Три года на передовой

У любого политика есть два важных рубежа – три месяца и три года работы. И если первые три месяца есть негласное правило не критиковать нового руководителя, то ко второй дате принято подводить объективные итоги. У главы Волгоградской области они в основном позитивные, поэтому и эксперты, и рядовые жители считают, что на этот раз региону «с губернатором повезло».

Пришел наводить порядок

В 9 случаях из 10 случаев губернаторы приходят к завершению трехлетнего периода своего руководства территорией с кризисом доверия к власти, отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова:

– По волгоградским политическим меркам Бочаров – долгожитель. Его предшественники к этому сроку уже были в осаде митингов, отставок в ближайшем окружении из-за коррупционных скандалов и в кризисе доверия со стороны населения, – отмечает эксперт. – Бочаров же победил на выборах с результатом почти 90% голосов и не растерял этот кредит доверия через три года.

Как ему это удалось? Во-первых, губернатор прекратил традиционные войны «всех против всех» среди волгоградских элит, отмечает наблюдатель. Так, один из его предшественников – Анатолий Бровко – за два года своей работы почти все время «боролся» с местными силовиками и местной политической оппозицией. Бочаров же сел за стол переговоров и призвал всех работать в одной команде на благо региона.

– Еще одним важным фактором стало президентское назначение Бочарова на пост и.о. главы региона, – отмечает Наталья Карпова. – Все понимали, что ситуация в Волгоградской области зашла слишком далеко – регион был протестным, конфликтным. Путин, по сути, отправил Бочарова наводить порядок на территории, которую почти 20 лет раздирали коррупционные и политические скандалы. И в этой ситуации местные «князья» были поставлены перед фактом: или ты за команду Бочарова, или ты против него, а значит, против Путина.

На фото – рабочий визит Владимира Путина в Волгоград в августе 2016 года. Президент провел у нас заседание Госсовета по развитию водного транспорта.

В период Советского Союза Волгоград и Волгоградская область были одними из самых развитых территорий страны. Волгоград считался главным городом на Волге, его часто называли третьим по значимости после Москвы и Ленинграда. Перед Бочаровым была поставлена задача вернуть области статус региона государственного значения.

Простые же волгоградцы, далекие от подковерных интриг так называемой региональной элиты, должны были увидеть реальный результат работы нового губернатора. Поэтому он сразу взялся за самое насущное – коммуналку и дороги.

– Несмотря на достаточно сложную социально-экономическую ситуацию, Бочаров  сохранил доверие со стороны людей и вывел наш регион из списка  «протестных», – считает главный редактор газеты «Вечерний Волгоград» Михаил Костяев. – Мы видим это по откликам читателей и кругу проблем, которые они поднимают в своих письмах и звонках в нашу редакцию.

Наблюдатели отмечают, что Бочаров подошел к своему трехлетнему рубежу с реальными результатами, которые видят все. Дороги, ЖКХ, благоустройство – положительные изменения в этих сферах у всех на виду. Раньше губернаторы не вникали настолько глубоко в хозяйственные вопросы муниципалитетов, считалось, что это «не губернаторское дело». Но в Волгоградской области только личное активное участие Бочарова смогло сдвинуть с мертвой точки решение огромного количества проблем. Но для этого губернатору пришлось проделать огромную работу там, где она не видна большинству волгоградцев.

На фото – Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в августе 2017 года знакомится с комплексным планом реконструкции магистралей Волгограда. Медведев и сам проехал за рулем по улицам города-героя, после чего сказал: прогресс в сравнении с 2014 годом есть!

Остановить развал

Самый яркий пример волгоградского бардака прошлых лет – это дороги. В прошлые годы Волгоград занимал первое место в антирейтинге городов-миллионников с самыми плохими дорогами. Причем ездили по ним дорогие иномарки чиновников, которые разворовывали деньги на ремонт этих же улиц и магистралей. «Как после бомбежки. Война как будто не ушла из города. Только враги больше не на танках – они просто пересели в кабинеты», – так говорили люди. 

Сравнение со Сталинградской битвой самое частое и яркое, которое приходит на ум. В прошлые годы героическая сталинградская земля была для чиновников только кормушкой, никто из них не стремился сделать родной край лучше и краше.

В результате и рейтинг доверия жителей к власти на протяжении многих лет оставался одним из самых низких в России – в отдельные годы он был на уровне 10–15%. Доходило до того, что люди начали требовать ввести прямое президентское управление в регионе. Жители, наблюдая, как ветшает их великая область, утратили веру в себя и в свой край. Итогом стало катастрофическое падение количества жителей – люди просто бежали из Волгоградской области. В первую очередь уезжала молодежь, а вместе с ней уезжало и будущее региона.

