Тайна целлофановых городов: травят ли китайские фермеры волгоградские земли?

  • Тайна целлофановых городов: травят ли китайские фермеры волгоградские земли?
  • Тайна целлофановых городов: травят ли китайские фермеры волгоградские земли?
  • Тайна целлофановых городов: травят ли китайские фермеры волгоградские земли?
  • Тайна целлофановых городов: травят ли китайские фермеры волгоградские земли?
  • Тайна целлофановых городов: травят ли китайские фермеры волгоградские земли?
  • Тайна целлофановых городов: травят ли китайские фермеры волгоградские земли?
В начале октябре в Городищенском и Иловлинском районах внезапно вспыхнули степные пожары, причем от огня пострадал урожай местных фермеров. По одной из версий, причиной этих возгораний стали умышленные поджоги: якобы китайские овощеводы так уничтожали следы своего бизнеса – ядохимикаты и остатки теплиц. Насколько вредно и законно сельское хозяйство выходцев из Поднебесной, выясняли журналисты «Волгоградской правды».

Бизнес на валу Анны Иоанновны

С московской трассы в районе реки Сакарки в Городищенском районе хорошо просматривается площадь, покрытая теплицами. Для несведущих издалека она кажется озером, которое с каждым годом увеличивается в размерах. Теперь в тепличном городе появился так называемый «китайский сектор». Гастарбайтеры из Поднебесной, утверждают местные фермеры, более бесцеремонны в обращении с землей, нежели  уроженцы из азиатских республик СНГ. Как рассказывают жители соседних сел, сюда большегрузы тоннами завозят непонятные химикаты, которые, скорее всего, оседают на полях и смываются талыми водами в большие и малые реки области.

«Море» пленки видно издалека 

– Вы посмотрите на эти помидоры, – говорит фермер Андрей Прошаков. – На них даже мухи не садятся. Они не гниют, а просто покрываются  небольшими язвами и с виду остаются целыми.

Такими «целыми» помидорами усыпана приличная по размерам площадь – местная помойка, от которой до самой трассы распростерлось  черное выжженное поле с остатками использованного для теплиц целлофана. Отхожее место расположилось на кромке вала – части Царицынской сторожевой линии, которая была построена от набегов кочевников в начале 18-го века. Как утверждают историки, в этом году исполняется ровно 300 лет с момента ее возведения. Оборонительная линия состояла из сухого рва шириной до 8 метров и вала высотой от 2,6 до 4,6 метра с банкетом для стрельбы. Здесь же, на реке Сакарке, располагалась сторожевая крепость. Если заняться реконструкцией тех событий, то пойма реки Сакарки стала бы весьма привлекательной для туристов. Но пока сюда приезжают только предприниматели за сомнительной по качеству продукцией.

Китайские помидоры даже на мусорке не гниют

– Наше историческое наследие сдалось китайским помидорам, причем без единого выстрела, – с грустью продолжает Прошаков. – Мы обращались в различные надзорные ведомства, все-таки страдает экология. Но ответов не получили.

Проспект Мао Цзэдуна

Теплицы тянутся на несколько километров. Главную улицу, где грузовики затариваются помидорами и огурцами в шутку местные жители окрестили проспектом имени китайского вождя. Завидя объектив камеры, все обитатели целлофанового города попрятались. Мы спокойно прошлись по его «улочкам». Здесь в теплицах сооружены самодельные печки, на торцах «проспекта» – водозаборы, в которые выкачивают воду из маловодной речки Тишанки. Весьма сомнительно, что проект такого водозабора с целлофановым дном могла утвердить серьезная организация, так же как и систему отопления в теплицах. Скорее всего, вода качается незаконно и с нарушениями различных норм.

В таких теплицах рабочие живут круглый год

В теплицах живут круглый год. Ни душа, ни туалета даже в эко-боксах не предусмотрено. Продукция располагается на полу – без тары и упаковки. Возле теплиц нет водоотводов, и чего уж говорить о канализации, упоминание о которой вызывает улыбку обитателей, с трудом разбирающих русский язык.

– Самое страшное, что вода вместе с ядохимикатами, которые используются в теплицах, попадает на наши поля, – утверждает фермер Александр Богатырев. – Вполне возможно, что происходит и заражение близ протекающей реки, к тому же здесь рядом есть источник с питьевой водой. Никто не может гарантировать его безопасность. 

Четыре года назад у одного из местных фермеров в пруду погибла вся рыба. Тогда станичники с пришлыми бизнесменами расправились жестко, как во времена древних римлян. Подожгли колеса и направили их на теплицы. Но в лаборатории, куда отправили землю на анализ, вредных веществ не обнаружили, а гибель рыбы объяснили бурным ростом водорослей.

– От чего же раки тогда посинели? – спрашивает Богатырев. – На изменение состава крови их пестициды тоже не действуют?

Поэтому фермеры тогда заказали еще одну независимую экспертизу. И оценка была уже иной. Специалисты подтвердили, что в почве «неизвестные биологически активные вещества активно стимулируют рост и развитие биологических объектов» и их «воздействие на организм человека может быть непредсказуемо». Также эти вещества могут истощать верхний плодородный слой. Эксперты рекомендовали запросить паспорт  на реагенты, проверить сертификаты их безопасности. Однако документы фермерам заполучить не удалось.

Китайские рабочие

– Мы не знаем, что это за «удобрение» вызвало реакцию той же дафнии – водяной блохи, на которой проверяют воздействие препаратов. Половозрелость суточных дафний наступила на третьи сутки при норме 12-14 суток, созревание яиц в кладке произошло на вторые сутки при норме в пять, – пояснили в лаборатории.

