The Tveans в «Степи»

The Tveans в «Степи»
Группа «The Tveans» из города-спутника Волжского образовалась в 2014 году и с тех пор размеренно покоряет одну музыкальную вершину за другой.

Начав как гитарный дуэт, выступающий в антикафе, ребята переросли в полносоставную команду, способную завести даже заполненную народом волгоградскую набережную. Проект «Степь» связался с лидером коллектива Дмитрием, чтобы поговорить о метаморфозах в творчестве, значении языка песен и источнике вдохновения.

- Насколько нам известно, вы начинали свой путь под другим названием. Почему правильное английское «The twins» сменилось словом, не имеющим перевода?

- Группа существует уже достаточно, чтобы пережить некие этапы развития. Мы поменяли название, потому что предыдущее переводилось с английского как «близнецы» и подходило для акустического дуэта, но не для команды полноценной формации.

- Так значит новое имя – просто красивое сочетание букв?

- Не совсем. Так мы решили обыграть аббревиатуру TV как отсылку ко всему популярному и интересному.

- Почему все-таки выступления «формата» квартирников сменились «электричеством» и крупными площадками? Прежний стиль наскучил или решили выйти на нового слушателя?

- Мы сами замечаем, что шагнули совсем в другую сторону. Наверное, это произошло потому, что мы попросту изменились как музыканты и как люди. Слушаем разную музыку, живем чем-то дополнительно вне коллектива и меняемся. От этого и получаются творческие эксперименты. А когда у нас расширился состав, область для экспериментов увеличилась.

- «The Tveans» достаточно популярны в местной музыкальной среде. С чем это связано? Существует какой-то секрет успеха?

- Не думал об этом. Наверное, мы просто угадали то, что нужно слушателю. Опять же, мы не целились на конкретный результат, просто делаем то, что нравится и находит одобрение в коллективе. Это всегда решается на репетициях, как у всех.

- Еще одна важная метаморфоза – смена языка, на котором вы поете. Почему решили перейти на родную речь?

- О, эта тема для нас особенная! Долгое время, будучи англоязычным проектом, мы часто слышали от некоторой части нашей аудитории, что неплохо бы еще и понимать, о чем наша музыка. Это на ментальном уровне так заложено. И это нормально.

- А сами-то хотели делать музыку на русском?

- Лично я всегда думал, что музыка сама по себе очень широкий интернациональный язык, где барьеров как таковых нет. А в этом случае мы просто решили попробовать, и результат нас очень вдохновил. К счастью, эти изменения нашли большое одобрение публики, что очень радует.

- Откуда вы черпаете вдохновение для своих композиций?

- Музыка это и есть вдохновение. Иногда на это способны даже самые обычные неприметные мелочи, которые вдруг начинают волновать, и ты  вдруг по-другому смотришь на некоторые вещи.

- Как вообще рождаются ваши песни? С кого начинаются новинки от «The Tveans»?

- Сейчас основной автор я. В ранний период мы часто работали совместно с бывшим участником нашего коллектива, гитаристом Робертом. А рождение песен − достаточно неожиданный процесс! Можешь ехать куда-нибудь по делам, и вдруг в голове просто начинает звучать мелодия, иногда даже просто слова, и это так захватывает сознание, что заставляет, например, выйти на ближайшей остановке, чтобы как-то зафиксировать, даже на диктофон. В общем, это к вопросу о вдохновении, которое может появиться где угодно.

- О чем вообще ваша группа? Есть какая-то идея или даже идеология, шифрованная в песнях, или это просто переработанная в музыку окружающая среда?

- Сейчас наше основное послание слушателю − это счастье для каждого, и в этом очень много есть, как мне кажется. Мы ведь живём в трудные времена, когда слово «кризис» касается всего человечества. Каждому из нас легче, когда у него есть то, благодаря чему он счастлив. Это мы и хотим сказать своей музыкой: просто будьте счастливы и любимы.

- Вы «варитесь» в местной творческой среде не первый год. Какова она изнутри?

- Думаю, местная музыка динамично развивается, в плане направлений достаточно талантливых коллективов. Но по-прежнему не хватает одной очень важной вещи − хороших концертных площадок. Но мы надеемся, так будет не всегда, ведь надо верить в лучшее.

- Команде из Волжского легко было покорить Волгоградского слушателя или есть разница?

- Ну, наша деятельность сопряжена с рядом таких факторов, как переезды и прочее, что, конечно, бывает нелегко. Но мы музыканты, и такой характер работы для нас норма.

- Чего нам ждать от «The Tveans»? Какие у вас планы на будущее?

В ближайшее время мы планируем заниматься студийной работой, наших слушателей ожидают приятные сюрпризы. А что дальше, увидим уже скоро.

Еще больше материалов рубрики «Степь» ищите здесь.

Комментарии

The Tveans очень интересная группа!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях