Топором по «Сирени Победы»

Аллее ветеранов во Фролово грозит вырубка. В редакцию обратились жители городка – сейчас идет жаркий спор между собственниками многоквартирного сектора по улице Ленина и предпринимателями.

Зеленое гнездо «Первой ласточки»

– Жители всегда трудились над тем, чтобы вокруг дома была зеленая зона, – рассказывает в письме Нина Желтоногова, а вместе с ней еще более 40 активистов, поставивших свои подписи. – Перед домом были высажены новые деревья и кустарники. Ширина зеленой зоны – около 10-11 м только до забора, а до дороги еще около 5-6 метров. Да и срок ее существования довольно долгий – 27 лет.

Старожилы отмечают, что озеленение города для них всегда было стратегической задачей. И даже во время Великой Отечественной, о чем свидетельствуют городские хроники, в апреле 44-го во Фролово жители высадили полторы тысячи саженцев ясеня, клена, яблонь.

Продолжилась хорошая традиция и в наши дни. С появлением на территории ТОС «Первая ласточка» жители с еще большим энтузиазмом начали заниматься благоустройством. По инициативе ветеранов ВОВ был разработан социальный проект по обустройству Аллеи памяти в честь участников Сталинградской битвы. Проект поддержали администрация городского округа, Совет ветеранов, общественники и парламентарии городского и областного уровней.

– Всеми силами мы создаем в ТОСе место для чествования ветеранов, – рассказывает председатель общественного самоуправления Ирина Слугина, – в 2013 году была расчищена территория под Аллею памяти. На средства областного гранта приобретено 150 квадратных метров тротуарной плитки. Люди, видя поддержку региональных властей, вышли на субботник.

Тосовцы посадили 50 кустов сирени, активно присоединившись к областной акции «Сирень Победы».

– Я так же приняла участие в посадке аллеи, – делится участница Сталинградской битвы Нина Сазыкина. – Ведь наш город далеко от водоемов. Зеленые насаждения – единственный шанс для хорошего самочувствия и «смягчения» климата. А ту добрую идею, которую реализует наш ТОС, нужно обязательно поддержать. Аллея должна жить и цвести. Вдыхая запах сирени, мы ведь чувствуем аромат Победы!

Летом тосовцы запланировали уложить плитку и установить 16 мемориальных стендов с именами фроловчан – участников Сталинградской битвы. Жители уверены – Аллею памяти увидят все, ведь поблизости находятся такие многолюдные места, как Богоявленский храм, школа, вокзал.

Однако этого может не произойти – на первом этаже дома 56 по улице Ленина предприниматели выкупили две смежные квартиры для… магазина стройматериалов. Как уточняет начальник отдела по управлению имуществом, землепользованию, архитектуре и градостроительству администрации городского округа Людмила Ярцева, предприниматели провели процедуру перевода жилого помещения в нежилое – для этого не требуется согласия собственников многоквартирного дома. Однако теперь владельцы хотят организовать проезд к магазину и без разрешения жильцов им не обойтись.

Как пишут в коллективном письме фроловчане, они уже пошли на значительные уступки.

– На собрании собственников дома принято решение, что проход к данному магазину будет оборудован предпринимателями по палисаднику вдоль дома, не нарушая зеленых насаждений и обустраиваемой Аллеи памяти, – говорят авторы письма. – Но теперь владельцы магазина заявляют новые требования: им нужен проезд шириной 6 метров и длиной 17 метров через Аллею памяти и палисадник возле дома. Окружив себя дорогими юристами и экспертами, грозят жителям судами.

– И пойдем в суд, и в разные инстанции, – подтверждает соучредительница магазина Любовь Боженкова, – ведь мы уже почти год как не можем открыться. Вложили немалые средства и теперь несем серьезные убытки. Местная администрация нас не предупредила, что будут такие подводные камни. Ведь когда искали помещение под магазин, советовались с муниципальными властями. И именно здесь нам сказали, что это самый подходящий вариант.

Любовь Боженкова отмечает – они не какие-нибудь варвары, но организовать подъезд к магазину необходимо по ряду торговых правил. Предприниматели готовы заново озеленить и благоустроить территорию вокруг. Но авторов аллеи, которыми стали сами жильцы, такой исход конфликта не устраивает.

Как комментирует ситуацию консультант отдела правового обеспечения и кадровой работы инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Олег Захаров, если земля находится в собственности у владельцев жилья многоквартирного дома и оформлена надлежащим образом, то она относится к общему имуществу.

– Вопросы использования общего имущества, в данном случае придомовой территории, решаются на общем собрании собственников жилья, – поясняет Захаров. – Причем все решения оформляются в протоколе и их исполнение контролируется собственниками. Если же какие-либо решения не исполняются, нарушаются договоренности, то граждане вправе обратиться с жалобой в орган местного самоуправления, уполномоченный проводить проверку по соблюдению жилищного законодательства. Во Фролово с 1 января текущего года полномочия по Госжилнадзору осуществляются городской администрацией.

Стоит отметить, это уже не первый спор за придомовую территорию между жильцами и предпринимателями. Как сообщает местная пресса, два года назад крупный сетевик претендовал на детскую площадку территории ТОС «Мечта». Вопрос развития малого бизнеса был затронут и на муниципальном часе в правительстве региона, который состоялся в конце апреля. Главам было порекомендовано грамотно выстраивать собственные бюджеты, не стремиться распродавать муниципальное имущество, помещения, которые могут быть серьезными активами и удобной арендой для малого бизнеса. Однако во Фролово, как отмечают сами сотрудники администрации, бум приватизации муниципального имущества был еще в 2009-2010 годах. Может, поэтому местному малому бизнесу приходится идти в многоквартирный сектор? Во всяком случае с организацией в регионе муниципального контроля местные власти теперь обязаны будут решать подобные споры, возникающие между жильцами и предпринимателями.

Поделиться в соцсетях