Тезка героя

Дизель заступил на защиту волгоградцев от террористов

Волгоградским полицейским подарили щенка, названного в честь служебного пса, погибшего во время теракта в Париже. Уже через полгода Дизель приступит к своим служебным обязанностям.

Не забывайте

Он смешной и любопытный, а еще совсем не умеет спокойно сидеть на месте. Попав в незнакомое помещение, ловко выпрыгнул из рук дарителей и начал осваивать территорию, повиливая хвостом и обнюхивая окружающих.

– Красавчик! – восхищенно говорит старшина полиции, инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД по Волгоградской области Елена Ермоленко. – Завтра же начнем заниматься его воспитанием.

Пятимесячного щенка бельгийской овчарки сотрудникам волгоградской кинологической службы подарили представители партии «Единая Россия». Депутат облдумы Анна Кувычко выполнила самую приятную миссию, доставив хвостатого полицейского на поводке.

История французского Дизеля уже стала всемирным достоянием благодаря социальным сетям, а он сам – еще одним символом борьбы. В специально созданной группе Je suis Diesel («Я Дизель») написано:

«Меня зовут Дизель, мне семь лет. С детства при помощи игр и упражнений меня учили защищать мою страну, Францию. Я специализируюсь на обнаружении взрывных устройств. Сегодня, 18 ноября 2015 года, мы с хозяином отправились в Сен-Дени, чтобы обезвредить группу террористов, которые причинили вред моей стране. Я оказался на первой линии огня, чтобы разведать местность и защитить хозяина и моих коллег. Но женщина-камикадзе привела в действие пояс смертника прежде, чем я успел уйти. Пламя обожгло меня, и я погиб. Я погиб, чтобы защитить хозяина, коллег и вас, мои друзья и соотечественники. Не забывайте меня».

Взрывчатка или наркотики?

В центре кинологической службы ГУ МВД по Волгоградской области щенок стал настоящей «звездой». Дизелю всего 5 месяцев, он относится к редкой породе бельгийская овчарка – так же, как и его французский тезка. Специалисты говорят, что именно эти собаки лучше других служат в полиции.

В кинологическом центре подготовки разработана целая программа тренировок.

– Сначала Дизель научится командам: «рядом», «сидеть», «лежать», «стоять», «ко мне», «место», – поделилась старшина Ермоленко. – Далее его ждет специальный курс, в ходе которого станет ясно, что у Дизеля получается лучше: искать наркотические или взрывчатые вещества.

Такая практика уже регулярно проводится в центре кинологической службы, который зарекомендовал себя как один из лучших в ЮФО. Сегодня даже по ложному сигналу о заминировании на место в течение нескольких минут прибывает наряд полиции со служебными собаками и ответ на вопрос – есть взрывчатка или нет – дают четвероногие. Кроме того, специалисты-кинологи со служебными собаками постоянно участвуют в проведении профилактических мероприятий, рейдах, выявлении притонов и лиц, занимающихся сбытом и распространением наркотиков. За такими успешными операциями – годы тренировок и строгий режим содержания питомцев. Ну а для четвероногих самым важным является общение с людьми, ради которых они готовы пожертвовать своей «собачьей» жизнью.

Фото: Сергей Григоренко