Точно по адресу

Льготы и субсидии должны получать те, кто в них действительно нуждается, считают разработчики Социального кодекса

О том, почему предприниматели и владельцы водного транспорта больше не смогут рассчитывать на поддержку государства, директора центров соцзащиты населения обсудили накануне в рамках видеоселекторного совещания.

– Бюджет на оказание социальной помощи населению остается прежний – 560 млн рублей. Мы не забираем из него ни копейки, – акцентирует внимание Дмитрий Глинджев, начальник отдела адресной социальной помощи населения регионального комитета соцзащиты. – А используем дифференцированный подход – выбираем того, кто нуждается больше. Объясню на ярком примере. Со вступлением кодекса в силу увеличится адресная помощь при чрезвычайных ситуациях – вместо прежних 20 тыс. рублей нуждающиеся будут получать до 50 тыс. рублей. Но когда у одного гражданина сгорела кухня, а у другого весь дом – кому нужнее эти 50 тысяч? После многочисленных дискуссий чиновники и соцработники пришли к выводу, что в новый Социальный кодекс необходимо вернуть ежемесячное пособие по уходу за нетрудоспособными лицами – уже в июле эти поправки в Соцкодекс будут внесены. Получать денежные выплаты смогут лица, чей доход ниже прожиточного минимума, и граждане от 18 лет, обучающиеся на дневном отделении вузов.

– Мы не допустим больше никаких «нулевых» деклараций о доходах от нерадивых предпринимателей, – продолжает Дмитрий Глинджев. – То же самое касается лиц трудоспособного возраста.

Помогать выявлять нуждающихся вместе с соцработниками будут государственные органы. Так, Пенсионный фонд предоставит сведения о пенсиях и прочих выплатах, налоговая расскажет о предпринимателях, Гостехнадзор обеспечит органы соцзащиты информацией об имеющейся у гражданина строительной технике и обо всем, что с ней связано, Государственная инспекция маломерных судов подсчитает и доложит о наличии водного транспорта, ГИБДД ответит за автомобили, а Росреестр – за объекты и субъекты недвижимости.

Под конец совещания соцработники еще раз напомнили о том, кто может стать получателем льгот. Итак, претендовать на социальную помощь могут граждане России, проживающие на территории Волгоградской области, зарегистрированные по месту жительства. Волгоградцы без регистрации могут отстаивать получение социальной помощи в суде. При распределении льгот учитывается весь доход семьи и близких родственников. Напомним, Социальный кодекс вступит в силу с 1 июля 2016 года. Новый социальный договор призван упорядочить выплаты и создать механизм распределения социальной помощи тем, кто в ней действительно нуждается. В том числе расширить меры поддержки для семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Отметим, что поддержка материнства и детства, усиление адресного подхода и учет критерия нуждаемости при распределении социальной помощи – приоритетные направления работы социального блока администрации Волгоградской области. Такую задачу перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях