Телекинез - всего лишь дело техники

Россияне могут научиться телепортации уже к 2035 году

Такие предложения содержатся в «дорожной карте» Агентства стратегических инициатив «Национальная технологическая инициатива». На реализацию этих научных проектов, в числе которых и овладение технологией телепортации, правительство России планирует потратить больше 10 млрд рублей. Возможно, кто?то из высокого руководства в этой связи обратит внимание и на разработку программиста из Волгограда.

«Я знаю, как выглядит вдохновение»

К сожалению, сейчас в России электрическую активность мозга официально изучают только медики, чтобы найти пути лечения эпилепсии и других заболеваний. Как соотносится электрохимическая активность мозга человека в привязке к его эмоциям и мыслям, серьезно интересовало только Наталью Бехтереву, руководителя Института мозга. Но она умерла. И все исследования в этом направлении заглохли. Волгоградская группа исследователей мозга состоит из двух энтузиастов, одним из которых является преподаватель программирования в вузе Волгограда Роман Лавров (фамилия по просьбе ученого изменена).

Как рассказал Роман, 15 лет назад он защитил диссертацию на тему ритмов человеческого мозга и возможности составления на компьютере программы для мгновенного обнаружения состояния усталости. Ведь прежде, чем усталость проявится физически, сначала идет нарушение концентрации внимания и другие симптомы. Волгоградец даже изобрел особый шлем, присоединяемый к любому компьютеру, позволяющий эту усталость обнаружить самому человеку или тем, кто находится с ним рядом. Программку, подающую сигнал, можно варьировать. Это может быть и светофор на экране: зажегся красный свет – пора отойти от компьютера. Это может быть и звуковой сигнал тревоги. Роман 15 лет назад пытался наладить производство своего изобретения на заводах Волгограда. Когда получил отказ с формулировкой «Кому это надо?» и «Это не решит наши проблемы», поехал в Самару, но там тоже столкнулся с непониманием.

– У нас ведь как: если через два месяца прибыль не составит 200?%, идея считается нерентабельной, – рассказывает изобретатель. – А сейчас, 15 лет спустя, этот приборчик с таким же принципом работы можно без труда купить в Интернете. За доллары. Разработали в Силиконовой долине, в США, возможно, даже наши русские программисты. А выпускают в Китае: там дешевле.

Роман далек от того, чтобы обвинять кого?то в краже его идеи. Просто рано или поздно развитие технологий или общества ведет к тому, что определенное изобретение становится неизбежным.

Свое изобретение 15 лет назад волгоградец назвал «Шлем бога».

– Но сейчас это название уже запатентовали швейцарцы. Они, кстати, шлем усовершенствовали: у них приборчик не только мгновенно фиксирует усталость, но и подает электромагнитный сигнал в определенные зоны мозга – активизирует активность, внимание, скорость реакции, – говорит ученый.

Есть множество профессий, где этот «Шлем бога» помогает избежать ошибок, которые очень дорого стоят. К примеру, подсчитано, что одна ошибка в коде программы программиста «Майкрософт» обходится компании в 20 млн долларов. В среднем за месяц каждый программист «Майкрософт» допускает около 40 ошибок. Понятно, что убытки от ошибок в этом случае колоссальные. Поэтому компания «Майкрософт» с недавнего времени использует для всех программистов такие шлемы, которые, утверждает Роман, он разработал полтора десятка лет назад. Причем написана простейшая программа: как только программист устал и состояние мозга у него такое, что он вот-вот допустит ошибку, шлем фиксирует это и автоматически отключает у него рабочий компьютер. Мол, иди отдохни, не порти прибыль компании!

Мы поинтересовались, продолжает ли Роман изучать возможности практического применения обнаруженных ритмов мозга.

– Да. Вот китайский шлем, который используют в основном дети, играя в компьютерные игры. А бдительные родители, как только ребенок устал, чтобы мозг не перенапрягался, отключают комп и выгоняют чадо прогуляться. Вот я присоединяю шлем к планшету. Видите, пошли волны! А вот я показываю запись альфа-ритмов трех разных людей при решении одной творческой задачи. Вы можете сказать, что такое вдохновение? А я знаю, как оно выглядит, и могу показать его на экране. Вот оно! Вдохновение – это три примыкающих друг к другу пика альфа-ритма, средний значительно выше остальных.

Естественный отбор или фашизм?

На мониторе отчетливо видно: один пик заметно ниже двух других и шире.

– Так и есть, – подтверждает Роман. – Два высоких острых пика или паттерна, как правильно называть это состояние, – это вдохновение одного ученого и одного достаточно успешного бизнесмена. Они почти идентичны. Третий, низкий и широкий паттерн, принадлежит человеку, который не вполне справился с задачей, да и в жизни он не блещет креативом и фантазией. Вы удивитесь, но есть определенный процент людей, у которых таких пиков альфа-ритма вообще нет! Это не значит, конечно, что они плохие люди, или совсем не пригодятся обществу: в мире полно рутинных работ, не требующих вдохновения. Просто к творчеству эти люди не способны. Но вот утверждать я это под своей фамилией не буду во избежание обвинений в антитолерантности или даже в фашизме.

По словам ученого, его изобретение – палка о двух концах. Можно с помощью этого шлема и простейших тестов набирать в спортшколы юных футболистов, которые составят команду мечты. Можно точно так же, но с помощью других тестов, набирать спецшколу юных гениев. Можно использовать этот прибор и для приема на работу в учреждения, где требуется именно творческая мысль. Но проблема в том, что тестирование на творческие и мыслительные способности, можно использовать и во зло.

– Еще Гитлер увлекался евгеникой и пытался с помощью своих подручных вывести расу сверхлюдей, скрещивая подопытных с определенными признаками. Точно так же можно теоретически «вывести» с помощью этих тестов и принудительных браков расу умных и творческих «господ» и расу «рабов» или «исполнителей» чужих идей и чужой воли. Но я лично не хотел бы, чтобы расслоение общества дошло до этой точки, – отмечает Лавров.

Фото vpravda.ru