Территория детства: как волгоградский ГДЮЦ готовится к открытию

  • Территория детства: как волгоградский ГДЮЦ готовится к открытию
  • Территория детства: как волгоградский ГДЮЦ готовится к открытию
  • Территория детства: как волгоградский ГДЮЦ готовится к открытию
  • Территория детства: как волгоградский ГДЮЦ готовится к открытию
Восстановительные работы в здании детско-юношеского центра завершаются, и уже к 8 марта здесь заработают первые кружки. Такую задачу в понедельник, 19 февраля, поставил перед коллективом центра и строителями губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона вместе с педагогами осмотрел помещения, где совсем скоро начнут заниматься волгоградские мальчишки и девчонки.

Ремонт по высшим стандартам

Пол просторного фойе заливает разноцветным светом от витражей, теперь здесь будут проводить большие городские мероприятия и елки. Осталось подождать совсем чуть-чуть, и восстановленное здание детско-юношеского центра наполнится ребячьим смехом: на март запланирован переезд из бывшего кинотеатра «Победа». Сегодня педагоги осматривали отремонтированные помещения и не скрывали своих эмоций.

− Очень просторные кабинеты! В этом будет находиться наше объединение «Берегиня». Поставим 10 столов со швейными машинками и большой стол для раскройки. Конечно, не сравнить с теми условиями, в которых мы работаем сейчас – очень тесно, − рассказала руководитель театра мод «Берегиня» Марина Цыганова.

Вместе с педагогами помещения для занятий осматривал и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он напомнил, что три года назад, когда только было принято решение о восстановлении ГДЮЦа, мало кто верил, что возможно выполнить такой сложный комплекс работ. Однако время расставило все по своим местам, реконструкция близится к завершению.

Напомним, здание детско-юношеского центра было признано аварийным в 2005 году. Оно несколько раз горело, его планировали снести и построить на этом месте торговый центр, но 1 июня 2014 года губернатор Андрей Бочаров на встрече с одаренными подростками и представителями областного Союза женщин поставил задачу восстановить ГДЮЦ. С первых дней своей работы Бочаров обозначил поддержку материнства и детства как приоритетное направление в развитии области, а работу по возрождению ГДЮЦа он взял под свой личный контроль.

− Мы не торопим строителей, важно, чтобы все работы были выполнены согласно требованиям. Но рассчитываем, что к 8 марта здесь уже появятся ребята и педагоги, а к лету центр должен работать на полную мощь, − заявил Андрей Бочаров.

Напомним, с 2005 года коллектив центра ютится в помещениях бывшего кинотеатра «Победа», часть кружков размещены на базе 32 общеобразовательных школ Волгограда. Всего в центре занимаются около пяти тысяч мальчишек и девчонок, с ними работают 110 педагогов. С возвращением в историческое здание количество воспитанников ДЮЦа планируется увеличить.

− Важно вернуть сюда детей, которые сейчас занимаются по всему городу, наполнить детско-юношеский центр жизнью − и это зависит от вас. А мы вам в этом будем помогать, − обратился Андрей Бочаров к педагогам. – При этом необходимо сохранить те кружки, которые расположены на отдаленных площадках, чтобы дополнительное образование было доступно для всех детей города.

Губернатор высоко оценил ремонт спортивного зала, где ребята смогут играть в волейбол, баскетбол и даже бадминтон. Особенно ему понравилось, как сделан концертный зал, который глава региона назвал очень уютным. Он рассчитан на 456 мест и приспособлен для детей-инвалидов.

Для занятий закупили и новое оборудование. На нижнем этаже разместятся токарные станки, со временем будет установлена уникальная лазерная техника, с помощью которой ребята будут учиться восстанавливать старинные предметы. В обновленном ДЮЦе также будет работать обсерватория и библиотека.

Гордость за работу

Директор образовательного учреждения Татьяна Минина рассказала, что она с нетерпением ждет переезда.

− Я очень горжусь тем, что удалось восстановить наш ДЮЦ. Я сама в детстве здесь занималась, − сказала Минина. – Сейчас наша главная задача − перевести все оборудование из бывшего кинотеатра «Победа». Надо не только организовать этот процесс, но и объяснить детям и их родителям, что нужно ценить и беречь новое здание.

Директор ДЮЦа внимательно следила за каждым этапом восстановительных работ и может с уверенностью сказать, что здание отвечает всем необходимым требованиям безопасности и эксплуатации. Здесь полностью заменены все инженерные коммуникации, укреплен фундамент. Важно, что строение сохранило свой исторический облик, созданный архитектором Ефимом Левитаном, удалось даже восстановить фонтан «Костер».

По словам Татьяны Мининой, в планах не только увеличить количество воспитанников ГДЮЦа, но и число творческих объединений. Теперь педагоги смогут открыть студию веб-дизайна и компьютерной графики.

Лучшее − детям

Обновленный ДЮЦ даст толчок развитию поймы реки Царицы, уверен глава региона Андрей Бочаров. Уже на этой неделе будут представлены проекты благоустройства территории поймы, и современный детско-юношеский центр станет одной из главных точек притяжения. После того как коллектив завершит переезд, восстановительные работы ждут и здание бывшего кинотеатра «Победа», который также будет отдан под дополнительное образование и детский досуг.

Таким образом, можно сказать, что в Волгограде формируется настоящая территория детства, ведь совсем рядом расположен городской парк с аттракционами и зелеными аллеями. А в царицынской пойме уже работает обновленная Приволжская детская железная дорога, которая после реконструкции стала одной из лучших в стране. Здесь же в ноябре 2017 года свои двери распахнул интерактивный музей «Россия. Моя история».

Очень ждут открытия обновленного ДЮЦа и жители города.

− В детско-юношеском центре − в «Победе» − занимается моя внучка. И я очень обрадовалась, когда узнала три года назад, что историческое здание ГДЮЦа решили восстановить. Хожу мимо каждый день и вижу, как строение преображается, обновляется. С нетерпением жду открытия, − говорит пенсионерка Нина Коблова. – Я всю жизнь живу, помню Царицу, когда еще она текла, и видела, как с годами пришла в запустение эта территория. Очень хочется, чтобы ее наконец привели в порядок.

 

Комментарии

Что такое ФОК,что такое ДЮЦ-сначала расшифруйте, потом пишите аббревиатуру.Журналюги ленивые.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях