Тайное трио

Рождение тройни – настоящее событие для любого города. Однако не многие знают, что в Ворошиловском районе Волгограда полтора года назад на свет появились чудесные малыши – Даша, Дина и Кристина.

Известие о беременности обрадовало их будущую маму. Евгения Сурменко давно хотела ребенка, поэтому вопроса «рожать, или нет?» перед ней не стояло. Однако ее ждал сюрприз. Да не один! По результатам УЗИ, которое было сделано в 12 недель, стало понятно, что внутри нее зародилась не одна жизнь, а целых три.
– Для меня это стало настоящим шоком, – рассказывает Евгения. – Я была настолько поражена новостью, что просто лежала и плакала то ли от радости, то ли от страха. Родственникам и друзьям не говорила что малышей несколько – боялась реакции. Правду раскрывала постепенно (смеется). Чуть позже сказала своей маме, что будут двойняшки, и только перед самыми родами сообщила – скоро она станет бабушкой сразу троих внуков.
Беременность протекала легко и без осложнений. Но малыши решили не ждать положенного срока и попросились на свет в семь месяцев, что при многоплодной беременности не редкость.
Три чудесных девочки появились на свет 29 июля, практически на день рождения своей мамы.
– Львы по гороскопу, рожденные в год Тигра – чудесное кошачье трио, – шутит Евгения.
До годовалого возраста врачи ставили диагноз: отставание в развитии и объясняли это тем, что малышкам было непросто выживать всем троим сразу. Практика показывает, что в таких случаях третий эмбрион погибает во чреве на ранней стадии беременности. Только в августе 2011 квалифицированный невролог определил, что у сестер детский церебральный паралич.
– Диагноз, конечно, ужасный, но у нас есть все шансы на выздоровление, – отмечает Евгения. – Врач, у которого мы наблюдаемся, говорит, что ДЦП излечим, и чем раньше начать лечение, тем меньше времени и труда потребуется для достижения успеха. Я нисколько не сомневаюсь, что все будет хорошо. Нужны лишь время, терпение, любовь и, конечно, деньги.
Любви и терпения у сильной женщины в достатке, а вот с финансами – беда. Ведь сейчас Женя с детьми полностью находится на обеспечении социальной защиты. 11 тысяч рублей, которые Сурменко ежемесячно получает на своих малышек, едва хватает. А через 2 месяца – после того, как тройняшкам исполнится полтора года, – сумма выплат уменьшится до 3-4 тысяч. Правда, теперь девочкам положена пенсия по инвалидности, помогает бабушка, но этих денег все равно не хватает на нормальную жизнь и самое главное – хорошее лечение. А ведь задолго до того, как дочерям доктора поставили серьезный диагноз, их маме пришлось потратить около 100 тысяч рублей на дорогущие лекарства.
До сих пор остается загадкой, почему факт рождения тройни не был никак отмечен. Это, казалось бы, значимое и редкое событие для всего города осталось без внимания властей, а семья – без помощи. Не было не торжественной выписки из роддома, ни внимания прессы. Никаких мало-мальских подарков от администрации, главой которой на тот момент являлся Роман Гребенников. А ведь наверняка при сложившихся обстоятельствах семья вправе была рассчитывать на поддержку, тем более что условия проживания семьи оставляют желать лучшего.
– Куда мы только не обращались, – сетует Евгения, – толку было мало. Наш депутат Михаил Михайлович Девятов, пытаясь выяснить, почему нам не дали жилье, отправлял запрос в администрацию Волгограда. Там ответили, что мы не стоим на очереди как нуждающиеся. Но и получить этот статус тоже не удалось – администрация Ворошиловского района посчитала, что нет оснований признавать нашу семью нуждающейся, хотя никакая комиссия к нам не приходила. Поэтому, несмотря на то, что тройняшки вынуждены жить в домике без удобств, где даже вода – на улице, мы не можем рассчитывать на помощь государства. Вот такая абсурдная ситуация получается.
Недавно женщину ждала приятная новость – в гости наведался депутат Волгоградской городской думы Михаил Девятов, который пришел не с пустыми руками.
– Мы стараемся помогать, чем можем, – говорит депутат Волгоградской городской думы по избирательному округу № 31 Ворошиловского района. – На прием часто приходят родители, дети которых нуждаются в помощи – стараюсь сделать для них все возможное. Но иногда помогаю и тем, кто не просит об этом. Как, например, в этот раз – обратились в местную поликлинику и поинтересовались – кому из детей особенно нужна поддержка. Там назвали семью Сурменко. Мы подарили им коляски – одну сдвоенную и одну обычную, а также деньги, которые собрали депутаты и граждане, которые пришли на организованный совместно с архитектурно-строительным университетом благотворительный вечер.
– Коляски для дочерей и деньги пришлись как нельзя кстати, ведь до сих пор я была не в состоянии их купить и вывезти своих детей на настоящую прогулку, – поясняет Евгения Сурменко. – Я очень благодарна за такую заботу и внимание.
Девочки еще слишком малы, чтобы осознавать взрослые проблемы. Пока их интересует совсем другое. Несмотря на то, что тройняшкам недавно исполнился год, каждая представляет собой яркую индивидуальность. Даша доставляет маме меньше всего хлопот. Спокойная и уравновешенная, она всегда на чем-то сосредоточена. Кристина – настоящая изнеженная барышня, которая любит красивые вещи, яркие игрушки и зеркала. Дина успела прослыть разбойницей. В отличие от сестер, ее не интересуют погремушки. Лучшая забава – провода, пластиковые бутылки, газеты и пульт от телевизора. От них больше толку и шума! Скучать не им самим, ни их маме не приходится. А еще малышки просто обожают классическую музыку.
– Под Моцарта, Баха и Бетховена сразу успокаиваются, начинают прислушиваться и улыбаться, – рассказывает мама. – А недавно случайно услышали «Энигму» – их восторгу не было предела.
Кроме музыки сестры любят слушать, как мама читает им вслух стихи Есенина, Пушкина и Лермонтова, а вот традиционную детскую литературу не признают – начинают кричать и возмущаться.
Смышленые малышки уже пытаются говорить, но в силу особенностей своего рождения и развития пока не умеют ходить – этот шаг им еще надо будет сделать. Также им предстоит многое узнать и еще большему научится, а пока девочек ожидает длительный курс реабилитации.
Уважаемые читатели «ВП», вы можете помочь тройняшкам поскорее выздороветь и ощутить всю полноту жизни. Вот реквизиты, по которым можно перечислить для них средства.

Получатель – Сурменко Евгения Александровна
Банк получателя – Волгоградское № 8621 Сбербанка России
Р/с 40817810811000053873
К/с 30101810100000000647
БИК 041806647
ИНН 7707083893
КПП 344402001
ОКОНХ 96130
ОКПО 02791572
Назначение платежа – перечисление денежных средств на счет Сурменко Евгении Александровны.