Тунеядству объявили бой

В ближайшее время в Госдуму РФ будет внесен пакет поправок, предлагающих наказывать исправительными работами сроком до одного года тех, кто уклоняется от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы. С такой законодательной инициативой выступили депутаты Санкт-Петербурга.

Чтобы установить уголовную ответственность, депутаты для начала предлагают прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. А потом уже дополнить поправкой и УК РФ: «Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года».

Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, беременные женщины, женщины с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужители и прочие категории населения. При этом «теневые» работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.

Согласно ФЗ «О занятости населения в РФ» подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.

Как рассказали федеральным СМИ члены комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета. В России сегодня более 15 млн неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Однако депутаты не уверены, что уголовная ответственность поможет искоренить тунеядство, так как сегодня их сложно контролировать – большинство не идут в службы занятости.

Пока же ни в одном развитом государстве в мире нет ответственности за уклонение от занятости. А в нашей стране, где не отрегулирован рынок труда, понятие «тунеядство» становится очень неоднозначным, и ставить такой штамп сейчас очень проблематично, уверены эксперты.

– В Советском Союзе государство гарантировало трудоустройство, – напоминает волгоградский учитель, Герой Труда Юрий Лепехин. – А сейчас, к сожалению, тунеядство возникает не потому, что кто-то лодырь или неумеха, а потому что государство не всегда может предоставить работу, которая бы соответствовала специальности и навыкам соискателя. И справедливо ли осуждать человека, который не может пойти на предлагаемую мизерную заработную плату, потому что на нее физически не прожить? Другое дело, если он нарушает трудовую дисциплину, прогуливает, а потом вообще не устраивается на работу, – да, такие люди должны быть осуждены.

По мнению Юрия Лепехина, если уж и бороться с настоящими бездельниками, то начинать это делать надо еще со школы.

– Сегодня у нас серьезно ослаблено воспитание трудолюбия, – подчеркивает Герой Труда. – В обществе в последнее врем стали пренебрежительно относиться к труду и особенно к физическому. Мы чуть ли не высмеиваем рабочие профессии, а это основа основ. А потом хватаемся за голову от нехватки специалистов на новые рабочие места, которые сегодня предлагает военно-промышленный комплекс.




DNG