И это была лишь верхушка айсберга, с которой предстояло работать Андрею Бочарову.

– При этом Волгоградская область была глубоко дотационным регионом, но доверия к региональным властям со стороны высшего руководства России не было из-за неэффективности использования выделяемых средств. А выдавать деньги «под распил» местным чиновникам Москва не хотела, – отмечает Наталья Карпова. – Бочаров смог наладить взаимодействие с федеральным центром, и в результае мы видим все три года постепенное увеличение объема средств, направляемых в регион из федерального бюджета. Понятно, что починить «все и сразу» невозможно, но уже остановлено разрушение региональной экономики, инфраструктуры, объектов социальной сферы. Теперь речь идет о развитии.

Военный обозреватель «Волгоградской правды» Александр Фолиев говорит, что если посмотреть историю нашей страны, то можно найти множество примеров того, как именно военные становились одними из лучших руководителей в сугубо гражданских сферах.

– И основание здесь простое: в армии человек получает навыки работы с людьми, управления. При этом для офицера «долг Родине», «государственная задача» – это основа мировоззрения. И очень часто выходцы из военных становятся хорошими губернаторами, – отмечает наблюдатель. – С первых же дней руководства областью Андрей Бочаров проявил себя как государственник: вернул доверие жителей к региональной власти, вернул доверие федерального центра к области. Андрей Бочаров как опытный управленец понимал, что это жизненно необходимо для привлечения ресурсов и возможностей федерального центра по возрождению Волгоградской области. Область должна стать одним из ключевых субъектов страны, который играет особую роль в межрегиональных, международных отношениях, одним из основных патриотических символов России. Волгоградская область должна снова стать регионом государственного значения.

 

Время непростых решений

Принимать непростые решения Андрей Бочаров научился, еще будучи очень молодым человеком, – на передовой. Брать на себя ответственность, говорить меньше, делать – больше. Сначала получить результат, только потом о нем говорить. 

– 2014 год стал годом непростых решений: высочайшая закредитованность бюджета, запущенная ситуация с подготовкой к чемпионату мира 2018 года – Волгограду начали подыскивать замену, потому что область при предыдущем руководстве завалила график подготовки. А еще недоверие к властям со стороны людей, и все это – на фоне страшной ситуации в инфраструктуре региона, социальной сфере, – напоминает Наталья Карпова. 

В этой ситуации Бочаров решил сосредоточить усилия региональных властей на стратегически важных, самых острых проблемах:

– Задачи, которые копились до нас десятилетиями, разом мы решить не сможем. Поэтому усилия нужно направить на самые сложные, самые проблемные. Сделаем прорыв по стратегическим направлениям, общая ситуация к ним подтянется сама, – говорил Андрей Бочаров тогда на встрече с руководителями области. Так родилась долгосрочная стратегия развития Волгоградской области «Движение только вперед».

– Немногие поняли ее значение, – отмечает Александр Фолиев. – Вперед – это значит не размазывать ресурсы и силы на второстепенное. Вперед – это двигаться, несмотря ни на что, к поставленной цели. Вперед – это работа по наиважнейшим приоритетам.

И приоритеты были обозначены: развитие инфраструктуры (дороги, ЖКХ, транспорт, сети), поддержка АПК, материнства и детства, благоустройство и комплексное развитие территорий. Отдельным и тяжелейшим направлением работы стало спасение волгоградской промышленности, наведение порядка с бюджетом региона и в госуправлении.

 

На фото – Андрей Бочаров на стройплощадке по модернизации одного из объектов ЖКХ Волгограда.

С заботой о людях
– Многие из нас ремонтировали машину, и в сервисе приходилось слышать вопрос от механиков: вы хотите хорошо сделать или на продажу? Долгие годы областью руководили по принципу «сделать на продажу»: подкрасить фасад, подремонтировать – главное, чтобы было красиво снаружи. Подход Бочарова оказался диаметрально противоположным, – считает  Михаил Костяев. – Что было главной проблемой транспортной схемы Волгограда? Железнодорожный переезд на Тулака, который, по сути, разрезал город на две части. Машины стояли в многочасовых пробках. Строили прокол на Тулака 30 лет до этого и построить не могли. Бочаров построил!

А коммунальная инфраструктура к 2014 году была изношена до такого состояния, что стоял вопрос о безопасности жителей в условиях непростой волгоградской зимы. Государственный подход Бочарова здесь проявился в том, что обновление инфраструктуры области стало фундаментом для ее будущего развития на десятилетия вперед.

– Бочаров не красит фасады – он начинает с оснований. За три года в волгоградское ЖКХ в рамках частно-государственного партнерства были привлечены миллиарды инвестиций, а в ближайшие годы в планах – ремонт и модернизация основных фондов на десятки миллиардов рублей. В этой сфере Правительство РФ ставит нас в пример другим регионам, – напомнил Михаил Костяев.

Одной из самых серьезных проблем региона долгие годы был отток населения. Люди бежали из Волгоградской области. Оно и неудивительно при том уровне отношения к региону, который демонстрировали предыдущие руководители, – для них область была скорее просто средством для заработка (может быть, по этой причине некоторые бывшие наши губернаторы после отставок сразу сбежали за границу?)

Бочаров же много внимания уделяет поддержке материнства и детства, для него это приоритетное направление.  

– Это заложено в ДНК русского офицера – защищать женщин и детей. И на посту губернатора области Бочаров продолжает делать это, – считает Александр Фолиев.

Но, чтобы волгоградцам было комфортно жить на родной земле, пришлось начинать с самых низов – ремонтировать дворы, прилегающие территории, ставить детские и спортивные площадки, привлекать людей к этой работе. Ведь они лучше знают, как должно быть на их малой родине родного двора.

– Поэтому Бочаров и занялся этим, на самом деле вовсе не губернаторским, делом. Причем объявил, что ремонтировать нужно не только миллионный Волгоград, – отмечает Михаил Костяев. – На эту сферу направлены сотни миллионов рублей, проект благоустройства территорий Волгограда сначала вышел на всю нашу область, а потом был поддержан спикером Госдумы Вячеславом Володиным и президентом России Владимиром Путиным. Сейчас это уже общероссийская программа.
 

На фото – в начале уборки зерновых Андрей Бочаров традиционно выезжает в поля и общается с простыми фермерами.

Экономика должна быть экономной
Именно при Бочарове началось масштабное восстановление системы мелиораций, созданной в годы советской власти и впоследствии пришедшей в запустение. В десятки раз увеличился и объем федеральной господдержки, которая была направлена в волгоградскую промышленность.

Губернатор проявил себя как жесткий руководитель и рачительный хозяйственник при решении вопросов в финансовой сфере. При Бочарове закредитованная дорогими коммерческими долгами область начала избавляться от банковского ярма – кредиты были заменены на бюджетные с минимальной процентной ставкой за их обслуживание. Была проведена оптимизация расходов бюджетной сферы, в том числе были сокращены выходные пособия и различные выплаты чиновникам. Серьезной ревизии была подвергнута система государственных закупок. В общей сложности благодаря оптимизации удалось дополнительно обеспечить бюджету региона 12 млрд руб., причем около 4 млрд рублей удалось сэкономить только на госзакупках. 

Наведение порядка и борьба с коррупцией позволили существенно улучшить деловой и, в частности, инвестиционный климат в области. Показатель возвращения особого отношения федерального центра к Волгоградской земле, к жителям области – сохранение города-героя в списке городов – участников чемпионата мира по футболу 2018 года.

На фото – во время летних пожаров 2017 года губернатор был вместе с людьми.

Проверка на прочность

В кадровой политике наблюдатели отмечают умение Бочарова наладить командную работу и опору на местные кадры. Результаты такого подхода стали видны в чрезвычайных ситуациях, которые, к сожалению, Волгоградскую область не обошли стороной.

Взрывы бытового газа в многоквартирных домах в Волгограде стали первой проверкой на прочность. В этой ситуации оперативный штаб по устранению последствий возглавил губернатор, он лично координировал работу всех служб и ведомств. Летом 2017 года – новые происшествия. Колоссальные ландшафтные пожары поставили под угрозу жизнь и имущество 14 тысяч человек. Огненный фронт достигал ширины 15 километров!

– В этой чрезвычайной ситуации мы увидели слаженную работу команды региональных властей, – говорит Александр Фолиев. – Слаженность работы областных властей отметил руководитель МЧС России Владимир Пучков на встрече с президентом России Владимиром Путиным. А вообще пожары летом 2017 года, накануне трехлетия пребывания на посту губернатора Андрея Бочарова, – это своего рода символ. Бочарова и его команду судьба заставила сдавать экзамены на слаженность работы, на умение принимать решение, привлекать ресурсы и нести ответственность.

Если сдали такой экзамен – с остальным точно справятся.