Теплая атмосфера приходит с доверием жителей

В течение года голубое топливо пришло в десятки населенных пунктов. При потенциально одинаковой платежеспособности сельского населения где-то газ подключили практически все домовладения, а где-то – единицы. Как местные власти организуют работу по газификации поселения, разбиралась «Волгоградская правда».

"Каждый сам за себя?"

В редакцию обратилась жительница Горнобалыклейского сельского поселения Дубовского района Ольга Вакулич: «Газ в селе дали еще в сентябре, однако нам удалось подключиться после долгих мытарств только вчера».

Семья Вакулич, где также живет престарелая мама, даже после врезки газа отапливала домик электрокотлами.

– А это семь тысяч в месяц, – делится Ольга Викторовна. – Мы столько экономили, чтобы провести голубое топливо. Думали, что газом начнем отапливаться еще до начала холодного сезона. Вентиляционную трубу установили на улице, подрядчики ее утеплили и заверили, что газовики дадут разрешение на пуск газа. А в результате пришлось дополнительно устанавливать металлический короб и долго ждать разрешения.

Казалось бы, частный случай, но жительница Дубовского района говорит о том, что на собраниях администрация поселка предоставляла только общие сведения, и в результате ситуация напомнила хрестоматийную: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги».

Глава поселка Михаил Пичугин парирует: «Пока газ провели, 50 собраний прошло. 150 домовладений уже подключилось, еще в 50 домов газ поступит в ближайшее время, и свыше 20 семей написали заявления и собирают документы».

– На собраниях нам больше рекламировали иностранные котлы, – в свою очередь отмечает жительница, – конечно, в администрациии нам рассказали, какие справки нужно собрать. Но всю документацию мы возили в Дубовку, каждая семья самостоятельно. Горгаз в одной стороне, райгаз – в трех километрах. Сложно даже тем, кто помоложе, а уж одиноким старикам или матерям-одиночкам еще труднее. Билет в райцентр стоит 120 рублей, пожилым сложно разобраться в инстанциях, мамочкам детей оставить не на кого.

И с этим не поспоришь. С одной стороны, подключить газ сегодня, когда к поселку тянут ветку, дело сугубо индивидуальное. Однако иногда результат оказывается похожим на галочку. В том же Горном Балыклее официально прописано около трех тысяч жителей. Даже двести человек – это меньше трети.

Общими усилиями дешевле

А к примеру, в хуторе Камышинском Иловлинского района 59 дворов, и все в прошлом году подключили голубое топливо.

Глава поселка Надежда Воронкова делится: да, газ дался непросто. Предстояло помочь всем селянам провести в дома голубое топливо. Но у половины дома в БТИ не зарегистрированы. Вместе с тосовцами спешно собирали документы, организованно возили в район. То же самое с заявками на кредит, с компенсацией для малообеспеченных в размере 15 тысяч рублей. Котлы закупили самые бюджетные, отечественные. В фирму так же ездил ТОС и договорился о скидке на общий заказ. В результате теперь газ во всех дворах.

По похожей схеме работы пошли и в администрации Пугачевского сельского поселения Котельниковского района.

– Самое главное, чтобы люди поверили. Доверие соседей – это сегодня главный нематериальный актив, – считает местный глава Александр Ламсков, – нам очень помогла руководитель ТОСа… из соседнего Генераловского поселения Елена Генералова. Организованно по доверенности она возила документы жителей не только хутора Генераловского, но и нашей станицы.

Как результат, в 20-х числах ноября в Пугачевскую пришел газ. Вместе с казаками радость разделили и в Среднеахтубинском районе.

В октябре голубое топливо пришло в хутор Бурковский. Там, по словам заместителя главы Среднеахтубинского района Владимира Чигарева, газом стали отапливаться свыше 40 домовладений, фактически все население Бурковского. А на днях началось активное подключение к газу крупного поселка Великий Октябрь и хутора Вязовка.

– Жители видят, что исполняются их давние наказы, – говорит исполняющий главы администрации района Геннадий Шевцов, – сегодня пример соседей также является побуждающим фактором. Первые семьи подключились – за ними следуют массовые заявления односельчан.

В тепле и уюте

Пенсионерка Татьяна Гаврилова из Великого Октября оказалась одной из первых, которая зажгла голубой огонек.

– Конечно, нужно использовать такую возможность, – советует соседям Татьяна Григорьевна, – век жили с печками, мучались. А газовые балоны – подними-ка их на старости лет!

Татьяна Гаврилова живет одна, дети в городе. Домик маленький, а огород 20 соток. Старается, засаживает его весь, чтобы помочь молодым, внуку варенье и овощи со своей усадьбы привозит. Теперь говорит, с газом будет проще и экономнее заниматься домашними заготовками. А сейчас напекла Татьяна Григорьевна пирогов.

– Так удобно с газом, что не покидает ощущение радости, – делится она, – в поселке много стариков, молодых семей с детьми, и проведенный газ позволит людям встретить зиму в тепле и уюте.

В целом, по словам специалистов областного министерства ЖКХ и ТЭК, на данный момент из 197 предусмотренных областной программой газификации внутрипоселковых газопроводов построено и введено в эксплуатацию 140 объектов. Еще 34 объекта готовится к запуску, на них проводятся подготовительные работы и готовится необходимая разрешительная документация. Также 18 объектов находится в стадии строительства. И только от слаженной работы местной власти, поселковых активистов и доверия населения зависит, будет ли газификация массовой. Тем более что условия продолжения программы газификации сел обсуждались на недавней встрече в Москве губернатора Андрея Бочарова и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. При условии сохранения набранной позитивной динамики по текущим и долговым проплатам за потребленный газ станет возможным возобновление программы газификации в регионе.

DNG

Поделиться в соцсетях