ТОС замахнулся на остров

На месте недостроя активисты из Дубовского района хотят разбить парк. Название уже придумали – «Зеленый остров».

Есть в степи Дубовского района Усть-Погоженское сельское поселение. Здесь протекают сразу две речки, а вдалеке видны меловые горы. Урочище, далекое от городской суеты, названо по имени старинного села. В 2006 году его жители объединились в ТОС «Усть-Погожье». Решили, что сообща проще будет решать любые проблемы. А главное, благоустраивать место, где живут.

В своих планах тосовцы наметили и благоустройство недостроенной, а точнее, лишь начатой еще во времена СССР школы. Здание здесь так и не появилось, в память о добром начинании остались лишь загаженная хулиганами панельная коробка и свалка стройматериалов. Плиты стен и все пригодное вынесли те, кто этот участок когда?то приобретал в пользование. Тем лучше. Усть-погожинцам осталось только очистить территорию от мусора, чтобы приспособить территорию под «остров».

– Областная и районная администрации оценили наше стремление, – говорит председатель ТОСа Лариса Горбунова. – Нами получен грант – и мы готовы приступить к закладке парка. Наконец?то устроим на невостребованных 2500 квадратных метрах что?то приятное глазу.

Пешеходные дорожки «Острова», согласно плану, будут соединять детский сад, школу, администрацию сельского поселения с другими объектами поселковой инфраструктуры.

– Тротуарную плитку уложим самую качественную, – делится Горбунова. – Чтобы служила дольше. Скамейки обязательно поставим. А деревья высадим только те, которые приспособлены к нашему климату – тополь, клен, можжевельник. Парк ведь не на один сезон – на десятки, а то и сотни лет.

Позаботились тосовцы и о поливе будущих насаждений. Местные умельцы и предприниматели, включившиеся в общее дело, уже продумали, как подвести сюда воду из колодца, расположенного неподалеку.

Но для начала будущую зону отдыха необходимо обнести крепкой оградой. В противном случае, говорят активисты, плоды их трудов будут растоптаны местной скотиной, которю сюцда пригоняют на выпас.

– С нашими людьми можно не только «Зеленый остров», но и Версальский парк построить, – улыбается Лариса Горбнова. – Приезжайте в Усть-Погожье летом. Сами посмотрите, как мы здесь все устроим. Красоту я вам точно обещаю.