Трогательные истории

Животные попадают в мини-зоопарки из-за людской жестокости и милосердия.

Мода на контактные зоопарки появилась в России всего несколько лет назад, но быстро завоевала сердца россиян. К привычным с советских времен станциям юннатов теперь добавились и частные зоосады, в которых не только можно смотреть на животных, но и покормить их. Откуда берутся эти звери? Рассказы о необычных судьбах животных собрала «Волгоградская Правда».

Когда Арни попал в зоопарк, он уже успел пережить несколько тяжелых лет. У пони было раздроблено плечо, и кататься на нем больше нельзя. В обычной ситуации животное оказалось бы на улице или было бы просто забито. Но Арни повезло: конный клуб вовремя выкупил его у хозяев и передал в зоопарк. «Условие было одно: ни в коем случае на нем не ездить, – рассказывают новые владельцы пони. – Конечно же мы на это согласились и сразу принялись устраивать для него отдельный вольер. Для обследования пригласили ветеринара из Москвы, который сделал малышу все необходимые прививки».

На дворе Свято-Духового монастыря находится крупный орнитологический сад. «Охотники и рыбаки часто отдают нам найденных в лесу подранков, – рассказывает отец Василиск. – Канюка принесли со сломанным крылом, и пришлось удалить его большую часть. Он у нас гордый, всегда старается повернуться к человеку здоровым крылом. Тогда же, весной, рыбаки привезли мне самку канюка. У нее тоже сломано крыло, но гораздо серьезнее. Пришлось его полностью удалить, и теперь без крыла самочке трудно вставать самостоятельно. Но она уже почти научилась.

Недавно к зоосаду Свято-Духового монастыря добавился олененок Крош. Он попал в заячий силок и чуть там не удушился, но добрые люди сумели его спасти и выходить. Потом его отдали сюда, и Крошу, похоже, здесь очень нравится.

Осел Яша, нашедший себе пристанище в зоодворике в Волжском, успел узнать, что такое уличная жизнь. Три года назад его бросили хозяева, и какое-то время он бродил в районе турбаз Среднеахтубинского района. Но его подобрали добрые люди, выходили и перевели в зоодворик. Теперь он живет в комфорте и радует детей. «Яша у нас любимец публики, — рассказывает местный персонал. — Каждый вечер бедняга просто валится с ног от переедания: так его закармливают посетители. Но главное, что животное в тепле и что его любят».

Орла Гришу со сломанным крылом в зоодворик привезли рыбаки. Хоть учреждение и не в силах принять всех подранков, эту птицу решили «усыновить» и выходить. Полностью крыло не срослось, и орел больше не летает. Но он привык к этому, чувствует себя прекрасно и совсем не боится людей.