Тосовскому движению обеспечат общий финансовый старт

По 220 тысяч рублей в этом году получат все ТОСы региона – такое решение накануне было принято на заседании правительства области. Андрей Бочаров уже утвердил соответвующее постановление, которое предполагает отмену прежнего, непрозрачного порядка распределения грантов.

Показать себя

Реформировать систему решено в два этапа – в этом году всем ТОСам выделят одинаковый объем поддержки, а в следующем для них разработают новые критерии проведения конкурса.

– Это позволит поставить ТОСы в равные стартовые условия. Мы дадим возможность подтянуться тем, кто был в середине или отставал – у них появится возможность показать свой потенциал, а лидеры смогут подтвердить свои успехи, – прокомментировал Андрей Бочаров.

Согласно принятому областному постановлению, привычные соревнования на лучший ТОС в этом году проводиться не будут. Все средства, предусмотренные на эти цели – более 200 миллионов рублей, решено распределить между всеми ТОСами со статусом юридического лица. Каждое общественное самоуправление получит одинаковую сумму на благоустройство своих территорий.

Министр по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области Александр Блошкин отметил, что причин для принятия такого решения несколько.

– Ежегодно большие премии выделяли для 300-400 ТОСов, – поясняет министр. – Однако всего в регионе зарегистрировано и работает 1241 общественное самоуправление. Многие средства не получали или получали маленькие суммы. Поэтому мы решили дать еще один – финансовый старт тосовскому движению, как это было сделано в регионе в 2006 году.

Еще посоревнуемся

На следующий год, отмечают эксперты в сфере развития ТОС, соревнования возобновятся, но при этом изменятся условия и схема проведения конкурса. Станут более прозрачными и объективными критерии оценки общественных самоуправлений, так как речь идет о распределении бюджетных средств. Такой порядок одобрили и в Ассоциации муниципальных образований Волгоградской области. По словам руководителя ассоциации, Николая Семисотова, равный финансовый старт повысит как инициативу, так и ответственность местных сообществ по освоению бюджетных средств.

Подобные нововведения положительно оценивают руководители самих общественных объединений.

– Мудрое, взвешенное решение, – отмечает председатель ТОС «Уваровка» Городищенского городского поселения Нина Безуглова. – Мы зарегистрировались в начале 2011 года и за это время провели, по нашему мнению, большую работу. Выходим на субботники, убираем свалки, защищаем наш Уваровский пруд, занимаемся с местной ребятней во внешкольное время. На первоначальном этапе итоги нашей деятельности оценивают местные и районные власти, но они не частые гости в ТОСе. Как результат – годовой труд ТОС «Уваровка» оценивали то в 11 тысяч рублей, то в 35. А сумма 220 тысяч наконец-то станет надежным стартом для дальнейшей работы.

Активистка ТОС «Высота» из Советского района Волгограда Ирина Кондрашина согласна с коллегой.

– Мы так же активно участвуем и в других конкурсах и грантах, – делится опытом развития ТОС Ирина Кондрашина. – Эта особая форма некоммерческой организации позволяет сотрудничать с благотворительными фондами, социально-ответственным бизнесом. Финансовая поддержка области также даст хороший стимул. В целом такая помощь регионального правительства будет очень весомой для нашего города. Общими усилиями создадим тот облик Волгограду, которого достоин город-герой.