Телефон из спичечных коробков

Телефон из спичечных коробков
Сейчас трудно представить, что когда-то не было мобильных телефонов. А во времена нашего советского детства очень хотелось иметь что-то такое, чтобы можно было разговаривать на расстоянии. Но ничего такого не было. Те, кто рос в то время, хорошо помнят "телефоны" из спичечных коробков. Это устройство позволяло слышать собеседника на расстоянии 5–10 метров. Конечно, на таком расстоянии прекрасно слышно и без каких-либо устройств, но так было интересней

Телефон из двух коробков и натянутой между ними ниткой, которая привязана к двум спичкам, являл собой нечто большее, чем просто средство коммуникации. С помощью такого телефона обычный мальчишка становился партизаном, который в тылу у фашистов передавал секретные сведения…

А сколько экспериментов производилось со спичечным телефоном! Было очень интересно – можно ли разговаривать из-за угла, не видя друг друга, но такой номер не проходил. Вибрация нити доходила до угла и дальше пройти не могла. А очень хотелось!

Много неудобств было у этого телефона. Нить надо было держать натянутой, из-за чего она часто рвалась. Как только она касалась, скажем, ветки или доски забора, «связь» сразу же прекращалась. Во время ветра слышно было только гудение. Это простейшее средство передачи звука на расстоянии у многих вызывает ностальгию. Кто-то вспомнит друга детства, переехавшего в другой город и с которым больше не виделись, кто-то вспомнит дом в деревне, куда приезжал на лето к бабушке и дедушке, а кому-то захочется увидеть соседскую девчонку, которой сейчас уже за 40.

У современных детей есть компьютеры, мобильники и игровые приставки. Телефон из спичечных коробков им не интересен. Конечно, прогресс не стоит на месте и с помощью компьютера можно решать очень серьезные задачи, но не проходит ощущение, что что-то утеряно, причем навсегда.

Есть вещи, которые объединяют людей, несмотря на большие различия между ними. Такими являются воспоминания детства. И когда хочется подумать о хорошем и светлом, в первую очередь вспоминается именно детство.

DNG

Поделиться в соцсетях