Трагедия глазами очевидца

Мы уже сообщали, что сотрудники «Волгоградской правды», как и все работающие в ОАО «Волга-Медиа», после трагедии в Краснодарском крае приняли решение собрать однодневный заработок и направить его на приобретение гуманитарной помощи жителям Крымска и близлежащих населенных пунктов, пострадавших от наводнения. Приобретя средства гигиены и предметы первой необходимости, делегация «Волга-Медиа» отправилась на Кубань, чтобы лично передать помощь пострадавшим. Сегодня мы публикуем рассказ корреспондента «ВП», участвовавшего в поездке, о том, что он увидел и как живут сегодня те, кто пережил страшную трагедию в начале июля.

Кошмар на улице Советской

В дорогу в Краснодарский край мы отправлялись ранним утром. Несколько сотен километров пути по Волгоградской и Ростовской областям прошли перед глазами, ничем не взволновав и не задев – мы ждали встречи с Краснодарским краем, ставшим сейчас центром внимания для всей страны, да и отнюдь не только для нее.

Кубань встретила нас двумя из четырех цветов, преобладающих на флаге Краснодарского края – желтым и зеленым. Желтизной полей, до горизонта засеянных подсолнечником, и зеленью кукурузных нив. Но внешне регион выглядел вполне спокойным. Никаких отзвуков развернувшейся сравнительно недалеко трагедии не заметили мы и в столице края – Краснодаре.

Первые ее признаки мы встретили уже при приближении к Крымску. Ими стали для нас вой сирен колонны автомобилей полиции, а также предметы мебели, то здесь, то там разбросанные на ведущей к городу дороге. Почему они здесь оказались, было нетрудно понять: из Крымска, один за другим, следовали большегрузные автомобили, вывозящие мусор. Их здесь оказалось так много, и они были обычно настолько нагружены, что чьи-то матрасы, диваны, столы или стулья, разбухшие при наводнении, то здесь, то там падали с машин и оставались по обочинам шоссе.

Дома, пострадавшие при наводнении, мы увидели сразу же за речкой Адагум – коварной, как и все реки на Кавказе. Улица, расположенная возле нее, носит название Советская, она и приняла на себя первый удар стихии в ночь с шестого на седьмое июля. Чаще всего именно эта улица фигурирует в телевизионных сюжетах и фоторепортажах, описывающих трагедию в Крымске. Многие из находящихся на этой улице домов полуразрушены, нередко до такого состояния, что явно не подлежат восстановлению. Среди жильцов домов на этой улице было немало погибших той роковой ночью. Это, как правило, люди, проживавшие в маленьких саманных домиках, которые буквально смыло потоком воды, шедшей с гор.

Крымск скорбит по погибшим

Те, кто при наводнении остались живы, выносят из домов испорченные вещи, складывая их по сторонам ведущей к центру города дороги. Выносят также ведрами ил из домов, принесенный с гор вместе с водой. Его очень много – вода на некоторых улицах Крымска шла на уровне почти в два метра.

– О предстоящем наводнении нас не предупреждал никто, – говорит жительница дома номер двадцать один по улице Советской Любовь Проскурякова, – но свет, газ и вода в наших домах были отключены загодя. Вечером накануне наводнения сын хотел заняться ремонтом мотоцикла, но света у нас уже не было. В ту ночь ни я, ни сын не спали. Вода пошла по нашей улице, в наши дома во втором часу ночи. Мы слышали, как люди бились в окна, как страшно гудела вода, как выли обреченные на смерть собаки. Той ночью погибло все наше имущество. Теперь у нас нет ничего вообще. Приезжала к нам на улицу большая машина с гуманитарной помощью от «Красного Креста», раздавали посуду. Те, кто успели – получили. Мы не успели и ни с чем остались.

Даже в прочных кирпичных домах, которые поток воды не смог разрушить, остались после наводнения лишь отсыревшие стены – вся остальное вода унесла с собой либо привела в полнейшую негодность. Огороды у местных жителей тоже, как правило, пропали, были смыты. Теперь на их местах находятся залежи черного ила. То здесь, то там возле полуразрушенных домов можно увидеть листы картона с перечислением погибших людей и надпись – «скорбим».

Дом номер двадцать пять, находящийся через двор от домовладения Любови Проскуряковой, был смыт водой чуть ли не полностью. Обе его жительницы, пожилая жительница и ее внучка, погибли. А значит, и получать денежную компенсацию за утерю имущества здесь будет, видимо, некому.

– Нас подняли той ночью по тревоге, – рассказывает жилец двадцать третьего дома, сотрудник МЧС Александр Темнюк. – Сперва отправили на помощь пострадавшим в Геленджик. Но до Геленджика мы не доехали – были перенаправлены в Новороссийск, на откачку воды с нефтебазы. Работали там долго. Когда всю воду откачали, я позвонил в Крымск и узнал, что дом мой страшно пострадал от наводнения…

Вертолеты над городом

Над пострадавшим городом чуть ли не беспрерывно барражируют вертолеты МЧС, придавая его виду впечатление некоторой сюрреалистичности всего происходящего.

