Транспортным схемам пропишут оптимальность

Гордума Волгограда изменила правила организации пассажирских перевозок. Согласно изменениям муниципалитет получил право менять маршруты любого городского пассажирского транспорта, в том числе и маршрутных такси.

Эти нововведения, рассмотренные на заседании городской думы, стали очередным шагом на пути совершенствования транспортной инфраструктуры. И в первую очередь это затрагивает вопрос оптимизации схемы движения городского пассажирского транспорта, проходящего через центр Волгограда.

Не секрет, что в региональной столице система городских перевозок обладает целым рядом негативных признаков, среди которых одним из самых значимых является необоснованное дублирование маршрутов. И как один из выходов из сложившейся ситуации власти города-героя предлагают изменение целого ряда схем движения общественного транспорта, чтобы по максимуму обеспечить эффективность и наладить хорошую пропускную способность на дорогах Волгограда.

Менять схему движения маршрутного транспорта до нынешнего момента мог только сам перевозчик. Правда, согласно федеральным законам, муниципалитет также имеет право вмешиваться в организацию транспортной схемы, но до недавнего момента власти Волгограда не могли им воспользоваться, поскольку необходимые для этого регламенты не были прописаны в соответствующем муниципальном документе.

– Теперь схема движения транспорта может меняться как по инициативе перевозчика, так и по инициативе организатора транспортного обслуживания, а именно администрации Волгограда, – подчеркнул председатель комитета гордумы по промышленности, транспорту и связи Дмитрий Дильман. – В документе предусмотрен и перечень оснований, согласно которым администрация может изменить схемы маршрутов, в числе которых нарушение требований безопасности дорожного движения и несоответствие Генеральному плану Волгограда.

Единогласным решением депутаты гордумы поддержали внесение изменений в действующие Правила организации пассажирских перевозок.

Помимо этого, на заседании гордумы был рассмотрен и еще один не менее важный транспортный вопрос – утверждение правил пользования скоростным трамваем. Несмотря на то что этот вид транспорта существует почти 30 лет, норм и правил пользования волгоградской подземкой до сих пор не было, на что неоднократно пеняла прокуратура.

Этот документ прописывает обязанности, рекомендации, права и запреты для пользователей подземными переходами и станциями метротрама.

Поделиться в соцсетях