Тепло, еще теплее…

Новым адресом пуска голубого топлива стало второе отделение в Умете Камышинского района. Здесь успешно газифицированы 32 домовладения и состоялась сдача газопровода протяженностью 2,9 километра.

Не избалованные благами цивилизации жители второго отделения села Умет (для непосвященных «второе отделение» – словно вторая, расположенная за речкой, часть села, разделенного Иловлей) после газификации основной части Умета в 2007 году верили и не верили, что когда-то и они будут с газом.

Газификация Умета, еще в 2006 году обремененного двумя затратными котельными на мазуте, шла непросто и была буквально выстрадана и людьми, и местной властью. Дело в том, что село не подпадало под областную программу газификации, а значит, рассчитывать приходилось только на собственные силы и средства. Шли годы. И люди «на том берегу» продолжали топиться дровами и готовить на газовых баллонах. За машину дров в три тонны приходилось выкладывать до 8,5 тысяч рублей, но с таким запасом зиму не пережить и надо было раскошеливаться, удваивая и без того кругленькую сумму. Один баллон газа, которого в натяг хватает недели на три, привозился из Камышина и обходился в 600-750 рублей. Конечно, правобережные завидовали газифицированным односельчанам и кляли свою неустроенную жизнь…

В программу газификации сел Волгоградской области Умет вошел в 2010 году. Собственными средствами сельское поселение выполнило проектно-сметную документацию на 2011 год. В соответствии с ней газопровод среднего и низкого давления протяженностью 2,8 километра был построен на основе софинансирования средств местного бюджета, области и Федерации. Глава Камышинского района Владимир Ерофеев, присутствуя на торжественном пуске газа во втором отделении, поблагодарил земляков за терпение и поддержку в непростом вопросе. Он отметил ценную инициативу местных ТОСов «1 микрорайон» и «Село Александровка» о выделении ими по 100 тысяч рублей на газификацию второго отделения. «Вот это – безо всякого пафоса – гражданское самосознание».
Вообще ситуация с газом сплотила общим делом многих. Пенсионерка Мария Яценко со слезами на глазах благодарит своих соседей Веронику Сплюхину и Евгению Буздубаеву. Бабушка преклонного возраста, ходит с палочкой, а тут и упала еще. Так «девчата», как она тепло называет тоже не юных уже женщин, не только с продуктами и по хозяйству, а и с документами на газ помогали. «Сама и не знаю, как пережила бы все». А всем миром осилили газификацию, и сельчане уже полны новыми планами: магазин нужен заречным, да и дорогу с автобусом для полной цивилизации – тоже неплохо бы. Немногословный глава поселения Александр Загородний обещает, что это – перспектива недалекого будущего, на которую, однако, тоже нужны деньги. И добавляет: «Будем думать».

Но сегодня на улице второго отделения – праздник, и в свой дом гостей приглашает Надежда Шнайдер. На современной кухне она по-девчоночьи хвалится водой, что бежит из крана, и, конечно, новенькой плитой, которую пока зажигает не с первого раза. «Ну, ничего, теперь натренируюсь», – смеется сияющая радостью Надя. На расспросы о стоимости газификации хозяйка отвечает, что ей, как и соседям, обвязка домовладения (без учета летних кухонь, бань и теплиц) обошлась в 15-20 тысяч рублей. Еще порядка 40 тысяч люди потратили на необходимое оборудование: котлы, плиты, счетчики. В общем – тысяч в 60-70 уложились все. У кого не было собственных сбережений, смогли воспользоваться кредитами, предоставленными кооперативом и «Россельхозбанком».
Евгения Буздубаева, которая 21 год проработала дояркой в совхозе «Уметовский», вспоминает: «Всю жизнь мы тут газа ждали. Старикам-то некуда деваться, а молодежь из села улетала. У меня вот один сын уже в городе, а другой, думаю, в родном селе осядет. Теперь можно жить!»
И подобная вера появляется в эти дни не только у жителей Умета. К примеру, сельчане из Чухонастовки считали свою деревню настоящим медвежьим углом, где газа люди тщетно ждали последние лет двадцать. Бесконечно радостной и совсем неожиданной в середине-то осени стала весть о начале строительства силами и средствами Газпрома девяти километров трубопровода высокого давления Романовка – Чухонастовка и сдаче объекта в рамках программы газификации Волгоградской области уже 12 декабря текущего года.
К 1 декабря будет готов проект внутренних сетей, чтобы в 2012 году полностью завершить газификацию конкретного села. Почти невероятное стало возможным благодаря программе развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на период 2011-2013 годов, принятой при активной поддержке первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова. Соответствующий документ подписан губернатором Анатолием Бровко и руководителем ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. В рамках программы только в этом году намечено ввести 68 пусковых объектов на территории большинства муниципальных районов области.

Недавно на рабочей встрече в Чухонастовке побывал глава района Владимир Ерофеев. В село он прибыл с представителями проектных организаций, БТИ, «Россельхозбанка», соцзащиты, которые дали населению подробные консультации, касающиеся этапов будущей стремительной газификации. Уже сегодня надо заниматься технической и проектной документацией. Как отметили представители проектных организаций, каждого в Чуханастовке ждет настоящий новогодний подарок. По оценке специалистов, задача газифицировать 213 домовладений в столь сжатые сроки – почти фантастическая, но в то же время вполне выполнимая. На данный момент хозяева 108 домовладений (по имеющимся у соцзащиты сведениям) смогут воспользоваться субсидией на возмещение части затрат по газификации. Возможно, в ходе работы к ним присоединятся и другие, подпадающие под субсидирование граждане. Глава района Владимир Ерофеев проинформировал, что по личному заявлению граждан и ходатайству администрации поселения материальная помощь особо нуждающимся может быть предоставлена из резервного фонда главы Камышинского района.

Поделиться в соцсетях