Три года перемен: пять тысяч человек сменили аварийное жилье на новостройки

Программа переселения граждан из аварийного жилья в Волгоградской области завершается полным выполнением всех запланированных показателей, хотя еще три года назад ее реализация была под угрозой.

Пятьсот жителей Краснослободска, которые проживали в 17 аварийных домах, сегодня получили ключи от новых квартир и совсем скоро смогут заехать в современное жилье, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области. Четыре трехэтажных дома, которые строились по программе переселения граждан из аварийного жилья, попали в число проблемных объектов: подрядчик не выполнил свои обязательства, и достраивала их уже другая компания.

Сегодня готовые дома отвечают всем установленным нормам. Счастливые новоселы въедут в квартиры с полной отделкой под ключ, инженерными коммуникациями, кухонными плитами, сантехникой и установленными приборами учета. Кроме этого, их ждет и благоустроенная территория: пешеходные дорожки, детские площадки, деревья и лавочки.

Отметим, за пять лет в Волгоградской области построено и куплено жилье для пяти тысяч человек, которые проживали в аварийных домах. Всего удалось расселить 79 тысяч кв. м аварийного фонда. В этом году регион полностью завершит реализацию программы переселения аварийного жилья. Хотя еще три года назад ситуация была критической.

– В 2014 году программа переселения жителей региона была практически провалена, финансирование федерального фонда ЖКХ было приостановлено, – напомнила председатель областного комитета строительства Светлана Кузнецова. – Только после вмешательства губернатора региона Андрея Бочарова удалось исправить ситуацию.

Напомним, в 2014 году Бочаров победил на выборах главы Волгоградской области, набрав почти 90% голосов. Ему пришлось экстренно наводить порядок в социальных и экономических сферах, в том числе налаживать работу по госпрограммам, которые прежние власти провалили. Это был вопрос восстановления доверия федерального центра. Как ранее отмечал министр строительства России Михаил Мень, расселение в регионах должно завершиться до конца 2017 года.

Три года мало кто верил в выполнение этого плана в нашем регионе. Однако сегодня Волгоградская областьпередовик по выполнению программы расселения. Добиться высокого результата удалось благодаря системной работе по наведению порядка в строительной сфере, которая стартовала в Волгоградской области в 2014 году. Так, в регионе усилен контроль за возведением многоквартирных домов, были созданы две комиссии, которые контролируют качество жилья. Также уменьшена финансовая нагрузка на муниципальные бюджеты. Например, в 2008–2013 годах софинансирование программы по расселению аварийного жилья за счет средств бюджета региона составляло около 5%, в 2016 году план был выполнен вообще без привлечения местных бюджетов.

В результате наведения порядка и комплексной работы задача, поставленная федеральным центром, будет выполнена точно в срок. 

Комментарии

Как это получается выполнена? Наш дом (пос. Саши Чекалина 83) стоял на расселение в 2017 году. Его из-за недофинансирования перенесли на 2020 год. А сейчас так красиво все описывается??? Что всех расселили?
В Краснооктябрьском районе то же расселили. Потом вьехали маргиналы и живут припеваючи ,не платя ни за электричество ни за газ ни за воду.

Добавить комментарий