Травы в пойме до небес

  • Травы в пойме до небес
  • Травы в пойме до небес
Корреспонденты «ВП» протоптали свою тропу по заказнику лекарственных растений.Середина лета – самое время заготовки лекарственных трав. На «охоту» за полезными растениями отправляются бабушки-травницы, студенты медицинского вуза, школьники. Несмотря на то, что сегодня почти любую лекарственную траву можно купить в аптеке, интерес к процессу сбора растений не угасает.

Для того, чтобы волгоградцы воочию, а не на картинке увидели целебные травы, житель хутора Клетского Среднеахтубинского района Григорий Ященко устроил заказник лекарственных растений на территории Волго-Ахтубинской поймы. В прошлом учитель биологии, он вместе с учениками расчистил тропу, по которой прошли десятки экскурсий, в том числе и для иностранных туристов.

Мы подъезжаем вместе с нашим проводником к заказнику, расположенному на берегу старого русла Волги, недалеко от пристани «Тумак». На площади в 4 га произрастает 37 видов лекарственных растений. «Здесь природа собрала большой ассортимент трав, – говорит Григорий Ященко. – Когда я обнаружил этот факт, то решил, что это место может стать прекрасным учебным пособием для тех, кто интересуется лекарственными растениями».

Вместе с ребятами он каждое лето расчищает тропу – граблями убирают сухую листву, оттаскивают в сторону сухие ветки, перед экскурсией устанавливает таблички с названием растений. Перед нашим походом Григорий Степанович предупредил, что в этом году вода долго держалась на территории заказника. И тропу еще не расчищали, поэтому нам придется прокладывать свою дорожку.

Корешки-конфетки

Ломая сухие ветки, выходим на зеленую поляну. Здесь как раз и собрана уникальная природная коллекция. Наш проводник предлагает сделать остановку и рассказывает о том, как нужно собирать лекарственные травы. Кроме того, что нужно знать их в лицо, важно смотреть за погодой, она должна быть сухой. Сбору подлежат только те части растений, которые указаны как лекарственные. Если это череда – собираем траву, если тысячелистник – соцветия, если солодка, то корни, если подорожник – листья. Подземные части собирают весной до сокодвижения или осенью, надземные – перед наступлением полного цветения. Сушить растения нужно в сухих и проветриваемых помещениях, не на солнце. Хранить цветы и травы можно 1-2 года, клубни и кору – 3-5 лет, а самый большой «долгожитель» – корень солодки, полезные свойства которого не исчезают на протяжении 10 лет. Его почти все знают по сиропу от кашля, но в качестве отвара это растение гораздо полезнее. «В детстве мы откапывали сладкие корешки и грызли, как конфетки, – говорит Григорий Степанович, – а отвары были как лимонад. Кстати, сейчас самое время заготавливать солодку».

Охотницы за валерианой

Растет тут подмарейник цепкий, у него стойкий медовый аромат. Девясил британский готовится цвести. Скорода уже приукрасилась фиолетовыми цветами. Это растение можно даже попробовать. На вкус – настоящий лук. А вот это спаржа – пушистое зеленое растение. Его веточки мы привыкли видеть в букетах, а корни – в салате. Трава, похожая на морковку, логично называется морковник. Щавель и борщевик растут рядом и так и просятся в летний суп.

«Вот кирказон ломоносовидный – сильное лекарственное растение, которое заживляет раны, – рассказывает наш проводник. – У этого растения масса народных имен – и финовник, и лихорадочная трава. А вот эта травка, цветущая мелкими желтыми цветами с приятным лимонным ароматом, зовется репешком. Его еще называют женским растением, потому что применяется при женских болезнях».

Мы проходим мимо кустов паслена, зеленые плоды которого ядовиты, а спелые ягоды вкусны и ароматны, мимо полянки чистотела, заходя все глубже в чащу. Здесь, несмотря на то, что стрелка на часах бежит к полудню, на траве еще держится роса. В низине наблюдаем заросли ежевики. Она только начала цвести. Колючие веточки ягоды напоминают малину, пробраться сквозь них очень трудно.

– Ее почти не собирают, хотя ягода очень вкусная и полезная, – говорит Григорий Степанович. – Разве что во время сенокоса трактористы заглянут в чащу или школьники во время экскурсии поклюют ягод.

Подорожник, ирис болотный, пустырник, лютики. А вот и валериана. Она сделала заказник лекарственных растений особенно популярным среди местных жительниц пожилого возраста. Стоило школьникам установить таблички с названиями тех или иных растений, бабули принялись их активно заготавливать. Причем особый интерес у них вызывал корень валерианы. С лопатами они массово добывали успокоительное лекарство. На вопрос биолога: «Что вы делаете?», те удивились – травку собираем. Раз заказник, то она тут самая что ни на есть полезная.

С луга на огород

Пройдя извилистой тропой, отправляемся на аптекарский огород, который на протяжении многих лет держит Григорий Ященко. У него там растут травы, которые в последние годы стали редко встречаться в дикой природе. Там он нас знакомит с кандидатом медицинских наук, специалистом по лекарственным растениям Любовью Савельевой. На аптекарском огороде они воспроизводят лекарственное растение, которое помогает при опухолях, в том числе и раковых.

– В основном оно применяется в народной медицине, но даже медики используют его и применяют, – говорит Любовь Савельева. – Вот я по заказу областного онкодиспансера занимаюсь болиголовом в течение 20 лет. Но природные заросли его начали постепенно исчезать.

– Не подходите близко, а то голова будет болеть, – предупреждает Григорий Степанович. – Название у него не случайно такое.

Болиголов очень интересное растение – он двулетник. Внешне похож на укроп. В первый год он дает розеточку, а на другой год – цветы. Но на лугу у него есть коварный враг – пырей, который выживает болиголов. Если на севере области это растение еще встречается в природе, то неподалеку от города оно полностью исчезло.

Эксперимент по искусственному выращиванию природного растения вполне удался. Григорий Степанович выяснил, что лучше всего сажать болиголов рассадой, и что главный его враг на огороде – портулак.

Еще одно растение – гордость его аптекарского огорода – медовая трава стевия. Говорят, что она в триста раз слаще сахара. Но Григорий Степанович в это верит с трудом. Угощает нас листочками и смотрит за реакцией – правда ли в 300 раз слаще? Действительно приторная, но определить степень сладости на вкус едва ли возможно.

– Сегодня травы, которые собирает население, не нужны фармацевтическим фабрикам, – рассуждают мои собеседники. – Теперь есть специализированные хозяйства по выращиванию лекарственных трав. Аптеки заполнены любыми травами. С одной стороны, это радует, потому что это сохраняет травы в дикой природе. Но с другой, сбор трав – одно из немногих древних занятий, которые роднят нас с предками, и люди о нем постепенно забывают. И порой удивление вызывают самые простые растения.

Поделиться в соцсетях