Три уровня качества

Трехуровневая система оказания медицинской помощи сегодня активно внедряется во всех регионах России. Коснулось это и акушерской службы. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в тех субъектах федерации, которые первыми перешли на такую систему, младенческая смертность по итогам 2012 года составила всего 6,5 промилле, тогда как в среднем по России этот показатель равен 8,8 промилле.

Основой успеха в Минздраве РФ считают построенные в регионах в рамках нацпроекта «Здоровье» перинатальные центры.

– Вместе с математиками мы просчитали влияние более 30 факторов на показатель младенческой смертности, и выяснилось, что самый значимый фактор влияния – обеспеченность акушерскими и неонатальными койками, то есть высокотехнологичными койками в перинатальных центрах. Именно поэтому мы обосновали необходимость продолжения этой программы, – пояснила Вероника Скворцова в одном из своих недавних интервью.

Акушерская служба Волгоградской области делает только первые шаги в этом направлении. Однако есть несколько сельских районов, где уже оценили преимущества трехуровневой системы – она пошла на пользу и мамам, и младенцам. Правда, перейти на нее заставил их не минздравовский приказ, а жизнь.

В акушерском отделении Быковской ЦРБ последние годы было всего три акушера-гинеколога и ни одного врача-неонатолога. А без специалистов невозможно организовать круглосуточную высококвалифицированную медицинскую помощь. Не было и специализированного оборудования для выхаживания новорожденных.

– Роженицам мы еще можем качественно и в полном объеме оказать экстренную помощь, – утверждает заведующая акушерским отделением Татьяна Настакалова. – А вот обеспечить квалифицированной медпомощью малышей нам уже не по силам. Врачей мало, и в случае необходимости мы даже не можем быстро собрать операционную бригаду. А помощь маме и ребенку иногда надо оказать буквально в считанные часы и даже минуты.

Учитывая такую непростую ситуацию, два года назад было принято решение госпитализировать будущих мам из Быковского района в другие роддома. Тех, у кого беременность проходит благополучно и осложнений в родах не ожидается, – в ближайший роддом Николаевской ЦРБ. Тех, у кого средняя степень риска, – в роддом больницы № 3 Волжского. А женщин с высокой степенью риска – опять-таки в Волжский, в областной клинический перинатальный центр № 1.

Главный врач ЦРБ Ирина Бабюк не скрывает: понимания среди населения они нашли далеко не сразу. Многие будущие мамы поначалу категорически отказывались ехать рожать в Николаевку за 30 км или в Волжский. Но главный аргумент для таких женщин – статистика: за последние два года ни один новорожденный из Быковского района не умер!

Если бы такая трехуровневая система существовала раньше, возможно, это позволило бы местным жителям избежать многих несчастий. В этом не сомневается Юрий, жена которого рожала первенца в акушерском отделении ЦРБ.

– Беременность жена переносила очень тяжело, – вспоминает он. – Ей рекомендовали поехать в перинатальный центр, но она отказалась: дома, мол, и стены помогают. Но не помогли. Роды были сложные, ребенок получил родовую травму. Если бы не детская реанимация из перинатального центра, которая быстро приехала, кто знает, чем бы все закончилось. У соседей два года назад ребенок вообще погиб, и им пришлось уехать из Быково – слишком тяжелы были воспоминания...

А вот Ирина Зверькова благодарна врачам, которые вовремя направили ее в перинатальный центр. Ирина ждала двойню, но на ранних сроках беременности у одного из малышей заподозрили порок развития. В Волжском мамочка благополучно родила Руслана и Сабину, и Руслану тут же была оказана высококвалифицированная медицинская помощь, а затем проведена операция в больнице № 7 города Волгограда. Сегодня, год спустя, Ирина уверена: если бы рожала в Быково, сынишку она потеряла бы.

В 2012 году жительницы Быковского района родили 346 ребятишек, и из них только 16 появилось на свет в Быковской ЦРБ.

– Это были экстренные роды, но наши специалисты были готовы их принять, – рассказывает главный врач ЦРБ Ирина Бабюк. – Раньше в акушерском отделении было 20 коек. Сейчас их осталось 10, и они не пустуют. Там лежат женщины, нуждающиеся в плановом обследовании или в проведении дородовой подготовки. А затем мы отправляем их санитарным транспортом в Волжский или Николаевскую ЦРБ, с которыми есть договоренность о заблаговременной госпитализации. Однако случилось так, что ребенок родился у нас, в район сразу же выехала бригада неотложной помощи из перинатального центра. Но мы стараемся таких случаев не допускать.

У акушерской службы Руднянского района такие же проблемы, как и в Быковском. В конце 2010 года акушерское отделение ЦРБ осталось вообще без врачей, и беременных женщин в зависимости от их степени риска начали отправлять рожать в Жирновск, Камышин или Волжский.

– Проработав так полгода и проанализировав ситуацию, мы были приятно удивлены, – говорит главный врач Руднянской ЦРБ Наталья Деребизова. – В 2009 и 2010 годах Руднянский район имел один из самых высоких в области показатель младенческой смертности – 27-31 промилле, а в 2011 году, когда мы работали уже без акушерского отделения, ни в одном родовспомогательном учреждении ни один ребенок из Руднянского района не умер. И даже когда в ЦРБ вернулся акушер-гинеколог, мы решили, что возобновлять работу акушерского отделения не стоит. Не только потому, что это экономически нецелесообразно, а прежде всего потому, что мы реально не в состоянии обеспечить тот уровень медицинской помощи, который требуется нашим женщинам. Жизнь показала, что это верное решение для таких маленьких больниц, как наша.

Сегодня акушерские отделения не функционируют в шести сельских районах области. Однако, как утверждают главные врачи ЦРБ этих районов, ни женщины, ни дети от этого не пострадали. Скорее наоборот: качество оказанной им медицинской помощи стало лучше.

– В Волгоградской области функционировало 38 акушерских стационаров, – комментирует министр здравоохранения региона Владимир Шкарин. – Сегодня их 32. Закрыты и реорганизованы родовспомогательные учреждения и койки только там, где они реально не работали и где было от 9 до 100 родов в год. При такой минимальной нагрузке врачи акушеры-гинекологи просто теряли свою квалификацию. Да и материально-техническое обеспечение этих учреждений оставляло желать много лучшего. Поэтому так важно было выстроить трехуровневую систему.

По словам Владимира Шкарина, на первом уровне 20 акушерских стационаров в сельских районах. На втором уровне 10 акушерских стационаров в Михайловке, Урюпинске, Камышине, Волжском и Волгограде. Все они участвовали в программе модернизации, были капитально отремонтированы и соответствующим образом оснащены. А вершиной трехуровневой пирамиды являются два перинатальных центра в Волжском и в Волгограде, где будут наблюдаться будущие мамы с высокой степенью риска.

– Медицинская помощь роженицам и родильницам не стала недоступной, но она стала более квалифицированной, – подчеркивает глава регионального минздрава. – Важно не родить в "шаговой доступности" без всякой гарантии, как пойдет процесс дальше, а получить качественную медицинскую услугу у хорошего специалиста в современной клинике.

По данным Минздрава РФ, в 2012 году в целом по стране было всего 37% нормальных физиологических родов. Примерно такой же их процент в Европе и США. Связано это в первую очередь с тем, что повысился возраст первородящих женщин, здоровье же их ухудшилось. А это значит, что высококвалифицированная медицинская помощь женщинам в родах требуется все чаще, и в этой ситуации выбирать между «доступно» и «качественно» уже, увы, не приходится…