Три района Волгоградской области готовятся к разгулу «большой воды»

  • Три района Волгоградской области готовятся к разгулу «большой воды»
  • Три района Волгоградской области готовятся к разгулу «большой воды»
Ситуация с разливом рек остается новостью номер один вот уже несколько дней. Несмотря на то, что ежедневно паводковая зона прирастает новыми районами, сотрудникам регионального МЧС удается контролировать ситуацию на всех территориях разгула стихии.

По словам начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Олега Гребенюка, достаточно сложная обстановка сохраняется в четырех муниципальных районах: Кумылженском, Фроловском, Еланском и Михайловском.

Причиной подтопления в Волгоградской области стало довольно резкое потепление, спровоцировавшее разлив рек. На сегодня уровень воды в реках, которые представляют наибольшую угрозу для населения, постепенно снижается, вместе с тем Гидрометцентр передает новое штормовое предупреждение. По информации метеорологов, вечером 3 апреля и до конца суток 5 апреля в притоках Хопра (Новониколаевский, Урюпинский районы), Медведицы (Еланский, Руднянский, Фроловский, Михайловский районы), а также на реке Иловля (Иловлинский и Камышинский районы) ожидается интенсивный подъем уровня воды с достижением неблагоприятных, местами опасных отметок.

− Всего подтопленными оказались 18 населенных пунктов, 2166 придомовых территорий, в которых проживает 4512 человек, в том числе 670 детей. Вода зашла в 168 домовладений, – рассказал Олег Гребенюк.

Наиболее сложная обстановка складывается в Кумылженском районе, здесь продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. По словам Олега Гребенюка, подтопленными остаются 302 придворовые территории и 25 домовладений с общим числом жителей 754 человека, включая 155 детей. На базе местных школ развернуты два пункта временного размещения вместимостью 800 человек.

Сегодня утром режим чрезвычайной ситуации введен и на территории Михайловского района. Не исключено, что во Фроловском и Еланском районах в течение ближайших суток также будет введен режим ЧС. Старожилы этих мест говорят, что последний раз большая вода их тревожила в 2003 и 2010 годах.

Сложная ситуация и в самом городском округе город Михайловка: в семи населенных пунктах подтоплена 371 придворовая территория и 87 домов с общей численностью жителей 968 человек. Развернуты четыре пункта временного размещения, они рассчитаны на 370 человек.

В соседнем, Фроловском районе, в селе Терновка, подтоплено 13 домовладений, где проживают 48 человек. Здесь также развернут пункт временного размещения общей численностью 100 человек.

В Еланском районе в 13 хуторах и поселках подтоплено 1149 придворовых территорий и 27 домовладений с общей численностью жителей 2352 человека. В районе работают целых семь пунктов временного размещения на 1900 человек. Эвакуация населения не проводилась.

– В целях мониторинга обстановки в подтопленных населенных пунктах работают 22 оперативные группы, – рапортует начальник ГУ МЧС по региону Олег Гребенюк. – Для наращивания группировки в зону чрезвычайных ситуаций выдвинулись аэромобильные группировки из Ростова-на-Дону и Саратова. Силы и средства группировок будут перераспределены по мере складывающейся обстановки и ухудшения ситуации.

В эти дни паводок предотвращают, борются с его последствиями 217 человек, из них 111 спасателей. В их распоряжении 66 единиц спецтехники, 9 плавсредств. При необходимости численность и людей, и техники будет увеличена – такая возможность есть.

Отметим, в ГУ МЧС России по Волгоградской области в круглосуточном режиме продолжает работать межведомственный оперативный штаб. Постановлением губернатора Волгоградской области 2 апреля был введен режим «повышенная готовность» функционирования всех органов управления и сил МЧС.

Поделиться в соцсетях