Крымск после трагедии был поделен на сектора, за каждым из которых было закреплено в качестве шефа какое-либо из муниципальных образований Краснодарского края. Каждое из сельских поселений направило в бедствующий город группы людей на разборку завалов, а также хотя бы по одной единице техники – автомобиль либо трактор.

Завалы на улице Советской разбирали люди, прибывшие из Тимашевского района края. Если точней, из сельских поселений Роговского и Медведицкого. Лица все закрывают повязками, чтобы хоть как-то защитить себя от пыли, неизбежной при разборе завалов, а главное – от повсеместного тяжкого запаха сырости и гнили. Тела погибших были вывезены из пострадавших домов сразу же после трагедии. Запах исходит от разлагающихся мертвых животных – их убирают значительно позже. Животных же погибло очень много: практически в каждом дворе была хоть какая-то живность – собаки на привязях, кролики в клетках, куры… Местами тяжкий запах здесь силен настолько, что в какой-то момент даже показалось – сейчас мне станет плохо от него…

Сотрудники ГИБДД стоят на перекрестках в Крымске в респираторах, чтоб защитить себя от смрада. Нередко можно их увидеть на лице и у обычных местных жителей. Представьте, к примеру, современно одетую девушку, едва не пол-лица которой закрывает респиратор. В Крымске таких можно встретить немало.

Вижу возле одного из домов двоих мужчин, бережно перекладывающих мокрые и грязные листочки. Это – все их документы, которые чудом удалось раскопать в грязи и в иле после наводнения. «Бог раскопать помог, – твердит один из них, – а больше нам никто не помогает…»

На улицах города и по окраинам его разбросано множество палаточных городков. В них проживают люди, прибывшие сюда из самых разных мест страны для оказания помощи бедствующим. Самый крупный лагерь расположен за городом, на въезде в него со стороны Новороссийска. Это лагерь МЧС России.

На пострадавших при наводнении улицах Крымска нет по-прежнему ни света, ни воды, ни газа. Чистую воду на автомобилях развозят по городу, ее довольно быстро разбирают. Как и консервы, распространяемые как помощь пострадавшим.

Возле администрации города Крымска – палаточный городок прибывших сюда на помощь землякам жителей Гулькевичского района Краснодарского края. Сюда постоянно подходят жильцы близлежащих кварталов в надежде найти хоть какую-то помощь.

– У кого машины, – жалуется главе администрации района Вячеславу Новошицкому одна из посетительниц, – те могут хотя бы приехать за помощью. А мы по-прежнему безо всего сидим на пустом чердаке. Дети там спят, вместо кроватей, на дверях, без постели и без одеял, и никто не спешит к нам на помощь.

– Жителям Крымска очень нужны сейчас матрасы, одеяла, подушки, – рассказывает нам Новошицкий. – Сейчас на помощь приехало сюда почти сто тридцать жителей нашего района. Первым делом мы собирали по дворам трупы домашних животных. К каждому пострадавшему домовладению в нашем секторе работ мы поочередно подводим электропроводку. Исследуется состояние газопроводов на улицах. Там, где домовладения разрушены, на газовые трубы ставятся заглушки. Сам газ в дом будет подключен нескоро, так как надо будет проверить еще состояние газовых плит.

«Спасибо волгоградцам!»

Помощь, приобретенную на пожертвования сотрудников ОАО «Волга-Медиа», мы раздавали на полуразрушенных улицах города. Обладателями привезенных нами матрасов, продуктов питания, средств гигиены, стали, к примеру, пожилая жительница Крымска Екатерина Хиндевская, взявшая для своего внука памперсы и детское питание. Молодой житель города Сероб Мусаелян взял то же самое для маленького сына. Очень кстати пришлась наша помощь матери четверых детей Асе Мартиросян, молодым матерям Елене и Екатерине Сакум, Оксане Марковой, Татьяне Майстренко… Все эти люди горячо благодарили волгоградцев за оказанную помощь.

Если город Крымск, принявший на себя удар стихии, производит тягостное впечатление, то в станице Нижнебаканской, расположенной километрах в десяти от него в горно-лесистой местности, удивляешься, как вообще здесь при наводнении людям удалось остаться живыми? Станица, куда мы приехали из Крымска, расположена возле текущей с гор реки Баканки, прямо у подножия одной из гор. Здесь, в Нижнебаканской, расположился лагерь наших земляков – волонтеров, добровольно прибывших из Волгограда и Котельниково. Работа их – тяжелая и грязная. Как и в соседнем Крымске, это разбор завалов, вынос ила из домов, вывоз тел мертвых животных.

– Когда мы прибыли сюда, – рассказал нам командир отряда Николай Лукьяненко, – здесь занимались оказанием помощи местным жителям всего лишь пятеро специалистов МЧС – это на семь-то тысяч жителей! Поэтому объем работ достался достаточный.

На сегодня эти волонтеры, выполнив очень значительный объем работ, уже вернулись в Волгоградскую область. Но на смену им прибыли в Крымск другие. Там же работают сейчас более ста наших земляков – сотрудников МЧС России.

Волгоградцы соседей в беде не оставят.

Поделиться в соцсетях