Тест на знание детских прав

В компьютерную игру, созданную старшеклассниками, сыграли взрослые. Уникальный проект, придуманный подростками, может рассказать о правах ребенка не только юным жителям Волгоградской области, но и их сверстникам из разных уголков страны.

Игру придумали активисты детского совета при уполномоченном по правам ребенка Волгоградской области, а воплотить в жизнь смогли во время летних каникул в лагере информационных технологий «Интеллект».

– Игра сделана в доступной для детей форме, за основу взяты ситуации из популярных детских мультфильмов, – поясняет заместитель председателя Волгоградской региональной общественной организации содействия детям-инвалидам Надежда Егназарян. – Детям предлагается ответить ,было ли нарушение прав ребенка или нет. Свое мнение они могут проверить после ответа, когда появится окошко с выдержками из Конвенции о правах ребенка.

Игра устанавливается на различные операционные системы, поэтому ребята вне зависимости от того, какие у них есть гаджеты, могут с ее помощью изучать свои права. Установочный файл отсылается электронной почтой, соответственно эта игра легко может достичь самых удаленных уголков нашей страны. В онлайн режиме в нее тоже легко поиграть.

Подростки из детского совета предложили вице-премьеру регионального правительства Евгению Харичкину и уполномоченному по правам ребенка Нине Болдыревой поиграть с ними в эту игру и ответить на вопросы.

Среди них были и такие: «Нарушила ли мачеха права Золушки, заставив ее работать с утра до вечера?», «Нарушило ли права Красавицы Чудовище, заставив ее расстаться с отцом?», «Нарушил ли дядя права Гарри Поттера, читая его письма из Хогвардса и запрещая ему их получать их оттуда?".

С этим вопросами трудностей не возникло. Нарушения очевидны, ведь конвенция гласит, что каждый ребенок имеет право на отдых и игры, на личную жизнь. Кроме того, ребенок не должен расставаться с родителями вопреки их желаниям.

Когда же компьютерная игра дошла до цитирования ситуаций из современных мультфильмов, взрослые «поплыли» в ответах. Герои им не были знакомы, и для того, чтобы ответить на вопросы, были ли нарушены права миньонов и так ли хорош Гадкий Я, который взял на воспитание девочек из приюта, потребовалась помощь подростков.

– Ваша помощь нам нужна постоянно для решения вопросов, которые вас непосредственно касаются, – отметил Евгений Харичкин. – Именно для этого был создан детский совет. Для нас важно ваше мнение и ваши инициативы.

Игра, которую придумали ребята, будет распространяться по детским учреждениям региона. А у юных талантов уже новая идея – сделать продолжение по обязанностям детей.