Три дня потрясений: воспоминания волгоградца о путче 1991 года

Три дня потрясений: воспоминания волгоградца о путче 1991 года
27 лет назад в эти дни (18−21 августа) Россия переживала один из самых драматичных моментов в своей новейшей истории. Августовский путч 1991-го до сих пор не получил объективной трактовки со стороны ученых. Участником тех событий был и волгоградец Алексей Литяго.

На судьбу Алексея Анатольевича выпало немало испытаний. Еще в начале Великой Отечественной войны, будучи еще мальчишкой, он вместе с родными находился в еврейском гетто в Белоруссии. Спасся из него чудом – почти все обитатели резервации были тогда казнены.

 После войны Алексей Литяго посвятил свою жизнь воинской службе в Советской Армии. В 1953 году он по стечению обстоятельств присутствовал на похоронах Иосифа Сталина.

 А уже в 1991 году стал участником августовских событий в Москве, которые позже назовут путчем.

− В 1989 году я вышел по принципиальным соображениям из КПСС, − вспоминает Алексей Анатольевич. – Тогда же вступил в Демократическую партию СССР, которую возглавлял на тот момент Герой Социалистического Труда Николай Травкин. Меня избрали секретарем районной организации ДПР Краснооктябрьского района Волгограда. Присутствовал на первом съезде этой партии, проходившем в Москве, в Московском институте железнодорожного транспорта. А годом позже – и на втором ее съезде, проходившем уже в  Колонном зале Дома Союзов.

В августе 1991 года Алексей Анатольевич был в столице в гостях у матери. Утром 19 августа, только узнав о митинге против ГКЧП, он примчался на Манежную площадь.

− Вскоре до толпы донесся шум моторов, люди стали кричать: «Танки! Танки!», − рассказывает Литяго. – Вскоре я их увидел сам: в сторону улицы Горького шла колонна бронетехники. Мы, участники митинга, сдерживали ее, взявшись за руки и встав на ее пути сплошной стеной. Колонна приостановилась. На танки взобрались парни и девушки с триколорами в руках, они закрывали ими смотровые щели танков.

Еще одна колонна бронетехники шла со стороны гостиницы «Россия». Тогда Литяго впервые увидел Владимира Жириновского. Он в белой рубашке стоял на балконе гостиницы и восклицал «Да здравствует ГКЧП!». В ответ молодежь кричала ему, чтобы он замолчал и «проваливал с площади».

 − Мы отправились к Дому Советов, − говорит Алексей Литяго. – На площади перед ним, как оказалось, уже было полно народу, вместе мы строили баррикады. Ждали нападения «Альфы», ожидали, что вот-вот начнется штурм, но его, слава богу, не было. Помню, как Ельцин выступал перед собравшимися, а вице-президент Александр Руцкой прикрывал его бронежилетом.

Через два дня, когда путч был подавлен, Литяго благополучно вернулся домой, в Волгоград. О тех событиях он до сих пор часто вспоминает.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях