ТОС помогает многодетной матери-одиночке

В двадцатиметровой комнате общежития на окраине Городища проживает многодетная семья Грушиных. Изменить ситуацию без помощи активистов ТОС ей вряд ли удастся – бороться с бюрократической системой, да и просто выживать матери-одиночке не по силам.

Оксана Грушина – многодетная мать-одиночка и уже молодая бабушка. Старшая дочь Светлана стала мамой в семнадцать, скоро у второй по старшинству шестнадцатилетней Катерины родится малыш. Некоторые соседи едко шутят: «Грушата» от Грушиной недалеко падают!» 
Вместо водки – воду в дом
К Оксане мы пришли вместе с руководителем ТОС «Уваровка» Ниной Безугловой. Нина Федоровна живет неподалеку, как вышла на пенсию – возглавила местное самоуправление на двух близлежащих к Городищенской птицефабрике улочках. «Проблемы бывших работников птицефабрики и их потомков знаю не понаслышке, – рассказывает председатель ТОС, – и у Оксаны Грушиной мы частые гости. Вещи приносим, продукты». Оксана в этот момент кормит грудью свою младшенькую, пятимесячную Алиночку и подтверждает: «Большое спасибо таким неравнодушным соседям. Ведь в прошлом году ТОСу удалось практически невозможное – нам провели воду в комнату! До этого я только к колонке бегала, теперь наше жилище стало практически городской квартирой».
Я окидываю взглядом «квартиру»: по всем углам примостились диваны и кровати, при входе будто бы врос в стену кухонный уголок. Из «роскошества» – старенький DVD и десятки дисков с мультфильмами. Самый любимый у младших ребятишек – семилетней Насти, трехлетнего Ванечки и двухлетней Вероники – про мамонтенка. «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» – малыши тянут тоненькими голосками, таская со стола бутерброды с вареньем. «А они у меня и не потерянные, – отчаянно заявляет Оксана – да, раньше я пила. Перебороть себя ох как мучительно было, но страх потерять детей поборол пагубную привычку», – признается женщина.
Ящик Пандоры с долгами
Слушая сорокалетнюю Оксану, начинаю понимать: она панически боится поддержки извне. Немного принимает посильную помощь от отцов своих детей, также не блещущих богатством. Последний гражданский муж Оксаны, по ее словам, на заработках в Москве – женщина ждет его из командировки только к лету. А патронатные службы, сотрудники кризисных центров, административные органы – для Оксаны что-то непонятное и чуждое. Увы, для нее это пока пространство бюрократии. В местной мэрии Оксана разуверилась после того, как не единожды подавала документы на новорожденных членов семьи, чтобы их вписали в общее чило нуждающихся в улучшении жилплощади. Но несмотря на предоставленные справки количество членов семьи в списках оставалось неизменным – четверо человек. А ведь на сегодняшний день у женщины уже семеро детей! «Иногда мне кажется, будто бы на мне клеймо, – делится Оксана Грушина, – если уж числишься как неблагополучная, то и подход к тебе соответвующий. Доказывай годами, что ты не носорог... Как я боюсь, что отнимут у меня детей или выгонят из комнаты за неуплату услуг ЖКХ!»
С ТОСом полегче
У Оксаны действительно большая задолженность газовикам и энергетикам – более шестидесяти тысяч рублей. Судебные приставы уже предъявляют исполнительные листы.
Совет ТОС, состоящий из своих же соседей, – единственный, кому поверила многодетная мать-одиночка. Председатель ТОСа замечает, что сегодня для Оксаны и ее детей нужно срочно разорвать тяжелый круг утопания в долгах, подробно узнать о всех льготах и условиях их получения. «ТОС должен помогать каждой семье максимально воспользоваться льготами. Зная свои права, можно избежать бюрократических ситуаций», – считает Нина Безуглова.
Вместе с Оксаной активисты ТОСа «Уваровка» готовят ходатайства к депутатам различных уровней, в которых просят о выделении материальной помощи нуждающейся семье.
Кстати, тему социальной поддержки ТОСами жителей Нина Безуглова затронула на обучающем семинаре для общественных самоуправлений, который состоялся в рамках регионального проекта в Городищенском районе. «Я получила большую поддержку от экспертов семинара – ряда профильных служб администрации Волгоградской области, – говорит Нина Безуглова, – к примеру, узнала: если член ТОСа имеет долги за оплату ЖКХ, их можно реструктуризировать и погашать планомерно. Субсидии на оплату коммунальных услуг при этом реально восстановить. Так что обязательно будем оформлять ходатайство для органов социальной защиты по семье Грушиных».
Сам Оксана Грушина, над которой взяли шефство неравнодушные соседи, заключает: «Подобные проблемы, думаю, не только у меня. Радует, что мир не без добрых людей. Я мало что смыслю в бумажной волоките, справках, обращениях. С ТОСом стало полегче решать эти вопросы».