Туристические поездки в Волгоград станут еще более впечатляющими

Волгоградская правда
Проблемам развития внутреннего туризма в России и совершенствования туриндустрии в регионе была посвящена состоявшаяся сегодня в Волгограде встреча за круглым столом представителей местного турбизнеса и индустрии гостеприимства с участниками инфо-пресс-тура из разных городов страны. Ознакомительную поездку в Волгоград организовало Федеральное агентство по туризму.

Туры на любой вкус

Гости города-героя, представляющие различные туристические компании России, в течение нескольких дней знакомились с созданными у нас за последние годы условиями приема, размещения и обслуживания гостей, осматривали достопримечательности и самые востребованные экскурсионные объекты. В пятницу, 26 ноября, эксперты подвели итоги своего пребывания в Волгоградской области, рассказали, что в городе им особенно понравилось, на какие моменты составления турпрограмм следует обратить особое внимание, дали рекомендации по повышению туристической популярности территорий.

Встречу открыла начальник отдела развития внутреннего туризма и межрегионального взаимодействия комитета по развитию туризма Волгоградской области Светлана Бочанова, она приветствовала гостей и поблагодарила их за совместную работу. Далее слово взяла заместитель председателя комитета по развитию туризма Елена Курносова.

– Надеюсь, что проведенные участниками инфо-пресс-тура дни на волгоградской земле будут способствовать установлению полезных контактов, укреплению и развитию межрегионального взаимодействия по организации и совершенствованию внутреннего туризма, – отметила Курносова. – Вы знаете, что в этом году Волгоград стал первой в России столицей детского туризма, развитию которого и в будущем году будет уделяться в нашей стране особое внимание. Этому вопросу будет посвящен и форум Федерального агентства по развитию туризма, который пройдет в Волгограде 2 и 3 декабря.

В работе круглого стола, подключившись к нему из Москвы в режиме онлайн-конференции, приняла участие начальник отдела туристских событий и маркетинговых технологий управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Лусине Матосян. Она также отметила особую значимость детских туров, связанных с патриотическим воспитанием молодежи и школьников, но отметила необходимость дополнять их знакомством юных туристов с современной жизнью их сверстников в Волгограде, чтобы гости города могли, например, не только ездить каждый день на экскурсии, но и купаться летом в Волге.  

Разместим и накормим

Особое внимание гостей в ходе инфо-пресс-тура было обращено к так называемой индустрии гостеприимства волгоградцев: в каких гостиницах мы принимаем туристов, каков уровень сервиса, как организовано питание. Поэтому выступление на круглом столе директора Волгоградского филиала Российской гостиничной ассоциации Виктора Зверева вызвало повышенный интерес и весьма эмоциональные отклики участников встречи.

– Нам повезло, что наш славный город был удостоен чести принимать в 2018 году чемпионат мира по футболу, благодаря чему у нас появился отличный стадион и было построено много других важных объектов инфраструктуры, на финансирование которых выделялись большие средства из федерального бюджета, – сказал Зверев. – Строительство новых гостиниц проходило исключительно на средства их собственников. У нас было возведено порядка сорока новых отелей разной вместительности и реконструировано около 30 старых. Сегодня мы имеем 356 объектов размещения туристов и гостей. В это число входят и гостиницы, и турбазы, и кемпинги, и санатории с домами отдыха – на 22 тыс. номеров. 

По словам Зверева, сейчас Волгоград готов к одномоментному приему 30 тыс. гостей. Загрузка этих объектов на сегодня составляет порядка 30%, в разгар турсезона, летом, показатель поднялся до 35%: немного, но таковы реалии пандемийных лет. Но даже эти цифры говорят о том, что условия для приема туристов и гостей у нас в области созданы хорошие, надо только активнее развивать внутренний туризм и совершенствовать его качество.

О проблемах совершенствования взаимодействия участников туристического рынка рассказал участникам круглого стола полномочный представитель общенационального Союза индустрии гостеприимства в ЮФО Игорь Дрегваль, затем своими впечатлениями о пребывании в Волгограде и знакомстве с нашими туристическими объектами поделились некоторые участники круглого стола.

Многоликий Волгоград

Менеджер по туризму из Таганрога Марина Гусева заметила, что сейчас важно обратить внимание на организацию не только многодневных, но и краткосрочных туров – на один-два или три дня. Многие сейчас предпочитают туры выходного дня. 

Редактор женского журнала «Лиза» Мария Минаева рассматривала в ходе этого тура условия, которые созданы у нас для индивидуальных путешествий в Волгоград молодых девушек и женщин – как замужних, так и одиноких.

– Для большинства жителей других городов Волгоград – это прежде всего Мамаев курган, где каждый, конечно, должен обязательно побывать, – говорит Минаева. – А что же еще может увидеть в городе-герое одинокий путешественник? В этой поездке я узнала, что Волгоград многолик, и здесь показывают и рассказывают не только про войну. Тут много интересного и для молодежи, и для людей старшего возраста. Мне захотелось вернуться сюда еще раз, чтобы увидеть Волгоград цветущим, с запахами сирени, цветов и арбузов…

Тему не массового, а индивидуального туризма, который в последние годы стал особенно популярен у россиян, продолжил в своем выступлении и фотокорреспондент агентства «Туризм» Александр Андреев. Он также отметил одну характерную особенность туристического Волгограда.

– Кого ни спроси в любом городе России, что можно посмотреть в Волгограде, и любой человек ответит: «Мамаев курган и подземный трамвай», – отметил Андреев. – Да, это важно и интересно. Но почему только это? Почему о многих других ваших достопримечательностях не знает и не говорит никто? Я, например, был на Панамском канале и наблюдал за тем, как там туристы знакомятся с этим уникальным объектом. Почему бы вам не сделать экскурсию на свой Волго-Донской канал более привлекательной и запоминающейся? Почему бы не сделать там оригинальную смотровую площадку, допустим, с тем же кафе. Чтобы не только гости города, но и местные жители, влюбленные парочки могли здесь подолгу сидеть, общаться, пить кофе с мороженым и наблюдать за тем, как проходят и шлюзуются корабли?

Побывать в Волгограде была давняя мечта и гида-инструктора из Уфы Айсылу Ганькевич. И вот она наконец-то исполнилась. Особое впечатление, кроме Мамаева кургана и музеев, как она призналась, произвел на нее наш метротрам. Она была просто в восторге от необычного трамвая под землей.

– Хотелось бы проехать на каком-нибудь тематическом трамвае, если он у вас есть. Например, в трамвае-ресторане со столиками, – подкинула идею Ганькевич. 

А еще гостью из Уфы восхитила особая, как ей показалась, влюбленность в свое дело наших экскурсоводов и работников музеев, в которых она побывала вместе с другими участниками инфо-пресс-тура.

Как говорили гости, они увозят из Волгограда не только впечатления, но и интересные задумки по планированию будущих туров своих земляков в наш регион.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий