Трансген нам в рот

Трансген нам в рот
В нашей стране запрещено использовать генно-модифицированные организмы при выращивании сельскохозяйственных культур. Однако скоро может появиться закон «Об обороте генно-модифицированных продуктов». Соответствующие предложения содержатся в официальных справочных материалах Роспотребнадзора, которые направлены в Госдуму РФ в преддверии парламентских слушаний по вопросу ГМО.

Дешево и сердито
Профессор кафедры садоводства, селекции и семеноводства ВолГАУ Василий Балашов связывает предложение использовать ГМО при выращивании сельскохозяйственных культур с последствиями вступления России в ВТО. Он считает, что таким образом мировое сообщество хочет расчистить дорогу для импортных генно-модифицированных продуктов в Россию, прежде всего из США.
Директор Нижневолжского НИИ сельского хозяйства доктор сельскохозяйственных наук Александр Беляков в свою очередь утверждает: намерение разрешить использовать ГМО в нашей стране, прежде всего, связано с банальным желанием производить больше, а платить за это меньше, в общем «делать бизнес». Однако к чему может привести такое обогащение производителей, какие последствия для здоровья нации повлекут эти меры, пока ответить не может никто.
Основная опасность применения ГМО в невозможности оценить их влияние в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Кроме того, эти эксперименты практически невозможно изолировать «опытными» территориями: ученые считают, что вследствие переопыления ГМ-растений с дикорастущими родственными видами возможен неконтролируемый перенос генных конструкций.
– В Европе и Америке интенсификация производства очень высокая, – рассказывает Александр Беляков. – Если у нас, например, на один гектар вносится примерно семь килограммов удобрений, то у них уже порядка 300! Только вдумайтесь в эти цифры, какое количество химии присутствует в этих продуктах! Но в то же время на Западе налажены производство и продажа эко-продуктов, стоят они, как правило, в три-шесть раз дороже. Таким образом, у потребителя всегда есть выбор, какие продукты употреблять.
Считается, что выращивать ГМ-культуры в среднем на 20 процентов дешевле, чем традиционные. Поэтому более 90 процентов всей производимой в мире сои – генно-модифицированные. Соя и ее субпродукты широко применяются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельхозживотных. Именно поэтому сегодня трансгенные сельскохозяйственные культуры, а это в основном кукуруза и соя, составляют мощную конкуренцию обычным растениям за счет своей низкой себестоимости.
ГМО в России
Лидером трансгенных технологий считается США. В России хотя и запрещено выращивать ГМО-культуры, но это не значит, что продукты с ними в нашей стране не продаются. У нас разрешено использование 18 линий ГМО, среди них самые распространенные – соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла.
В Роспотребнадзоре утверждают: доля ГМО в продуктах, которые продаются в России, постоянно снижается. Если в 2003 году она доходила до 12 процентов, то в 2011-м в среднем всего 0,1 процента.
Но ГМО есть в кормах и кормовых добавках. По данным Российского зернового союза, под трансгенные кукурузу и сою в России уже заняты сотни тысяч гектаров.
Авторы законопроекта, касающегося ГМО, апеллируют к тому, что без таких продуктов накормить огромное население Земли уже невозможно. Возможности селекции ограничены, а с помощью биотехнологий можно получить гораздо более впечатляющие результаты.
– Я не поддерживаю идею выращивать ГМ-культуры, но в принципе представляю, как это может выглядеть в будущем, – рассказывает Александр Беляков. – К примеру, у нас сейчас большие проблемы с недостатком влаги в почвах, из-за чего массово гибнут посевы. Так вот, в результате генной модификации в культуру могут вживить инородный ген с целью повысить засухоустойчивость культуры.
– Я занимался скрещиванием нескольких сортов нута между собой, это тоже генная модификация, только продуктов одного рода, – поведал Василий Балашов. – А вот если бы мы в нут включили ген селедки или быка, чтобы получить новое свойство (к примеру засухоустойчивость) или крупносеменной сорт, то неизвестно, как это все отразилось бы впоследствии на здоровье населения.
Где скрывается ГМО?
Эксперты единодушны: даже если такая продукция и будет производиться и продаваться населению, то обязательно на этикетке должна быть маркировка. Вот только предусмотрят ли законодатели соответствующую строчку в законе? Ведь людей будут пугать такие надписи, и вряд ли кто-то сознательно решится купить ГМО-продукт.
Как же определить, что продукт изготовлен с применением ГМО? Как пояснила начальник отдела питания управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Валентина Кирьякулова, эта информация может подаваться завуалированно, например в составе просто указывается: в йогурте содержится модифицированный крахмал или соя.
Считается, что самые выращиваемые в мире ГМ-растения – соя, кукуруза, рапс, картошка, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, рис. Больше всего ГМО обнаружено в колбасных изделиях (кроме колбас высшего сорта, в состав которых запрещено вводить растительные белки) и мясных полуфабрикатах.
Буквально нашпигованы трансгенами вареные колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, блинчики, кондитерские изделия, газировка, мороженое, сгущенка, чипсы, поп-корн, соусы, кетчупы и продукты быстрого употребления. В их состав входит модифицированная соя либо кукуруза. А вот гречка модифицированию не поддается, так что ее можно есть без риска получить порцию ГМО.
Таким образом, если в состав входит растительный белок, это, вероятнее всего, ГМ-соя. Это же касается и модифицированного крахмала, который производители любят добавлять в различные изделия. В газированные напитки, жевательную резинку, кетчуп входит аспартам, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерий.
Остается добавить, что дата парламентских слушаний по вопросам законодательного регулирования оборота генетически модифицированных организмов неизвестна. И пока рано говорить – будут ли все-таки узаконены предполагаемые нововведения. Но сама постановка вопроса и попытка законодательно разрешить ГМО позволяют предположить: у идеи есть свои лоббисты.

Поделиться в соцсетях