Если уж дафнии так быстро растут, чего удивляться тому, что помидоры и огурцы созревают в два раза быстрее. Как предполагают специалисты, налицо генно-модифицированные продукты. К слову, как утверждают местные фермеры, сами китайские гастарбайтеры свои помидоры не едят, предпочитают покупать овощи у здешних производителей.

Чья земля?

Полиэтиленовые города повсеместно растут вблизи русел малых рек по всей Волгоградской области. Недавно такой «город» появился рядом с селом Песчанка в Иловлинском районе.

– В прошлом году арендаторы регулярно платили налоги и различные взносы, а в этом году работают нелегально, – говорит начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Ерохин, который сопровождает нас в китайские теплицы. – Внаглую отгружают продукцию на нашей земле, без всяких документов.

Под Иловлей тоже вырос «китайский городок»

Приехав на место, мы убедились, что новый «город» под Иловлей такой же масштабный, как и в Городищенском районе. Каркасы теплиц сбиты из сосен, предположительно срубленных после лесных пожаров. Здесь же возводятся бараки. На доске объявлений – информация на китайском языке.

Нас встречают. Китаец представляется Сашей, по-русски почти не говорит. Называет лишь город, откуда приехал в Россию – Гуанчжоу. Быстро достает телефон и нервно пытается объяснить что-то на китайском по ту сторону провода.

– Это арендатор, – говорит Ерохин. – Владелец земли другой – господин С., проживающий в Волгограде.

У землевладельца С. в собственности около ста гектаров земли и триста теплиц.

– Мы посчитали, с учетом всех затрат и непредвиденных расходов одна теплица приносит более миллиона рублей прибыли за сезон, – говорит Ерохин. – Представьте теперь масштабы!

После осмотра тепличного городка, мы отправились на поиски владельца земельного участка, чтобы узнать, сколько же он зарабатывает на сдаче в аренду своих гектаров. Каково же было наше удивление, что квартира, где проживает господин С., находится в двухэтажном доме на грани аварийности со скромными деревянными оконными рамами, за которыми о китайском богатстве напоминают лишь два карликовых деревца – бонсая. Хозяина мы не застали, а о его предпринимательстве соседи ничего не знают. Как говорят, он обучает боевым искусствам детей  в местном подростковом клубе.

Вот в таком доме якобы живет владелец земли, где стоят теплицы 

– Схема проста, – говорит независимый эксперт, пожелавший остаться неизвестным. – Земля оформляется на подставное лицо, сдается в долгосрочную аренду, и тут может быть «тройная» страховка: арендаторы меняются, а по сути, землевладельцем и ее пользователем является иностранный гражданин. Господин С. может не подозревать, что он такой богач. Оформили несколько паев, дали документы на подпись, а кто у нас в России документы читает, когда подписывает? Все же на «доверии»...

Замкнутый круг?

– Пришествие китайцев на наши земли было изначально с благими намерениями, – говорит глава Иловлинского района Александр Егоров. –  В перестройку мы полностью утратили школу земледелия. Вспомните, поля были пустыми больше десяти лет. А когда их стали возделывать, оказалось, что ни семян, ни полива нет, – оросительные системы растащили на металл. А к тому времени весь мир уже знал, что такое капельное орошение. Китайцев привлекали в качестве поставщиков семян и опытных землепользователей. К сожалению, такое сотрудничество обернулось негативом.

За подписью главы Иловлинского муниципального района – председателя Иловлинской районной думы Александра Егорова в различные надзорные инстанции было отправлено более пятидесяти писем. Ответов, как он утверждает, получено не было.

Мусор и выжженная земля остается после уничтожения старых тепличных комплексов

«Волгоградская правда» обратилась в Россельхознадзор за комментариями о том, насколько законно китайское овощеводство на волгоградской земле, наносится ли вред экологии.

– Мы делали анализ проб почвы, но это было в ходе рейда с ГУВД, и мы не можем разглашать результаты, – ответили «ВП» в региональном Россельхознадзоре. – Пишите официальный запрос.

Затем позвонили в межрайонную природоохранную прокуратуру, куда тоже, по словам фермеров, были направлены запросы.

– У нас не было обращений по поводу заражения земли, – ответила помощник волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Светлана Чайковская. – Никаких сигналов не поступало.

Надеемся, что такие запросы просто затерялись в этих инстанциях и на них случайно забыли ответить. Ведь не специально же идет волокита в интересах тех, кто не хочет, чтобы правда о химикатах и законного использования земли вышла наружу? «Волгоградская правда» сделала официальные запросы в надзорные органы. Ответы обязательно опубликуем.

Комментарии

все повязаны этими вонючками не удивляйтесь а где же местные сходы казаки что на их земле прадедов такое творят что китайцы ждут самосуд ведб везде где им отдают земли беспредел а мы быдло смотрим
где же казакми что творится е на нашей земле китайцами а надзорные органы врут надо организовывать сход граждан и пусть едут к вам губернатор прокуроры арендаторы итд и комприроды что такой бардак по всей области загаживают землю травят людей
Где наши знаменитые надзорные органы ? Вы , газета , а ссылаетесь на казаков , вам не стыдно ? Чуть казаки соберутся , омон нагонят и т.д.
Каждый раз ешь помидор и думаешь, какую же хрень я в себя загнал....
Горелые сосенки хорошо просматриваются на первом фото. Старая история, когда жгут лес, чтобы вырубить его под древесину. А тут еще и отравленная земля. Власть куда смотрит?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях