Трое в «Дружбе», не считая партактива

В разгар новогодних приготовлений будущие кандидаты на должность мэра Камышина решают, стоит ли им включаться в предвыборную кампанию. Кто-то принимает решение самостоятельно, а кто-то, как представители «Единой России», в рамках праймериз.

Кабинка, урна, бюллетень…
На прошлых выборах в 2008 году партия выдвигала одного кандидата решением политсовета. Теперь система изменилась: кто будет баллотироваться на высокий пост, определяет все местное отделение «ЕР». Процедура праймериз являет собой небольшую самопрезентацию каждого «кандидата в кандидаты», ответы на вопросы и голосование по классической форме: подпись в списке, бюллетень, кабинка, урна. Право решать, кому идти на выборы, имеет каждый обладатель партбилета.
«А вот я еще не получил партбилет, – обратился один из молодых единороссов к председателю избирательной комиссии Евгению Лапшину. – Можно я хотя бы пустой бюллетень возьму на память?» – «Да нет, ну что вы, у нас же тогда будет недостача, все бюллетени с печатями!» – ответил Евгений Геннадьевич. Такой диалог состоялся на праймериз, прошедших в понедельник в здании бывшего кинотеатра «Дружба».
В камышинских праймериз «Единой России» принимают участие шесть человек: действующий мэр Александр Чунаков, его заместитель Станислав Зинченко, депутаты гордумы Николай Малыгин и Эдуард Пелипенко, директор ООО «Престиж-АМ» Сергей Егоренков, заместитель генерального директора ОАО «Водоканал Волгоградской области» Владимир Константинов. В «Дружбу» для прямой борьбы за звание кандидата прибыли Егоренков, Малыгин и Чунаков, и нельзя сказать, что общение получилось очень уж дружественным.
Согласно алфавиту
Первым – в порядке алфавита – взял слово Сергей Егоренков. За отведенные регламентом три минуты он рассказал о своей деятельности на должности главы Красноармейского района Саратовской области в 2006-2008 гг. Не избежал он в своей речи шаблона «при мне район динамично развивался». Реплика вызвала сразу несколько вопросов из зала. «В Красноармейске нет ни гостиниц, ни света, по улицам постоянно ходят пьяные, куда взгляд ни кинь. Вы хотите сделать Камышин таким же?» «Ну, пьяных везде хватает, – стушевался Сергей Иванович».
Упрекнули Сергея Ивановича и в регулярном срыве отопительных сезонов в Красноармейске, из-за чего его якобы и «попросили» с должности. На это Егоренков ответил, что «ни одного отопительного сезона сорвано не было», однако признал, что случались задержки с оплатой по газу. Но от факта, что при его власти в Красноармейске произошел серьезный межнациональный конфликт, «кандидат в кандидаты» отвертеться не смог. Спасаться Егоренкову пришлось, списывая все на «бытовуху» и убеждая собравшихся, что он как глава района «принял все меры для решения проблемы, привлекая как национальные общины, так и духовенство». Ответ был принят, но осадочек, как говорится, остался.
О свободе слова
Следующим на растерзание партактива вышел Николай Малыгин. Он презентовал себя как «не самого простого депутата в плане спорных вопросов» сказав, что праймериз в Камышине едва не превратились в «порочный круг». Николай Евгеньевич пожаловался на то, что праймериз были объявлены «втемную», а его, активного члена партии, об их начале не известили. В ответ депутат получил упрек от однопартийцев за решение вопросов «через голову» местного руководства: «Негоже, Николай Евгеньевич, сразу идти к Ефимову, надо было поднять этот вопрос на нашем политсовете».
Прозвучал и вопрос о сайте и газете «Инфокам», славных едкими выпадами в адрес камышинского руководства. В частности, Малыгина обвинили в том, что он сотрудничает с «идеологическими противниками». «А законно ли, что на сайте «Инфокам» лакируются и удаляются комментарии, в которых точка зрения читателя не совпадает с мнением редакции?» – «Если комментарии сопровождались ненормативной лексикой, то они убирались, – ответил депутат. – «Инфокам» делает все возможное для создания нормального диалога». На этой фразе зал взорвался гомерическим смехом.
Две минуты форы
Третьим выступил Александр Чунаков, сразу попросивший не три минуты, а пять, потому что ему «было что сказать». Он, по сути, отчитался перед партактивом о наиболее значимых успехах на посту мэра: капитальный ремонт всех учреждений здравоохранения и близящаяся к завершению реконструкция роддома, участие в программе «Жилище», плановое восстановление «того, что пришло к нам разрушенным из СССР». Рассказал Чунаков и о планах на перспективу: о начале строительства в 2012 г. завода глюкозы и сиропа, о том, что в муниципальной собственности обязательно сохранится Торговый дом, о снижении безработицы. Говорил Александр Иванович даже не пять, а все семь минут, но собравшиеся как будто решили компенсировать такое нарушение регламента всего лишь одним вопросом о новых рабочих местах в городе.
Итоги голосования были озвучены спустя час. На праймериз можно ставить галочку напротив любого количества фамилий, поэтому общая сумма голосов превышает число бюллетеней. Проголосовало в «Дружбе» 132 человека: 85 «галочек» ушло Александру Чунакову, 30 – Станиславу Зинченко, 26 – Владимиру Константинову, 9 – Николаю Малыгину, 2 – Сергею Егоренкову и 1 – Эдуарду Пелипенко. Далее, согласно регламенту, итоги этих праймериз буду просуммированы с остальными, и право баллотироваться в мэры от «Единой России» получит набравший больше всех голосов.