Тайна «длинноголовых»

В Волгоградской области на протяжении многих лет археологи откапывают черепа загадочных существ

Накануне в Кабардино-Балкарии в некрополе над селением Заюково археологическая экспедиция Государственного исторического музея обнаружила черепа загадочных «длинноголовых» людей. Захоронения оставили сарматы, они датируются III–IV веками нашей эры. Находка произвела сенсацию в научном мире – по словам археологов, такие неестественно вытянутые, продолговатые черепа чаще всего находят в Египте и Перу. Однако волгоградские антропологи ничего выдающегося в этом не видят– как выяснилось, черепа удивительной формы находят в регионе на протяжении последних 30 лет.

Это были не люди?

Один из двух деформированных удлиненных черепов, найденных в КБР, принадлежал 16-летней девушке. Другой пока не атрибутирован, но, по мнению археологов, это также останки достаточно молодого человека. Считается, что такая форма – это результат намеренной деформации, которая осуществлялась при помощи тесных повязок в раннем детстве.

Единого мнения по поводу происхождения и назначения удлиненных черепов у ученых нет. По одной из версий, это делалось, чтобы вызвать измененное состояние сознания и «предвидеть» будущее. Ценой такой операции были страшные головные боли, помешательство и нередко ранняя смерть.

Однако есть и другая версия, совершенно фантастическая. Несколько лет назад, чтобы приоткрыть завесу тайны «длинноголовых», ученые провели генетический анализ пяти деформированных черепов, найденных в пустыне Паракас в Перу. При этом генетикам ничего не сообщали о происхождении черепов, чтобы избежать предвзятости при проведении анализа.

И результаты оказались совершенно неожиданными. Было установлено, что ДНК вытянутых черепов отличается не только от ДНК человека, но и от ДНК всех человекоподобных существ, которые существовали в древности.

– Эта мутация дает возможность предположить, что мы имеем дело с совершенно новым человекоподобным существом, очень далеким от человека разумного, неандертальца или денисовского человека. Не уверен даже, что им найдется место в генеалогическом древе современного человека, – говорил тогда сотрудник генетической лаборатории Брайан Фостер.

Фостер пояснил, что у существ с такими черепами генетические отличия от людей были очень заметными, поэтому скрещивание представителей этих двух видов вряд ли было бы возможным. Последствия этого открытия сложно переоценить.

Кем были таинственные создания, захороненные в Паракасе? Как они выглядели в начале своего эволюционного пути? Или, может, они прилетели на Землю, уже имея сформировавшийся облик?

Если предположить, что эта версия правдива, то необыкновенные существа много сотен лет назад жили на территории и нашего региона.

Могли общаться с богами?

Как рассказал «Волгоградской правде» ученый-археолог и краевед Виталий Мамонтов, захоронения людей с деформированными черепами находили в Калачевском, Октябрьском, Светлоярском районах.

– Удивительные находки попадались нам и в советское время, – вспоминает Мамонтов. – И если бы тогда мы ориентировались на инопланетян, нас бы подняли на смех и лишили научных титулов. Я и сейчас в это не верю. Обычай вытягивать черепа существовал у многих древних народов, а в некоторых африканских племенах практикуется и по сей день. Установлено, что такая форма головы придается с младенческого возраста путем воздействия тугих повязок и даже деревянных приспособлений. По одной из версий, таким образом создавались люди, которым было предрешено общаться с богами.

– Если анализировать черепа, найденные в Волгоградской области, то наиболее активным «удлинение» было в эпоху средней бронзы, – продолжает Мамонтов. – Затем временное затишье, и процесс деформации черепа продолжается в поздние сарматские времена.

А вот что писал о "длинноголовых" Гиппократ в своей работе «О воздухе, водах и местностях».

«Первоначально причиной удлиненной формы головы был обычай. Лишь только родится ребенок, пока еще кости его мягки, неотвердевшую его головку вправляют руками и принуждают расти в длину посредством бандажей и других подходящих приспособлений. Первоначально так делали по обычаю, но с течением времени это вошло в природу».

Эксперимент не повторять!

Но с этим утверждением великого медика категорически не согласен волгоградский антрополог Евгений Перерва, посвятивший немало научных работ искусственной деформации черепа.

– Это не передается по наследству, – утверждает ученый. – Изменять форму череп может лишь вследствие болезни – микроцефалии, но не обязательно при этом он приобретает вытянутую форму. Все находки, которые сделаны в Волгоградской области, – это искусственное удлинение черепной коробки. В нашей коллекции материал, демонстрирующий следы искусственной деформации эпохи энеолита-бронзы, насчитывает 47 черепов. Что же касается типов и способов деформирования черепной коробки в эпоху ранней и средней бронзы, то они достаточно разнообразны.

Даже появление русского кокошника некоторые исследователи объясняют попыткой славянских племен имитировать форму голов кочевников-сарматов. Коллекция черепов «длинноголовых» находится в музее антропологии ВолГУ. По одному из них в лаборатории пластической антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН сделана реконструкция сарматского воина, который по все видимости был полководцем и похоронен с особыми почестями

– Никто не может утверждать, что форма головы каким-то образом влияет на интеллект, – считает Евгений Перерва. – А утверждать, что вытянутый череп гарантирует какие-то особенные качества, даже опасно – найдется немало желающих повторить эксперимент древних.

Так или иначе, до сих пор никто их ученых не решился точно обосновать, почему несколько поколений людей удлиняли черепа своим детям. Ясно лишь одно: на сегодняшний день "длинноголовые" – самая большая загадка мировой антропологии.

ТОП-7 САМЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ НАХОДОК РОССИЙСКИХ АРХЕОЛОГОВ

Археология отвечает на наши вопросы о прошлом и иногда, если повезет, дает некоторое представление о настоящем и будущем. Однако бывает и так, что археологи вытаскивают на свет божий такие тайны, разгадать которые попросту невозможно. Вот семерка самых интригующих находок российских археологов.

1. Принцесса Укока – мумия девушки, обнаруженная на Алтае в 1993 году. Эта находка до сих пор считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. Местное население требует похоронить мумию, так как верит, что она охраняла вход в подземное царство и обеспечивала спокойствие в регионе.

2. Берестяные грамоты. Жители Новгорода находят их при прокладывании коммуникаций, а фрагмент «Грамоты № 612» уроженец Новгорода Челноков нашел в собственном цветочном горшке при пересадке цветов!

3. Золото скифов. На огромной территории между Дунаем и Доном возвышается множество курганов. Они остались здесь от племени скифов, и каждый курган – «золотоносный», потому что только скифы клали так много золота в захоронения и знати, и обычных людей.

4. Неизвестный тип человека. Удивительные останки были найдены в Денисовой пещере, расположенной в долине реки Ануй на Алтае. «Денисовский человек» оказался вымершим типом человека, чей геном значительно отличается от нашего. Эволюционное расхождение такого человека и неандертальца произошло около 640 тыс. лет назад.

5. Беломорские лабиринты. Лабиринты есть во всех частях света у народов, находящихся на разных стадиях развития. В России самые известные находятся у Белого моря: их там около 40. Есть предположение, что древние люди, жившие у моря, верили, что душа умершего человека переправляется через воду на другой остров, и она не должна вернуться назад. Этой цели и служил лабиринт: душа блуждала в нем и возвращалась обратно в царство мертвых.

6. Кровь мамонта. Не так давно во льдах Ляховских островов Новосибирского архипелага ученые обнаружили тушу самки мамонта, в которой сохранилась кровь. Ученые разных стран возлагают большие надежды на эту находку. Они надеются найти живую клетку этого животного и ставят вопрос о его клонировании.

7. Пять подводных городов. В районе киргизского озера Иссык-Куль международная подводная археологическая экспедиция обнаружила как минимум пять древнейших городов, возраст которых – около 3 тыс. лет.