Татьяна Гензе: «Праймериз – это открытая борьба»

Заместитель председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Татьяна Гензе по итогам проведения предварительного народного голосования за кандидатов в депутаты Государственной Думы (праймериз) вошла в первую десятку, что, несомненно, говорит о высоком доверии и актуальности программы, которую она представила на общенародное голосование. О том, насколько удался ей первый опыт публичной политики, Татьяна Гензе рассказала в интервью «ВП».

– Татьяна Николаевна, как вы в целом оцениваете идею проведения праймериз для «Единой России», в качестве основы для общественного и политического развития?

– На майской партконференции, которая прошла в Волгограде, Владимир Путин сказал, что задача Общероссийского народного фронта – открыть дорогу новым идеям, привлечь гражданское общество – молодежные, женские, ветеранские организации, деловые круги, профессиональные союзы и объединения, всех неравнодушных людей к решению важнейших вопросов развития страны. Сделать так, чтобы профессиональный, творческий потенциал граждан, их общественная инициатива были востребованы. Пожалуй, лучше, чем Владимир Владимирович, отвечая на этот вопрос, и не скажешь.

– Какие цели вы определили для себя, когда решили принять участие в ОНФ и региональных праймериз?

– На праймериз я представляла интересы профсоюзов Волгоградской области, которые одни из первых поддержали инициативу лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина о создании Общероссийского народного фронта. Для нас, общественной организации, это уникальная возможность стать соавторами большой политики, участвовать в подготовке Народной программы партии, а затем содействовать ее реализации. Участие представителей профсоюзов области в предварительном голосовании позволило выступить перед уполномоченными выборщиками и озвучить свои предложения в предвыборную программу. Все наши предложения направлены на улучшение жизни жителей Волгоградской области и России.

– Как оцениваете проведение праймериз с организационной и содержательной точек зрения?

– Несмотря на то, что праймериз в нашей области, как и в России, проводились впервые, организованы они были хорошо, это отмечают все. Праймериз смогли существенно повысить интерес граждан к политике и выборам, укрепить их доверие к избирательной системе.

У вас есть предложения по совершенствованию механизма проведения предварительного голосования?

– Думаю, никаких кардинальных изменений праймериз не требуется. Опробованный механизм помог провести отбор кандидатов в открытой и конкурентной борьбе. Выборщики получили возможность узнать, каким образом тот или иной кандидат собирается улучшить жизнь в регионе. Праймериз также стали своеобразным экзаменом, публичным отчетом для действующих политиков. Со своей стороны, кандидаты могут получить оценку своим идеям и своей работе со стороны общественного мнения. В качестве варианта формирования списка выступающих, я бы предложила лидеру предыдущей площадки выступать первым на следующей.

Учитывая ваш высокий итоговый рейтинг, согласитесь ли вы принять предложение «Единой России» войти в региональный список кандидатов в Государственную Думу?

– Высокий рейтинг по итогам праймериз это не гарантия включения в региональный список кандидатов в Государственную Думу. Но, я считаю, что праймериз смогли существенно расширить возможности гражданского общества участвовать в политической жизни страны. Граждане, не являющиеся членами какой-либо партии, и общественные организации смогли принять участие в формировании списков и программы ведущей партии в стране. Это, на мой взгляд, придаст импульс развитию российской политической системы в целом.

– Как вы относитесь к идее Владимира Путина сделать праймериз обязательными для всех политических партий?

– Считаю, что введение института праймериз всеми политическими партиями приведет к тому, что ряды сторонников основных политических партий пополнятся новыми лицами. Партии станут ближе и понятнее своим избирателям.

Врез: Для общественной организации – это уникальная возможность стать соавторами большой политики, участвовать в подготовке Народной программы партии, а затем содействовать ее реализации

Основные предложения из программы Татьяны Гензе:

– Обеспечить регулирование и контроль за заработной платой работников бюджетной сферы (проведение ежегодной индексации заработной платы в размере не ниже реального уровня инфляции).

– Оказать дополнительную финансовую поддержку бюджетам субъектов РФ для успешной реализации мер по повышению реального содержания заработной платы работников образования.

– Определить и конкретизировать понятия минимального размера оплаты труда (чтобы оклады (должностные оклады), ставки заработной платы работников учреждений бюджетной сферы устанавливались на уровне не ниже утверждаемого федеральным законом минимального размера оплаты труда).

– Утвердить единые размеры базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников образования.

– Предусмотреть конкретные меры по поэтапному увеличению доли тарифа (постоянной части) в структуре заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений в сфере образования.

– Принять меры для повышения уровня стипендиального обеспечения студентов учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в 2011 году и ежегодно в последующие годы.

– Внести изменения в норматив предельной наполняемости классов в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности (уменьшить с 14 до 10 человек).

Совершенствовать систему дополнительных гарантий, компенсаций, экономических стимулов лицам в возрасте до 30 лет осуществления социальной поддержки молодых семей, имеющих детей, обеспечив выпускников работой).

Поделиться в соцсетях