Трофейные «иномарки» из Сталинграда били врага

  • Такие трофейные немецкие самоходки послужили базой для создания СУ-76и
  • СУ-76и в музее "Боевая слава Урала"
Весной 1943 года в части Красной Армии стала поступать новая самоходно-артиллерийская установка, которая получила обозначение СУ-76и. Она считалась средней по массе в классе штурмовых орудий. В боевом отделении было установлено специальное 76,2-мм самоходное орудие С-1. Пушка С-1 была сконструирована на основе танкового орудия Ф-34 и была дешевой в производстве.

Эта машина не стала ни легендарной, ни даже широко известной. Хотя на московском заводе № 37 (кстати, он существует и по сей день, правда, давно поменял свой профиль) с марта по конец ноября 1943 года выпустили 201 машину. Вполне очевидно, что САУ СУ-76и не участвовала в боях под Сталинградом. Но тем не менее своим появлением она прежде всего обязана… победе в Сталинградской битве.

«Секрет» этой машины заключен в одной букве – «и». Обратите внимание: индекс «и» в обозначении СУ-76и означает… иностранную базу для самоходки. Эта советская самоходка создана на базе трофейных немецких танков Pz Kpfw III и САУ StuG III. Несколько лет назад многие отечественные историки с упоением рассказывали о потерях вооружения и техники Красной Армией и рачительном использовании трофеев немецкой армии. Не буду ввязываться в полемику, а лишь приведу маленькую цитату из Постановления Военного совета Сталинградского военного округа о работе трофейных частей бывшего Донского фронта:

«За время с февраля по октябрь трофейными частями вывезено с полей сражений к трофейным складам у ж.-д. станций: танков – 4.385, бронемашин – 501, тракторов и тягачей – 1257, автомашин – 20.905, орудий – 4.700, минометов – 2.016…»

Только в первой половине 1943 года из-под Сталинграда на ремонтные предприятия наркомата танковой промышленности и наркомата вооружения было отправлено более 300 немецких танков и САУ.

Естественно, исправных или требующих минимального ремонта. Решение о подготовке серийного производства штурмовой 76-миллиметровой САУ на трофейном шасси было принято 3 февраля 1943 года.

С мая 1943 года самоходки СУ-76и стали поступать в действующую армию. Ими были укомплектованы 1901-й и 1902-й самоходно-артиллерийские полки, принявшие активное участие в Курском сражении. Есть упоминание об участии СУ-76и в освобождении Киева и в операциях Красной Армии на Волыни.

В конце ноября 1943 года производство СУ-76и было окончательно прекращено. С одной стороны, это было связано с тем, что промышленность переходила на отечественные СУ-76и. С другой, и, пожалуй, это было решающим условием, – невозможно стало увеличивать выпуск САУ на трофейных шасси и обеспечивать их ремонт, потому что число немецких танков старых образцов заметно сокращалось.

В учебных частях эти машины находились до конца войны, а затем были списаны и разобраны в металлолом. Сегодня в России можно увидеть СУ-76и только в двух музеях, имеющих крупные коллекции бронетехники. Это Центральный музей Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг., что в Москве на Поклонной горе, и в музее военной техники «Боевая слава Урала» в г. Верхняя Пышма (Свердловская область).

DNG

Поделиться в соцсетях