Терапевт из Волгограда назвала сроки проявления постковидного синдрома

Волгоградская правда
В некоторых случаях восстановление после коронавирусной инфекции оказывается таким же сложным, как и сама болезнь. У всех пациентов проявляются разные симптомы. По словам внештатного терапевта облздрава Марии Магдеевой, постковидный шлейф может тянуться месяцами.

За время пандемии медики все чаще убеждаются в том, что коронавирусная инфекция – заболевание, чреватое неприятными последствиями. После острой фазы пациент не всегда может с уверенностью сказать, что справился с болезнью, – зачастую шлейф после нее тянется несколько месяцев. 

У человека появляются проблемы с памятью. У 47% постковидный синдром связан с расстройством нервной системы. Страдают память, сон, появляются сильные головные боли, депрессивные расстройства, проблемы с обонянием и вкусом, а также со зрением. 

– В первую очередь следует сказать, что в некоторых случаях уже официально выставляется такой диагноз, как постковидный синдром. Проявляется он у всех по-разному. Чаще всего речь идет о повышенной утомляемости, снижении памяти, концентрации внимания, нарушении дыхательной функции, когда человек продолжает ощущать нехватку воздуха, одышку, а также изменение восприятия запахов, вкусов, – пояснила врач.

Другая часть переболевших становится пациентами лор-врачей, которые диагностируют у них изменения слизистых, нарушение дыхательной функции в пазухах носа и другие проблемы, связанные с ЛОР-органами. Нередки также проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как правило, постковидный синдром наступает через два месяца. До этого человек может восстанавливаться самостоятельно, выполняя дыхательные упражнения и ЛФК. Если после двух месяцев не происходит улучшения, нужно обратиться к врачу, передает «Вечерний Волгоград.ру».

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий