Тринадцать тысяч волгоградских школьников рассказали о подвиге Сталинграда

Тринадцать тысяч волгоградских школьников рассказали о подвиге Сталинграда
В Международный день защиты детей в Волгоградской области подвели итоги конкурса «Бессмертный Сталинград – вечный символ мужества и славы», его организовало региональное отделение Российского детского фонда. Победители получили призы и настоящий праздник, который запомнится надолго.

Патриотизм прививается через творчество

30 лет в регионе работает отделение Российского детского фонда, и уже стало доброй традицией ежегодно 1 июня устраивать праздник для волгоградских ребят. В этом году детей пригласили в Театр юного зрителя. В зале собралось 500 человек со всей области – это участники конкурса, победители олимпиад и спортивных соревнований, а также ветераны войны и представители власти.

− Сегодня со всех уголков региона съехались ребята на праздник детства, который проходит под девизом «Бессмертный Сталинград – вечный символ мужества и славы», – говорит руководитель волгоградского отделения Раиса Скрынникова. – В преддверии 75-летнего юбилея Сталинградской победы мы объявили творческий конкурс, в котором три номинации – литературные работы, стихи и рисунки на патриотическую тему. В нем приняло участие 13 тысяч школьников, их работы оценивали известные волгоградские поэты, художники, литераторы, и сегодня назовем победителей. Мы хотим обратить внимание на талантливых детей, особенно из глубинки, и дать им шанс развивать его и дальше.  

Победителями конкурса стали не только ученики волгоградских школ, больше всего наград получили камышане, а также были отмечены юные таланты из Клетского, Дубовского, Николаевского, Кумылженского и других районов. На конкурс свою работу представила и ученица 4 класса из г. Краснослободска Варвара Хантимирова. Она написала целую книгу о герое России Гуле Королевой, которая в годы Великой Отечественной войны спасла жизнь 100 бойцам. На берегу Дона, около хутора Паньшино, она подняла и повела в атаку оставшееся без командира подразделение и пала в том бою смертью храбрых.

− Полгода у меня ушло на сбор информации и написание, – рассказывает девочка. – Сначала прочитала книгу о героине «Четвертая высота», потом с родителями съездили в село Паньшино, где она погибла и откуда родом мой папа. В написании книги мне помогали родители, мы сняли ролик про это и выложили его в социальные сети, а также показали одноклассникам.

А ученица 5-го класса из Клетского района Екатерина Бесполитова написала сочинение на тему «75 лет Сталинградской битвы».

− Я много прочитала книг про войну и посмотрела фильмов, расспрашивала про нее у пожилых жителей нашего поселка, – вспоминает конкурсантка. – И потом около недели писала сочинение, конечно, мне помогала мама и педагог, но всю информацию я пропускала через себя и узнала много нового. Сегодня я первый раз в Волгограде и ТЮЗе – это для меня настоящий праздник, который запомнится надолго.

По словам преподавателя из Среднеахтубинского района Елены Назаренко, этот конкурс дает прекрасную возможность раскрыть не только творческий потенциал ребят, но и вовлечь их в патриотическое воспитание и сплотить с родителями. Современные дети далеки от темы Великой Отечественной войны, и особенно в начальных классах им трудно познать ее и понять, как это страшно, а через творческие работы они лучше осознают творившийся тогда ужас. 

Все лучшее – детям

Украшением праздника стало выступление многодетной семьи Пестерниковых из Быковского района. Это была их визитная карточка, в которой рассказывалось о жизни и увлечениях большой семьи.

− Мы женаты уже 12 лет, и у нас пятеро детей, – рассказывает Мария Пестерникова. – Дети – это наше богатство, а большая семья – настоящее счастье. Мы все делаем вместе – работаем и отдыхаем. В этом году приняли участие во всероссийском конкурсе «Семья года» и теперь поедем в Москву, чтобы участвовать в финале.  

По словам заместителя губернатора Зины Мержоевой, поддержка семьи и детства – приоритетное направление в работе региональной власти, и за последние три года можно отметить динамично развивающуюся инфраструктуру для детей. В области строятся и реконструируются школы, спортивные залы, детсады, бассейны и др.

−  Главное – создание качественных условий для развития творческого, спортивного и интеллектуального потенциала детей, ведь они будущее нашего региона и страны, –  подчеркнула она. – Для нас важное направление в работе – это создание комфортных условий для семей, проживающих не только в городе, но и в отдаленных районах.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях