Токарь, ставший чемпионом

Анатолия Исаева вспоминают болельщики всей страны

10 июля не стало Анатолия Константиновича Исаева, человека, известного всем болельщикам «Ротора». Всего четыре дня он не дожил до своего 84?го дня рождения и не услышал традиционное приветствие своего хорошего друга Никиты Симоняна: «Анатолий, Бастилия взята!».

Волгоградским болельщикам Анатолий Исаев хорошо известен не только как игрок «Спартака» и олимпийский чемпион 1956 года, но и как тренер «Ротора». Тренер, при котором практически все отмечали самобытный рисунок игры волгоградской команды. Сегодня небольшой рассказ об этом уникальном человеке. Чтобы помнили.

Команда, без которой мне не жить

Когда два года назад вместе с Симоняном приезжал в Волгоград на финал «Кожаного мяча», я спросил у него: «Прежде чем стать игроком «Спартака», вы мальчишкой за него болели. А почему за «Спартак», а не за «Торпедо», «Динамо» или «армейцев»?

– Не помню, – ответил Исаев. – Может, потому, что весь двор болел за «Спартак». А может, потому, что в 1947 году, вместе с группой мальчишек, мне довелось вручать цветы игрокам этой команды перед финалом Кубка СССР против «Торпедо», и я впервые увидел вблизи спартаковцев.

Детство Анатолия проходило в бесконечных дворовых матчах, в Сиротском переулке в Замоскворечье, неподалеку от Шуховской телебашни, где он жил. Первые в жизни матчи, которые носили более-менее официальный характер, Исаев провел за футбольную команду «Салют» завода «Красный пролетарий» под началом Гавриила Путилина, экс-спартаковца, будущего тренера юношеской сборной СССР. Он уже тогда выделялся на фоне остальных и техникой, и скоростью, и футбольным умом.

Тогда Анатолий работал учеником токаря на карбюраторном заводе (один из филиа-лов ЗИСа). И вот как?то прямо в цех к Исаеву пожаловал сам директор завода Василий Поляков, в прошлом защитник «Торпедо». Наслышанный об игре молодого токаря, он предложил парню поменять футбольный клуб «Красного пролетария» на автозаводскую команду. Но юноша отказался – он мечтал о «Спартаке».

Затем пришло время служить в армии. Исаев получил распределение в школу младших авиационных специалистов на специальность штурмана-радиста. Но талантливого юношу из «Салюта» разыскали представители команды ВВС. Приказа о переводе в спортклуб военных летчиков пришлось ждать долго – пришел он только весной 1952 года.

В это время команду возглавил легендарный Всеволод Бобров, оставаясь еще действующим игроком. Вместе с Исаевым в команде оказались Валентин Бубукин и Анатолий Порхунов – в будущем тоже игроки сборной СССР. Исаев многому научился в футболе у легендарного Боброва, любовь и уважение к которому он сохранял всю жизнь.

Но за летчиков довелось сыграть всего четыре раза в чемпионате 1952 года и забить всего один мяч. Весной 53?го команда ВВС прекратила свое существование, а ее футболисты оказались в объединенной команде Вооруженных Сил (под флагом МВО). В чемпионате СССР 1953 года она провела всего шесть матчей и была распущена.

В этот момент в судьбу Исаева самым прекрасным образом вмешалась спецкомиссия, созданная в Главном управлении по физкультуре и спорту, которая занялась распределением игроков команды МВО. И Анатолий получил направление в свой любимый «Спартак». Так сбылась первая большая мечта.

Соавтор олимпийского мяча

Вторая сбылась в 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне. Сыграть пришлось крайне напряженные матчи с объединенной командой Германии, сборными Индонезии, Болгарии и в финале – Югославии.

В протоколе значится, что победный мяч «югам» забил Анатолий Ильин. Но на самом деле тот лишь добил с линии ворот в сетку мяч, который и так катился куда надо. Так Исаев стал как минимум соавтором золотого олимпийского гола.

Наряду с этим титулом и четырьмя победами в чемпионате СССР со «Спартаком» и победой в кубке страны Исаев – обладатель еще двух редких в нашем футболе титулов: чемпион I летней Спартакиады народов СССР (1956) и чемпион III Международных дружеских спортивных игр молодежи (1957).

В одном случае в составе сборной Москвы, в другом – молодежной сборной СССР, хотя за нее играли, помимо Исаева, олимпийские чемпионы Михаил Огоньков, Борис Кузнецов, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов и др.

Без тяги к «золотым унитазам»

Завершив карьеру игрока, Исаев перешел на тренерскую работу в любимом «Спартаке». Работал и с ДЮСШ клуба, и с первой командой, год помогал своему другу Симоняну в ереванском «Арарате» (1974), снова вернулся в «Спартак», а затем на два года уехал в Индонезию.

Вернувшись в Союз, в 1980 году возглавил ивановский «Текстильщик», с которым в полной мере раскрыл себя как старший тренер. В 81?м его команду в первую лигу не пустил как раз волгоградский «Ротор», но годом позже цель была достигнута. А в 1985?м Анатолий Константинович возглавил команду города-героя.

– Инициатором приглашения Исаева был я, – вспоминает Владимир Горюнов. – Я его уже знал, а работа в Иваново лишь доказала мастерство Анатолия Константиновича. Он был замечательным профессионалом. Избегал всякой внешней «фешенебельности», в отличие от современных тренеров, требующих «золотой унитаз».

Жаль только то, что партийные руководители того времени к нему относились неподобающе, вздыхает Горюнов.

– Он ведь им говорил в лицо то, что должен был говорить тренер, а они его за это не любили. В итоге вызывали к себе игроков, и тем, кто плохо про него говорил, – выписывали премию в 50 рублей. Таких было мало, но они были. Если бы наши партийцы в то время поработали в нужных направлениях, то «Ротор» вышел бы в Высшую союзную лигу еще в 1986 году – при Исаеве.

По словам Владимира Горюнова, Исаев был добродушным и отзывчивым человеком.

– На сборах в Сочи руководство гостиницы «Жемчужина», которое относилось к нам как к родным, попросило нас помочь убрать с пляжа большие камни. Ну как отказать хорошим друзьям, которые пускали нас к себе за неделю до того, как приходила оплата? Вот Константиныч и сделал утреннюю тренировку «по ОФП». Всем хорошо! В 1992 году я его снова пригласил в «Ротор» консультантом. И он здорово помогал Файзулину, Орлову и клубу, конечно. Его авторитет был слишком большим, поэтому и в Москве к «Ротору» относились с уважением, а не как к провинциалам.

В последнее время Анатолий Исаев помогал в проведении Всероссийского турнира «Кожаный мяч». Встречался с детьми, давал советы тренерам. И так и остался преданным футболу до конца своих дней...

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Анатолий Исаев

Родился 14 июля 1932 года в Москве, в районе Замоскворечья.

Заслуженный мастер спорта СССР.

В чемпионатах страны сыграл 186 матчей, забил 57 мячей. 16 матчей за сборную СССР – 6 голов.

Олимпийский чемпион (1956). Чемпион СССР (1953, 1956, 1958, 1962). Обладатель Кубка СССР (1958). Чемпион I летней Спартакиады народов СССР (1956). Чемпион III Международных дружеских спортивных игр молодежи (1957).

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы (1997), Почета (2003).