Три года без штрафов

Волгоградские предприятия малого бизнеса на три года освободили от проверок

С 1 января вслед за «налоговыми каникулами» к малым предприятиям пришли «надзорные каникулы». Вступивший в силу федеральный закон призван снизить финансовую нагрузку на предпринимателей.

Мораторий начался 1 января 2016?го и закончится 31 декабря 2018 года. Он коснется малых предприятий с выручкой менее 800 млн рублей в год и штатом до 100 человек.

Послабления не затронут компании, работающие в социальной сфере, системе здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности. Не могут рассчитывать на «надзорные каникулы» те, кто штрафовался за нарушения или лишался лицензии. Мораторий не распространяется на лицензионный контроль в отношении компаний, управляющих многоквартирными домами, и на внешний контроль качества работы аудиторских организаций.

По-прежнему будут проверять предприятия в области промышленной, пожарной и экологической безопасности, а также в сфере гидротехнических сооружений – речь идет о тех , кто эксплуатирует объекты 1?го или 2?го класса опасности. Проверки останутся в сфере обеспечения радиационной безопасности и использования атомной энергии. Будут контролировать и обеспечение защиты гостайны.

– В целом мы рассчитываем, что количество проверок, которым подвергаются субъекты малого предпринимательства, сократится примерно на одну треть в этом году и в последующие годы. И, соответственно, существенно снизятся издержки, которые наш бизнес несет, – временные издержки, финансовые. Это позволит повысить его конкурентоспособность и эффективность работы, – сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, комментируя норму.

Волгоградские бизнесмены также видят очевидные плюсы от нового закона. Об этом сообщил сопредседатель местной «Деловой России» Андрей Сукачев. В интервью «МК в Волгограде» он заявил, что мораторий целесообразно расширить и на предприятия с большим оборотом и численностью.

– Им не менее трудно, так как они уже не такие гибкие, как малые, и не так быстро способны перестраиваться под ситуацию, – отмечает Сукачев.

При этом, считает эксперт, важно не только объявить «проверочный» мораторий, но и в целом поменять идеологию контроля.