Технику использовать по максимуму

Технику использовать по максимуму
265 единиц медицинского оборудования на 236 млн рублей получил по программе модернизации здравоохранения Волгоградский областной клинический онкологический диспансер № 1. Самое дорогостоящее – компьютерный томограф, два линейных ускорителя и гамма-камеры, которые сегодня уже монтируются и начнут функционировать буквально на следующей неделе.

По словам главного врача областного онкодиспансера Виктора Юшкова, оборудование в этом учреждении практически не менялось в течение почти 25 лет.

– А для онкологии диагностическое и лечебное оборудование играет очень важную роль, – подчеркивает Юшков. – Сегодня благодаря программе модернизации областной онкодиспансер вышел на качественно новый уровень диагностики и лечения онкопатологии. Мы перестали отправлять пациентов на лечение за пределы региона – сами справляемся практически со всеми видами онкопатологий. В день наши специалисты производят до 30 полостных операций. Это очень много. Да, в Волгоградской области продолжает расти заболеваемость злокачественными новообразованиями. Но в течение последних трех лет начала снижаться смертность от них. Мы считаем, что это происходит за счет ранней диагностики онкопатологий и применения новых, более эффективных методов лечения.

Сегодня не только областной клинический онкологический диспансер № 1 может похвалиться новой техникой. Как отмечают в региональном минздраве, в рамках программы модернизации в лечебные учреждения региона должно было поступить 3500 единиц различного медицинского оборудования. Сейчас более 3200 единиц техники на общую сумму 2 млрд. 800 тыс. рублей уже «получили прописку» в больницах Волгограда и области. Кроме того, продолжается закупка оборудования, в том числе высокотехнологичного, для трех сосудистых центров, которые планируется открыть на базе трех волгоградских больниц – № 4, 15 и 25.

Но насколько эффективно используется новая техника? Этот вопрос рассматривался на последнем расширенном совещании регионального минздрава с руководителями государственных лечебных учреждений.

В целом картина вроде бы совсем неплохая: как прозвучало на совещании, поступившее оборудование используется в медучреждениях на 90%. Врачи рады новому оборудованию и с интересом его осваивают.

Однако специалисты регионального минздрава, побывавшие в течение последних трех месяцев во многих муниципальных образованиях, делаю вывод: проблемы все-таки имеются. Например, из-за некорректно оформленной документации в лечебных учреждениях и отсутствии формуляров на технику иногда даже не представляется возможным оценить эффективность работы оборудования: на практике он активно функционирует, а на бумаге – нет. Отсутствие в целом ряде лечебных учреждений специалистов по рентгенологии, кардиологии и других, которые должны работать на новом оборудовании, также не позволяет увеличить его эффективность. Региональный минздрав ставит задачу организовывать работу такого высокотехнологичного оборудования, как, например, компьютерные томографы, в две смены, а повсеместное совместительство не позволяет увеличивать нагрузку на оборудование даже в одну смену, не говоря уже о переходе на двухсменную систему работы.

По информации специалистов министерства, самая тревожная сегодня ситуация в Камышине. К примеру, городская детская больница удивила сотрудников минздрава тем, что ее руководство не смогло продемонстрировать ни одного формуляра ни на одну единицу оборудования, хотя де-факто оно активно используется. По минимуму работает сегодня и дорогостоящий 16-срезовый компьютерный томограф, установленный в Камышинском онкодиспансере: его ежедневная нагрузка – исследование 1-2 пациентов, а бывают дни, когда вообще никого нет. Главный врач диспансера пытался увеличить нагрузку на аппаратуру, предложив своим коллегам из соседних муниципальных образований воспользоваться широкими диагностическими возможностями КТ, однако безуспешно. Региональный минздрав готов помочь ему в этом вопросе. Однако неувязки с неправильно оформленной или не оформленной вовсе документацией – ответственность и забота главный врачей.

Как подчеркивают в министерстве здравоохранения Волгоградской области, а ппаратура, полученная в рамках программы модернизации, должна работать с максимальной нагрузкой, и все манипуляции, проводимые с ее помощью, должны быть совершенно бесплатны для пациентов.

Поделиться в соцсетях