Три способа защититься от интернет-мошенников во время ЧМ-2018

Три способа защититься от интернет-мошенников во время ЧМ-2018
Во время таких крупных мероприятий, как чемпионат мира по футболу, активизируются не только болельщики, но и интернет-мошенники. И волгоградцы к этому должны быть готовы.

Специалисты компании Avast, которая специализируется на разработке программ для обеспечения безопасности компьютера и мобильных устройств, разработали советы, как не стать жертвой киберпреступников. Эксперты перечислили типичные уловки мошенников.

Фальшивые билеты 

Перед чемпионатом мира были созданы тысячи фальшивых сайтов. С помощью этих ресурсов осуществляется незаконная продажа билетов, а также ведется хищение личных данных и банковских реквизитов, не говоря уже о распространении вредоносного программного обеспечения. При этом подвох не так уж и легко распознать, потому что эти сайты по виду практически не отличаются от официальных. 

Хакеры часто рассылают электронные письма от лица не вызывающих подозрений организаций со ссылкой на фейковый сайт. Если не проявить бдительность, можно легко попасться на удочку мошенников – совершить покупку и перевести деньги на поддельный счет или же ввести личные данные при регистрации.

Поэтому проходить по ссылкам в письмах, где отправитель просит войти в систему или запрашивает финансовые данные, эксперты категорически не советуют. Безопаснее будет самостоятельно ввести URL-адрес сайта. Кроме того, стоит обратить внимание на зеленый замочек в адресной строке. Его наличие указывает на то, что вы можете безопасно вводить контакты и данные банковской карты.

Приложения-шпионы

Поддельные приложения – еще один излюбленный прием интернет-мошенников. Так, во время чемпионата Европы по футболу 2016 года в популярном цифровом магазине для android-устройств появились фейковые приложения, которые собирали информацию для продажи рекламным сервисам. Также хакеры нередко используют вредоносную рекламу в приложениях, чтобы получить деньги от рекламодателей.

Поэтому специалисты советуют перед тем, как загрузить приложение на свое устройство, почитать комментарии других пользователей. Это может уберечь вас от нежелательных последствий. 

Публичные Wi-Fi-сети

В период подготовки к ЧМ-2018 в Волгограде было организовано множество бесплатных точек доступа Wi-Fi. Они появились как на самом стадионе, так и на вокзалах, в кафе и городском транспорте.

При этом стоит иметь в виду, что далеко не все публичные Wi-Fi-сети хорошо защищены, а фейковые точки доступа имеют возможность отслеживать активность пользователей в браузере. Так, установка одной нелегальной точки доступа Wi-Fi позволяет киберпреступникам получить доступ к личным данным тысяч людей. 

Специалисты советуют волгоградцам быть осторожными в период проведения ЧМ-2018, чтобы не дать интернет-мошенникам ни единого шанса.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях