Татьяна Цыбизова: «Поддерживать надо целеустремленных»

Татьяна Цыбизова: «Поддерживать надо целеустремленных»
Депутат областной думы подарила жителям двух районов праздник общения.Если Великий кормчий лишь собирался построить коммунизм в отдельно взятом государстве, то в Суровикинском районе вполне смогли построить коммунизм в отдельно взятом поселении. Причем, не в смысле политической окраски, а в смысле «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям». То есть все как по книгам – трудолюбивое общество с командным духом и чертами общественного самоуправления, где «труд на благо общества – жизненная потребность, осознанная необходимость». Представляю читателям хутор Качалин.

«Качалино – пример для многих»

Подъезжая к Качалину Суровикинского района и изучая совершенно обычную для нынешних хуторов картину – небольшой островок из домиков в степи, я немного недоумевала – что депутат областной думы нашла интересного в подобном поселении. Нет, конечно, депутаты выполняют наказы жителей и в самых отдаленных и малочисленных деревенек, но чтоб затеять масштабное мероприятие, нужен основательный повод.

Вопросы стали исчезать сами собой уже при въезде в хутор. Есть вещи, которым могут позавидовать даже райцентры. Начнем с площади, вокруг которой выстроились в хороводе здание поселковой администрации, Дом культуры, школа, музей и многофункциональное здание (о нем чуть позже). Ухоженный памятник, добротная сцена-эстрада, березы, тополя и цветочные клумбы, аккуратные скамеечки, блестящий краской забор, асфальтовые дорожки – все это обрамляет восхитительно красивую поляну из роз с символичным происхождением. Четыре года назад хутор отмечал свое 200-летие, в честь этого события и было высажено 200 роз. Зачастую бывает – посадили, отметились – и ладно, дальше все постепенно хиреет. Не здесь. В Качалине чувствуется твердая хозяйская рука. К хуторянам это чувство пришло восемь лет назад, когда главой поселения избрали Елену Кудлаеву. С тех пор в областном конкурсе сельских поселений Качалин – ежегодно в числе победителей, четырежды становился обладателем первой премии. Та же ситуация и с ТОСами – они регулярные получатели грантов, пример для других.

Всегда была глубоко убеждена в том, что успешность ТОСов находится в прямой зависимости от позиции и политики главы. Политика, направленная на объединение и работу в команде, непременно сделает бессмысленной злобную конкуренцию и обернет здоровое соперничество на общее благо. Качалинская ситуация стала тому подтверждением.

Момент, когда Кудлаева стала главой, совпал с моментом расширения границ поселения, населенных пунктов стало шесть. Надо сказать, по началу у жителей присоединенных сел ситуация оптимизма не вызывала. Но когда глава делом доказала, что не «тянет одеяло» только на главный хутор, что одинаково радеет за каждое село, когда убедила победившие ТОСы помочь отстающим, и теперь взаимовыручка этих самых ТОСов проявляется во всем – от запчастей для УАЗика до музыкальной аппаратуры, ей, главе, поверили.

Таким образом, Кудлаевой удалось зарабатывать на конкурсах. Привлекая тем самым в поселения дополнительные средства, она, между прочим, не только розочки высаживает.

Например, выкупили у сельхозпроизводителя ООО «Лискинское» двухэтажное здание (о нем я обещала рассказать в начале) и каждый год понемногу приводили всем миром это здание в приличный вид, ремонтируя постепенно комнату за комнатой. Теперь в этом мини-комплексе, принадлежащем администрации поселения – кафе, маникюрный зал, парикмахерская, фитнес-зал, гостиница (вполне, говорят, востребованная), ателье. Денежка мало-помалу капает в бюджет.

На ближайшую перспективу у Елены Федоровны – строительство асфальтированной дороги (как по трассе от хутора к отдаленным селам, так и в самом Качалине), ведь она уже на условиях софинансирования вошла в федеральную программу, и оборудование детской площадки. С решением вопросов уличного освещения помогла Татьяна Цыбизова.

– Помогать надо целеустремленным. Кто сам чего-то смог добиться, тот и средства из депутатских наказов потратит с пользой, – подтверждает депутат областной думы. – А когда воочию наблюдаешь ощутимый результат от своего участия, снова хочется чем то помочь. Елена Кудлаева и сама покоя не знает, и нам расслабляться не дает. Активно решает вопросы на благо поселения, обращается за содействием, стучится в двери кабинетов. Люди не опускают руки от того, что не удается пока решить вопросы с водой и газификацией, а стремятся вперед, к красоте родного поселения, к его процветанию. Вот это и есть пример истинного патриотизма – без флагов и лозунгов. Пример, к слову сказать, для многих.

Депутатский мост Чернышки – Суровикино

– Мне много приходится ездить по своему избирательному округу, – рассказывает Татьяна Цыбизова, – и я обратила внимание на то, что люди чувствуют как дефицит внимания власти, так и недостаток общения между собой, в том числе и общения профессионального, обмена опытом. И если глав районов и поселений в рамках различных областных мероприятий время от времени еще собирают вместе, то работников различных сфер деятельности – крайне редко. Интересный и познавательный праздник общения мне захотелось подарить работникам культуры накануне Дня России. В хутор Качалин Суровикинского района я пригласила культработников из Чернышковского. Сколько раз они, направляясь в Волгоград, проезжают совсем недалеко от Качалина – и никогда здесь не были. А вот теперь познакомятся и, возможно, общение станет более тесным. Сегодня мы пройдем по достопримечательностям хутора с экскурсией, а в заключение продолжим теплое общение за столом. Уверена, тем для разговора найдется немало.

«Экскурсия по достопримечательностям хутора» – не оговорка, а несколько часовое, между прочим, мероприятие. Кроме всех вышеперечисленных особенностей, побывали гости в Доме культуры и двух (!) музеях. То, что работники культуры из Чернышков попали в свою среду в Качалине, было заметно сразу – вопросы, пристальное внимание к стендам и организации рабочего пространства, заинтересованный просмотр различных альбомов.

А затем, в сопровождении казачьего ансамбля, по хутору с песнями под гармонь двинулись в Дом-музей «Казачий курень». Курень – самый настоящий, только отреставрированный, да снабженный многочисленными экспонатами, отражающими быт казаков. Гостеприимно встретила гостей заведующая Наталья Кужатова, провела экскурсию и по дому, и по огороду. Еще некоторое время назад как строение, так и прилегающая территория были заброшены и захламлены, поросли бурьяном. Наводили порядок в буквальном смысле всем хутором. А когда выкосили да выкорчевали сухостойно-травный беспредел, здесь же, на территории огорода, все как есть устроились на всенародный пикник.

– Глянула я на это, – рассказывает Наталья, – и слезы на глаза навернулись. Да какие же все молодцы, да как много можно всем миром сделать. А теперь вот хуторяне часто заходят еще раз музей наш посмотреть, хоть все уже до досточки знакомо. Все нарадоваться не могут, что в хуторе такая красота.

Обилием экспонатов поразил нас и другой музей, краеведческий. И хоть считается он школьным, а помогают ему… правильно, всем миром. И администрация поселения, и коллектив школы заботятся о развитии этого Музея боевой и трудовой славы. Руководитель музея умудрилась с копателями общий язык найти. В результате, чего только нет в фондах – от натуральной кованой казачьей шашки до немецкой блиндажной печки с тремя прямыми попаданиями наших снарядов, от бюста Ленина (что раньше стоял у Дома культуры) до настоящего, из бревен сделанного ДЗОТа.

По материалам общественно-политической газеты Калачевского района «Моя районка».

Поделиться в соцсетях