Три солдата сталинградской семьи Зотовых

24 ноября прошлого года в военный комиссариат Волгоградской области пришло письмо: «В администрацию Волгограда обратилась краснодарская краевая общественная организация «Кубанский плацдарм» с просьбой оказать содействие в поиске родственников сержанта Зотова Г. Т. и информировать их о его судьбе.

10.05.2015 при проведении поисковых работ на северных склонах горы Молдаванской Главного Кавказского хребта было обнаружено место крушения истребителя И-153 «Чайка» и останки пилота… В своем последнем вылете самолет пилотировался сержантом Зотовым Георгием Трофимовичем, 1922 г. р., уроженцем х. Булганово Сталинградской области. Отец летчика - Зотов Трофим Степанович проживал по адресу:

г. Сталинград, улица Чебоксарская, д. 45». В облвоенкомат обращаются с просьбами помочь установить судьбы фронтовиков десятки, если не сотни людей. Но в этот раз результаты поиска привели к самым неожиданным результатам.

Погиб на Кубани

Вот что рассказал заместитель командира поискового отряда "Кубанский плацдарм" Евгений Перфильев о своей находке:

- Накануне 70?летия Великой Победы нам поступила информация о месте падения самолета на северных склонах горы Молдаванской. Группа поисковиков "Кубанского плацдарма" обследовала место падения и без особого труда идентифицировала машину - истребитель И-153 "Чайка". На дне глубокого ущелья сохранились крупные обломки самолета, "звездообразный" мотор, стойки шасси и останки пилота. На моторе в нескольких местах был указан его тип М-62 и заводской номер 622259, а на стойках шасси продублирован заводской номер самолета 8332. Всего этого оказалось вполне достаточно, чтобы установить имя летчика и обстоятельства его гибели.

День 12 февраля 1943 года был ознаменован тем, что Красная Армия освободила столицу Кубани, и эта радостная весть мгновенно облетела войска. Пилотам 611?го истребительного авиационного полка, базировавшегося в пос. Агой, была поставлена боевая задача нанести штурмовой удар по колонне живой силы и техники противника, спешно отступающего от Краснодара на Таманский полуостров. По данным разведки, в районе поселка Ильского скопилось большое количество войск противника, и именно они были целью "Чаек".

В этот день стояла замечательная солнечная погода. После мороза наступила оттепель, и условия для выполнения поставленной задачи были практически идеальные. Самолеты прошли над колонной на высоте 50 метров и взмыли вверх для захода на второй круг, и в этот момент в "Чайку" сержанта Зотова попал зенитный снаряд. Пилот был вынужден выйти из боя и направить свой самолет к аэродрому базирования. Машина плохо слушалась рулей, но еще продолжала быть управляемой.

- Вероятнее всего, сержант Зотов был ранен над целью и в какой?то момент потерял сознание, после чего самолет сорвался в штопор, - поясняет Перфильев. - Наличие РСов на месте падения самолета указывает на то, что летчик не отработал полностью боекомплект и был вынужден выйти из боя, что могло произойти только в случае получения боевых повреждений самолета или ранения пилота.

Найти солдата

В Волгограде поиском родственников сержанта Георгия Зотова занялись сотрудники отделения по работе с гражданами облвоенкомата.

- Из архивных документов нам удалось узнать, что в семье Зотовых на фронт ушли трое мужчин, - рассказал сотрудник ОВК Сергей Яровой. - Прежде всего, летчик Георгий Зотов, который числился пропавшим без вести с 12 февраля 1943 года. Наверное, боевые друзья в полку долго не верили в его гибель. 14 октября 1944 года сержант Г. Т. Зотов награжден медалью "За оборону Кавказа".

Его отца, Трофима Степановича, призвали в армию в 1942 году. Он воевал в Сталинграде, был ранен. После ранения вернулся в свой полк, где был награжден медалью "За отвагу".

Из приказа по 189?му стрелковому полку 329?й стрелковой дивизии (8 июня 1944 года): "От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью "За отвагу":… 5. Стрелка 4?й стрелковой роты 2?го стрелкового батальона красноармейца Зотова Трофима Степановича. В боях в районе Сталинграда в феврале 1943 года т. Зотов проявил себя стойким бойцом: ручной гранатой он уничтожил вражеский ручной пулемет и в этом бою был ранен".

31 июля 1944 года рядовой Трофим Зотов погиб и похоронен в польской деревне Лонжек-Хваловицкий. Наградные документы его будут переданы родственникам.

Младший брат сержанта Зотова - Григорий (1924 г. р.) был также призван в армию в 1942 году.

7 января 1943 года он погиб в бою, похоронен в селе Приютном Приютненского района Калмыкии.

Между тем, "Сталинградская правда" продолжила свои поиски. В этом нам помогла заведующая областным архивом загса Ирина Гаврилова. Благодаря ей выяснилось, что мать Григория и Георгия, жена Трофима Степановича Наталья Филипповна Зотова умерла в 1977 году. Свидетельство о ее смерти получила дочь - Нина Трофимовна Зотова. Через отделение Пенсионного фонда, через сотрудников почтового отделения мы нашли адрес Нины Трофимовны. Кстати, в Волгограде проживает и ее племянница Лариса Владимировна Лихолетова.

Он очень хотел летать

За полтора года войны семья Зотовых потеряла трех человек, сначала погибли, почти в одно время, сыновья, потом - отец семейства. Мать осталась с двумя девочками на руках.

- Я не помню ни отца, ни старших братьев, - рассказывает Нина Трофимовна Зотова. - Мне еще не было и года, когда началась война. Даже "похоронки" у нас не сохранились. Мы совсем недавно узнали, где похоронены отец и Григорий. Мама рассказывала, что Георгия на улице звали "Персом" - он был чернявый. Придет из школы и бежит сразу в аэроклуб, очень хотел летать… Мама за него получала пенсию. А Гриша был балованный. Так мама говорила. Родители переехали в Сталинград из Калачевского района, их хутор не сохранился. Там же и родились старшие братья…

…В год 70?летия Победы в Волгограде стало на одного безымянного солдата меньше. Благодаря неравнодушным людям на Кубани и в Волгограде. Сейчас с помощью администрации Волгограда, депутатского корпуса решается вопрос о перевозке останков Г. Т. Зотова из Краснодарского края и перезахоронении их в Волгограде, на старом Ворошиловском кладбище.

Фото автора.