Томограф в роли тумбочки

Большие деньги, вложенные в медицину, – оказывается, вовсе не гарантия того, что пациенты получат качественную и доступную медицинскую помощь. За последние годы в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» лечебные учреждения региона получили множество современной аппаратуры, в том числе и дорогостоящей. Однако дать ему ума смогли, увы, немногие.

По данным комитета по здравоохранению администрации региона, озвученным на совещании, посвященном итогам реализации нацпроекта за 9 месяцев 2011 года, в Камышинском муниципальном районе эффективность использования полученного по нацпроекту ЭКГ-аппарата составляет менее 30% от его возможностей. Аналогичная картина с ЭКГ-аппаратами в Палласовском, Фроловском, Чернышковском районах.
Очень востребованное ультразвуковое оборудование тоже, как выяснилось, не везде работает в полную мощность. В Алексеевском муниципальном районе, например, на портативном УЗИ-аппарате при норме 35 исследований в смену реально проводится всего 7. Эффективность использования УЗИ-аппаратуры в Кумылженском районе чуть больше 10%, в клиническом роддоме № 2 города Волгограда – не более 20%. Не полностью используют возможности дорогостоящего лабораторного оборудования в Камышинском муниципальном районе (менее чем на 30%), в Киквидзенской, Руднянской и Чернышковской центральных районных больницах.
По словам заместителя начальника отдела по обеспечению лекарственными средствами и медицинской техникой комитета по здравоохранению Сергея Докучаева, более или менее эффективно в муниципальных образованиях работают стационарные рентгеновские аппараты (за исключением опять Камышинского муниципального района – чуть более 20%), но совсем неэффективно – маммографы. Маммографов в регион поступило считанные единицы. Однако и они, как показал мониторинг, не все работают с полной нагрузкой. Так, например, в Клетском, Палласовском, Серафимовичском, Городищенском районах на маммографах проводится не более 3-4 исследований в смену при норме 25.
Самая же сложная ситуация, по мнению специалистов комитета, сложилась по эндоскопическому оборудованию. Менее 25% эффективность его использования составляет в Городищенской, Иловлинской, Калачевской, Киквидзенской, Клетской, Николаевской и Серафимовичской центральных районных в больницах.
А на сегодняшний день проценты, возможно, еще ниже: за третий квартал 2011 года целый ряд ЦРБ, в том числе Даниловская, Дубовская, Котовская, Нехаевская, Николаевская и Старополтавская, а также несколько областных противотуберкулезных диспансеров вообще ни разу(!) не подавали в комитет информацию об эффективности использования у себя оборудования.
И это притом, что глава правительства России Владимир Путин постоянно подчеркивает: все поступившее в лечебные учреждения оборудование в рамках нацпроекта «Здоровье» нужно использовать по максимуму, а исследования на нем должны проводиться бесплатно для пациентов.
К сожалению, оставляет желать много лучшего и эффективность использования дорогостоящей медицинской техники (в том числе и компьютерных томографов), приобретенных в лизинг за счет средств регионального бюджета для Палласовской ЦРБ и областного клинического диагностического центра № 1, что в Михайловке.

Чем же объясняют главные врачи ситуацию, когда дорогостоящая медицинская аппаратура фактически стоит у них «на приколе»? А причин две. Одна из них объективная: в сельских районах острейший дефицит специалистов и на полученном оборудовании порой просто некому работать. Вторая причина – отсутствие расходных материалов. У лечебных учреждений, оправдываются главные врачи, не хватает средств на их приобретение.
Однако ссылки на недостаток средств руководству комитета по здравоохранению и территориального фонда ОМС кажутся несостоятельными. По словам председателя комитета Владимира Шкарина, сегодня у фонда ОМС практически нет задолженности по счетам перед больницами и поликлиниками. К тому же на приобретение расходных материалов можно направлять средства, полученные лечебными учреждениями в рамках программы модернизации.
– Если не можете эффективно использовать оборудование, поступившее по нацпроекту «Здоровье», какой смысл тогда его вообще иметь? Сейчас по программе модернизации мы закупаем оборудование на миллиарды рублей. И оно тоже будет стоять? Мы говорим: деньги идут в здравоохранение. А на деле пациенты ничего не получают, – так прокомментировала ситуацию заместитель главы администрации по здравоохранению и социальным вопросам Нина Черняева.
Она предложила комитету по здравоохранению еще раз проанализировать ситуацию, и то оборудование, которое используется неэффективно, просто перераспределить в другие лечебные учреждения – туда, где от него будет реальная польза. Использовать дорогостоящую технику исключительно в виде мебели – роскошь для волгоградской медицины непозволительная, тем более по нынешним временам.