Теперь дело за врачами

На летном поле снежная метель просто свирепствовала. «Как же сядет этот немецкий самолетик?» Но миниатюрный спецборт из Германии, больше похожий на авиетку, совершил посадку в Волгоградском аэропорту ровно через 3 часа 40 минут после вылета из Кельна, как и планировалось.

Питер Конман, завершив таможенные формальности, не выглядел утомленным. «Для нас с напарником это обычный полет, – говорит германский пилот, – наземные службы сработали отлично». Но если для пилотов и врача из Центра медицины катастроф полет в такую погоду не в диковинку, как может его перенести человек, состояние которого врачи оценивают как «крайне тяжелое». «Какие-то сложности могут быть только до высоты 2.000 метров, – заверил генеральный директор аэропорта Тагир Гаджиев, – как только поднимутся над облаками, в салоне будет обычный комфорт». Немецкий врач и его волгоградские коллеги переложили Максима Кузнецова на носилки, внесли в салон.
Максим подключен к аппарату искусственной почки, во время перелета он будет лежать на специальном вакуумном матрасе, предназначенном для перевозки людей с ожогами. Теперь он, как и другие двое наиболее тяжело пострадавших, пройдет лечение в ожоговом центре Кельна, одной из лучших клиник Евросоюза. Денежные средства на их лечение в размере 1,2 миллиона евро изысканы из внебюджетных источников по поручению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. В волгоградском аэропорту глава региона лично контролировал процесс отправки Максима Кузнецова в Германию.
...Тем временем по факту взрыва и пожара в кафе в Волгограде возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (часть 2 статьи 238) и нарушение требований пожарной безопасности (часть 1 статьи 219). Максимальное наказание по наиболее тяжкой из статей предусматривает до шести лет лишения свободы.
Остается добавить, что состояние 10 пациентов, проходящих лечение в Москве, врачи оценивают как стабильно тяжелое и тяжелое. Напомним, 15 февраля специально оборудованный борт МЧС доставил их в столичные клиники: НИИ имени Вишневского и имени Склифосовского. Состояние шести пациентов, находящихся на лечении в городской клинической больнице № 25 г. Волгограда, врачами оценивается как относительно удовлетворительное.

Кстати
По поручению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова начат благотворительный сбор средств на лечение молодых людей, пострадавших при взрыве в кафе «Белладжио». Эту работу проводит Волгоградский областной Фонд социальной поддержки населения, который уже на протяжении нескольких лет помогает жителям региона в трудных жизненных ситуациях.
Реквизиты Волгоградского областного Фонда социальной поддержки населения для перечисления благотворительных пожертвований на организацию помощи гражданам, пострадавшим от пожара в Волгограде 14 февраля 2012 года.

Получатель: ВОФСПН
Банковские реквизиты: ИНН 3444066961, КПП 344401001
р/с 40703810311000100039 в Волгоградском отделении № 8621 Сбербанка России
к/с 30101810100000000647
БИК 041806647
Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на организацию помощи гражданам, пострадавшим от пожара в Волгограде 14.02.2012 г., без НДС»