Торговля памятью: как устроен черный рынок медалей и наград

Торговля памятью: как устроен черный рынок медалей и наград
Недавно волгоградцев потрясла новость о том, что внук ветерана Великой Отечественной войны разместил в Интернете объявление с предложением обменять боевые награды на электронные сигареты. Как устроена теневая торговля орденами и медалями, выясняла наш специальный корреспондент Надежда Магнитская.

Орден на миллион

Рынок в Краснооктябрьском районе, который в  Волгограде называют «птичкой», пожалуй, основное место, где можно приобрести по дешевке не только вещи, произведенные еще в СССР, но и запрещенные к продаже находки времен Великой Отечественной войны, которые добывают «черные археологи». На земле на покрывалах разложены немецкие каски, фляжки, знаки отличия румынской и австрийской группировок. Перебросившись парой фраз с продавцом, можно заказать что угодно – жетоны солдат вермахта, ордена и медали советских солдат и офицеров.

– У продавцов глаз наметанный,  – говорит завсегдатай рынка, продавец антиквариата Николай Замятов (имя изменено). – Вы подойдете, вам ничего не продадут. А другим рискнут. 

Николай – бывший офицер, прошел  горячие точки в Нагорном Карабахе и Чечне. Сейчас на пенсии, работать не позволяет серьезная контузия. После лечения занялся перекупкой антиквариата и коллекционных предметов, и уже наработал свою клиентуру. Откуда достает вещи для заказчика, Николай не раскрывает. Говорит, приносят специальные люди – свои, проверенные.  

На черном рынке даже такой лом времен войны пользуется спросом

– Например, есть девчушка, которая входит в доверие к одиноким старушкам. Именно они чаще всего и отдают награды своих мужей. Порой барышня идет и на воровство, если бабушка отказывается продать за бесценок медаль, – рассказывает Николай. – Конечно, девушка работает не одна. За ней стоит воротила, который связан с продавцами «птички», принимающими заказы.

А стоят награды на черном рынке приличных денег. По данным правоохранителей, например, за орден Красного Знамени предлагают 12 тысяч рублей, орден Отечественной войны – от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч, за  медаль «За отвагу» можно выручить от 7 тысяч рублей, а цена на орден Ленина достигает миллиона рублей. И «птичка» не единственная площадка, где торгуют памятью о войне. Объявления о продажах наград можно встретить в соцсетях и на сайтах объявлений.  

– На самом деле объявление в интернете – это так, ерунда, – говорит Николай. – Если кто-то позвонит, ему предложат другой ассортимент.  

Война еще не кончилась

После победы ветераны даже подумать не могли, что спустя десятилетия на волгоградской, сталинградской земле у них откроется новый фронт – борьба с мошенниками и аферистами. Некоторые отморозки не гнушаются даже разбоя. Например, в селе Аксай в Октябрьском районе бандиты взломали замок в доме ветерана, похитили награды и едва не сожгли его заживо. 

Но чаще всего пожилые доверчивые люди сами открывают двери квартир и пускают злодеев, цель у которых одна – забрать заработанные кровью медали. Так, в сентябре этого года в Волгограде был задержан мошенник, который представлялся то журналистом, то сотрудником музея и похищал военные ордена. Причем доверчивые старики отдавали награды добровольно. Лжежурналист обещал сделать копии и вернуть их обратно. Удивительно, что после первого разоблачения он отделался подпиской о невыезде и только после очередной серии ограблений получил реальный срок.

Похищение наград стало настоящим бизнесом и для молодой женщины, которая входила в доверие к ветеранам под видом соцработника и воровала военные реликвии. Медали и ордена продавали ее подельники. К счастью, преступников удалось задержать.

На черном рынке особенно востребованы боевые ордена: орден Славы, медаль Жукова, а также редкие  медали – Ушакова, Нахимова. Совсем недавно во Всемирной сети появилось объявление, что подросток из Волгограда меняет награды своего деда на вейп – электронные сигареты. 16-летний Виктор К. учится в колледже нефти и газа. Он собрался отдать ради вредной привычки медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран Труда» и медаль Жукова. Конечно, объявлением заинтересовались правоохранительные органы. Полицейские изъяли у молодого человека и орденскую книжку «Награжденного орденом Отечественной войны», которую он тоже мог продать.

– Не стоит думать, что такой поступок подростка произошел от недостатка  патриотического воспитания, – говорит  представитель Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева. – Скорее всего, так в семье относятся к памяти деда. Возможно, родители и дети не понимают, какой ценой дались награды ветерану. Для подростка это просто предмет нумизматики в лучшем случае или еще хуже – что-то вроде бижутерии.

Но в совете ветеранов, напротив, бьют тревогу: с уходом живых свидетелей войны подвиг советских солдат меркнет для современной молодежи.

 – Я до сих пор не могу понять, как такое могло произойти в нашей стране, тем более в нашем городе, – возмущается председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков. –  Боевые и трудовые награды потом и кровью доставались, как можно их менять на какие-то игрушки?! Это настоящее святотатство – превращать славу в дешевый обмен.

Особенно ценятся у торговцев ордена и медали, сделанные из драгоценных металлов

К счастью, на одного такого Виктора приходятся десятки и сотни ребят, которые уважают и чтят подвиги предков.

– Мой дед до сих пор просыпается от страшных снов о войне, ему снятся бои и выстрелы, – рассказывает житель Котельниково Илья Говоров. – Он  сейчас живет в Ростове, в городе, который защищал. Попал в плен, бежал. У него какое-то чувство вины, что город сдали, и хоть он потом прошел войну от Сталинграда до Берлина, никогда награды не надевал. На пиджаке были только «лычки», так он называл – опознавательные знаки медалей и орденов. У меня подрастают дети, но дед редко рассказывает о войне.  Весной 45-го в Берлине в метро он принял бой, был тяжело ранен. И я не представляю, что сделал бы с человеком, который посягнул бы на его награды. Порвал бы, наверное.

Наказание за воровство чужих наград

После войны за продажу или передачу в виде подарка ордена, медали или нагрудного знака другому лицу виновного лишали награды и даже могли посадить в тюрьму на три года. В 1960 году такую законодательную норму отменили за ненадобностью. Ведь 60 лет назад никому в голову не приходило продавать медали! И на протяжении последующих десятилетий никакой уголовной ответственности за куплю-продажу госнаград в СССР не было, за исключением махинаций с орденами, содержащими драгоценные металлы. Ответственность за продажу вернули в законодательство в 1975 году – к 30-летию Победы. Наказание тогда предусматривалось в виде исправительных работ до одного года или штраф до двухсот рублей.

– Сегодня продажа госнаград карается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, – поясняет юрист Максим Осипкин.

По его словам, в настоящее время в Госдуму поступило несколько обращений с просьбой ужесточить наказание за торговлю медалями и орденами. Это, конечно, правильно, хотя никто не сможет возместить переживания ограбленных ветеранов, которые бережно хранили свои награды для потомков.

 

Комментарии

Хорошо, что хоть кто-то честно сказал об этом. Раньше были мародеры - теперь "военные археологи". Только копают для своего кармана.
Борьба не с причиной а со следствием.Компанейщина и лукавство,как многое в зтой бренной стране.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях