Торг здесь уместен

Магазины и офисы на первых этажах жилых домов сегодня не редкость. Для предпринимателя приобретение такого помещения – лакомый кусочек, для жильцов же – уйма проблем.

Неприятные соседи

В «Волгоградскую правду» пришла читательница со стопкой бумаг.

– Это наши хождения по мукам, – буквально с порога редакции пояснила Ирина Руднянская. – Живу я в Красноармейском районе по улице Ломакина, 3, на втором этаже. Квартира, которая находится под нами, новыми хозяевами готвится под открытие магазина. Практически все жильцы подъезда против такого соседства. У меня собраны их подписи.

По словам Ирины Михайловны, нет никакой необходимости в открытии очередной торговой точки. В шаговой доступности от дома несколько сетевых магазинов и большой рынок.

Но это не единственные доводы «против»:

– Дом стоит на сваях, фундамент первого этажа ослаблен погребами и заливающей их после дождей водой. Все здание в трещинах. Строительные работы при обустройстве магазина только ускорят разрушение дома, – говорит женщина.

Борьба за покой жителей дома № 3 по улице Ломакина началась почти два года назад, когда только пошел слух о том, что квартиру на первом этаже выкупает неизвестный предприниматель. Переполошившиеся граждане, не затягивая, написали письмо в администрацию своего района, на что получили ответ:

«Заявления о согласовании перевода жилого помещения в доме № 3 по улице Ломакина в адрес администрации не поступало, соответственно и разрешительные документы на перевод квартиры в нежилое помещение не выдавались. В случае обращения собственника квартиры № 4 по улице им. Ломакина, 3, в администрацию с заявлением на перевод вышеуказанной квартиры в нежилой фонд администрацией будет учтено мнение жильцов».

В буквальном смысле слова строительство этого магазина стало для жильцов головной болью. Три недели назад под грохот ломающихся стен и звук дрели жители подъезда узнали, что квартира все-таки перепрофилирована и работы по обустройству магазина начались.

– В нашей «хрущевке» совершенно никудышная звукоизоляция. В квартире с 9 утра до 5 вечера находиться невозможно. Мы уже и разговаривали с ребятами-строителями. Бесполезно. Даже в выходные дни нам не дали отдохнуть, – сетует Ирина Рядинская. – Мы с супругом писатели, нам нужна тишина и покой, а на деле мы получаем шум и гам. А когда магазин построят, так вообще можно будет забыть о творчестве.

Жители дома в глаза не видели предприимчивого бизнесмена. Информацию о том, что за магазин будет в доме и кто его хозяин, получают от рабочих, которые каждый день говорят совершенно разные вещи. То якобы квартиру купил северянин, то вдруг появляется новость, что сам предприниматель занимает настолько высокий пост, что простому жителю до него не достучаться.

Точки над i

– Первые жалобы от жильцов в устной форме появились еще до того, как предприниматель к нам обратился, – объясняет заместитель начальника отдела по развитию предпринимательства, защиты прав потребителей и землепользования администрации Красноармейского района Мария Головина. – Жители позвонили, мы ответили, что обращений по этому поводу нет. Как только предприниматель обратится, мы ваше мнение учтем. Есть порядок согласования переводов жилых помещений в нежилые. Согласие собственников нужно только в том случае, если дом состоит на кадастровом учете и земельный участок принадлежит жильцам. На момент, когда к нам обратился предприниматель, дом собственникам не принадлежал и согласия собственников не требовалось. Но поскольку эта тема всегда проблемная, мы порекомендовали заявителю приложить к необходимому перечню документов согласие от собственников смежных квартир. Заявитель принес нам полный пакет документов, включая согласие жителей. Отказать ему у нас не было оснований. По проекту интересы жителей никак не ущемлялись.

Собственником квартиры на Ломакина, 3, стало ООО «Сервис плюс».

– У нас этот магазин не первый, – говорит представитель фирмы Марина Козина. – Таких социальных продуктовых магазинов шаговой доступности в городе уже порядка десяти. Но с подобным случаем, когда жильцы выходят с протестом, мы сталкиваемся впервые. Конечно, не всегда все было сладко и гладко, были и некоторые возмущения вначале. Теперь жильцы нас благодарят. Банально, за хлебом сходить – две минуты. Не ущемляя никоим образом прав жителей, магазин будет работать с восьми утра до восьми вечера.

Для того чтобы прийти к компромиссному решению и расставить все точки над i , мы организовали встречу жильцов с представителем собственника магазина и с заместителем начальника отдела по развитию предпринимательства, защиты прав потребителей и землепользования.

И, как выяснилось, стороны готовы к компромиссным решениям.

– Моя знакомая рассказала вот такую историю. У нее сын – бизнесмен в Москве. Недавно под открытие собственного дела тоже приобрел квартирку на первом этаже. Купил, а на следующий день приехал с жильцами поговорить. По-доброму. Рассказал подробно, что планирует здесь сделать, поинтересовался, какие нужды жильцы испытывают. Те в ответ: ремонт в подъезде не мешал бы. Предприниматель не отказал, сделал все, как просили, – говорит Ирина Рядинская.

Марина Козина тоже подтвердила, что готова помочь. Предложила Руднянским вставить пластиковые окна.

– С ними звука от разгрузочных машин слышно точно не будет. Вы сможете спокойно заниматься творчеством, – предложила предприниматель.

Согласия Илья Яковлевич и Ирина Михайловна пока не дали. Каково будет их решение, покажет время. На случай, если решение будет принято, Марина Козина оставила Рядинским свой номер телефона.

"Волгоградская правда" продолжит следить за тем, как сложится ситуация на улице Ломакина, 3. Но первые шаги навстречу жильцам уже сделаны.