ТОСы региона развивают крестьянские хозяйства

После январских праздников большинство сельчан вплотную приступили к сезонным работам, и на подоконниках появились первые ростки нежной рассады. Фермеры готовят теплицы для огурцов-помидоров, чтобы в мае высадить овощи в открытый грунт. В последнее время этот привычный крестьянский труд обретает все более цивилизованный характер. К развитию сельского хозяйства в Волгоградской области подключились территориальные общественные самоуправления.

ТОСы принимают активное участие в региональном проекте «Возродим родную землю», проводимым при поддержке волгоградского филиала «Россельхозбанка». «Несколько месяцев назад в нашем регионе состоялся дополнительный конкурс для ТОСов «Лучшее территориальное общественное самоуправление по развитию малых форм хозяйствования». Девяносто три областных ТОСа стали победителями конкурса и получили премии в размере двухсот тысяч рублей», – напоминает заместитель заведующего управлением по работе с территориями аппарата главы администрации Волгоградской области Сергей Скачков. По его словам, итоги конкурса позволили ТОСам реально развивать работу в данном ключе. Более трехсот общественных самоуправлений региона заключили договора о социальном партнерстве с «Россельхозбанком».
ТОСы подробно рассказывают односельчанам о новых возможностях развития личных подсобных и фермерских хозяйств, федеральных и региональных программах по развитию АПК». И это дает отдачу. К примеру, 30 глав КФХ Быковского района заявили о своем участии в госпрограмме «Начинающий фермер», дающей возможность получить денежную поддержку до 2 млн рублей. Среди конкурсантов – молодые люди, окончившие профильные вузы. К примеру, быковчанин Иван Прокофьев – выпускник Волгоградского государственного аграрного университета. Он целенаправленно вернулся в Быково развивать сельское хозяйство.
– Благодаря ТОСам в Быковском районе создана рабочая атмосфера добрососедства, – рассказывает Иван, – сегодня вдали от центра реально развиваться. В бескрайнем поле, на отдаленной чабанской точке и отношения между людьми чище, и самостоятельности больше», – добавляет начинающий фермер.
А активисты ТОС «Рог-Измайловский» Новоаннинского района, получив премию за конкурс по развитию малых форм хозяйствования, оборудуют общую площадку для посадочного материала. «Конечно, мы понимаем, что ТОС не коммерческая структура, – делится местная жительница Ольга Давыдова, – но на вырученные от продажи рассады средства можно развивать уставную деятельность ТОСа». Уже сейчас, по словам Давыдовой, в Рог-Измайловский обращаются даже жители Новой Анны с просьбой вырастить цветочную рассаду. Для жителей Новоаннинского района такая деятельность ТОСа – возможность дешево покупать семена и рассаду, не обращаясь по этому поводу в дорогущие коммерческие фирмы соседнего Борисоглебска. Кроме того, обустройство «семенной» площадки в ТОСе снижает и напряженность на рынке труда: сотрудники районного центра занятости вызвались помочь и готовы субсидировать часть заработных плат рабочим.
По оценкам областных финансистов, за прошлый год при поддержке и информационном обеспечении ТОСов сумма кредитов, выданных ЛПХ Волгоградским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк», выросла почти в три раза, прокредитовано свыше четырехсот фермерских хозяйств региона. В целом по малым формам хозяйствования и населению объем кредитования, по сравнению с прошлым годом, увеличился более чем в 2,5 раза, что обеспечило рост реальных доходов жителей сельских районов Волгоградской области на 30% и позволило органам власти получить в 4 раза больше средств федеральной и региональной поддержки на развитие сельского хозяйства.
При участии банка на всей территории РФ реализуются государственные программы развития АПК, но пока только ТОСы нашего региона с такой активностью заключают договора. Как пояснили в управлении по работе с территориями аппарата главы администрации Волгоградской области, организации территориальных общественных самоуправлений могут ходатайствовать перед кредитными организациями за ЛПХ и КФХ при получении кредитов, даже давать гарантии. В данном случае гарантия – это не прямое поручительство, а своеобразный знак качества от ТОСа, весомый аргумент, что тому или иному предпринимателю можно доверять. Благодаря социальным гарантиям от ТОСа начинающие фермеры получают кредиты на развитие и становятся настоящими друзьями общественного самоуправления. Выигрывают и ТОСы: те же предприниматели оказывают искреннюю помощь в проведении праздников двора.