Только 3,6 процента россиян готовы начать свое дело

Именно малый бизнес должен стать основой для развития экономики страны, именно его состояние является индикатором благополучия экономики в целом. Но, как оказывается, с инициативой у нас все не так хорошо, как хотелось бы. Как свидетельствует статистика, пока возможность начать собственный бизнес рассматривают только 3,6 процента молодых людей.

Для сравнения: в Китае о готовности начать свое дело заявляют 44 процента жителей. Эти данные содержатся в новом национальном российском отчете «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2011». Более того, экономисты утверждают, что если Россия сохранит столь сильную тенденцию отставания от стран группы БРИК по основополагающему параметру, обеспечивающему рост экономики, то «уход» из группы ей гарантирован. Авторы исследования утверждают, что основные причины отказа от открытия своего дела – это административные барьеры, высокий уровень бюрократии, недоступность финансов и кредитов.
Кризис не в экономике, а в головах
В Волгоградской области ситуация примерно такая же. Общественный настрой в полной мере продемонстрировали опросы и беседы с молодежью, которые проводились в конце прошлого года в рамках стартовавшей в Волгоградской области программы развития молодежного предпринимательства.
Сам по себе проект очень перспективный, он воплощается с четким прицелом на увеличение количества молодых людей, занятых в малом бизнесе. И нужно всего-то ничего – быть молодым, придумать бизнес-идею, защитить ее. После обучения и общения с профессионалами молодые люди получают субсидию на открытие своего дела. Что еще нужно – загорайтесь идеей какого-либо бизнеса, а в остальном вам помогут – в составлении бизнес-плана, консультациях, обучении, и даже деньги дадут.
Но молодежь демонстрирует неверие в собственный успех. Самое страшное, как говорят специалисты, реализующие данный проект на территории нашего региона, – это нежелание самих молодых людей «предпринимать» самостоятельно.
– Собрали несколько сотен ребят в зале одного волгоградского вуза для ознакомительной беседы, рассказали, что им предлагают, – рассказывает председатель экспертного совета фонда «Национальные перспективы» Алексей Кузьмин. – И только 5 процентов от присутствующих хоть как-то заинтересовались предложением. Оставили свои координаты и сказали, чем хотят заниматься. Остальные просто встали и ушли. Они только и делают, что уповают на всевозможные проблемы – кризис, нужны связи, инфляция... Печально, но молодежь не верит в то, что государственная поддержка может быть реальной, высказывается опасение, что деньги если и дадут, то только «своим». На мой взгляд, так говорят те, кто ищет причину ничего не делать. Что касается кризиса – то это, наоборот, отличное время внедрять что-то новое. Свои, чужие – экспертам, инвесторам все равно, главное, чтобы идею защитили. А вот когда человек захотел поучаствовать в программе, то и вопросы у него становятся другими. Потому что он уже не ищет причин и отговорок. Он ищет способ, как сделать.
Малый как основа экономики
Ежегодный отчет региональной налоговой службы свидетельствует о том, что на 1 января 2012 года в области зарегистрировано 53,3 тысячи юридических лиц, 74,1 тысячи индивидуальных предпринимателей, включая глав крестьянско-фермерских хозяйств. В 2011 году было поставлено на учет 6 тысяч юридических лиц и 14,9 тысячи индивидуальных предпринимателей.
Для того чтобы экономика была сильной и конкурентоспособной, доля оборота малых и средних предприятий должна быть не менее 50 процентов. Общемировая статистика говорит о том, что из десяти открытых бизнесов к концу первого года доживают два, а к концу третьего – ноль целых пять десятых. И это совершенно естественный процесс. Именно так малый бизнес становится гибким, иначе он не будет отвечать постоянно меняющейся конъюнктуре. И в этой его мобильности, гибкости – большое преимущество.
Между тем, у молодежи сегодня есть все условия, чтобы не только проникнуться духом предпринимательства, но и создать свое дело. В распоряжении начинающих – программа развития молодежного предпринимательства, Гарантийный фонд, с помощью которого можно брать кредиты, не имея залоговой базы, микрофинансовый центр и др.
– Мой совет молодым волгоградцам – не бойтесь задавать вопросы, перенимайте опыт более успешных людей, – отмечает Алексей Кузьмин, – почаще заходите на сайт Минэкономразвития. Там можно найти немало полезной и интересной информации. На сайте программы молодежного предпринимательства Волгоградской области можно задавать любые вопросы бизнес-гуру, записываться на тренинги и заявлять о своем участии в программе.