Турпоток в Волгоградской области может вырасти до 1,5 млн человек в год

Внутренний туризм в регионе все больше привлекает частных инвесторов, благодаря чему отрасль динамично развивается, бюджет получает дополнительные доходы, модернизируется инфраструктура, а счет приезжих идет на сотни тысяч. За счет чего этого удалось добиться, рассказали на межрегиональном туристическом форуме «Неделя туризма в Волгоградской области – 2017».

Впервые на одной площадке в Волгограде собрались представители турбизнеса, органов власти и предприятий индустрии.

К этому проекту организаторы готовились больше полугода. И им есть, что показать гостям форума. Волгоградская область сегодня имеет солидный портфель соглашений с регионами России и странами дальнего зарубежья. В 2016 году уровень въездного туризма в регионе вырос более чем на 10% по сравнению с 2015 годом, область посетили более 900 тыс. человек.

– Мы рассматриваем волгоградский туррынок как инвестиционно емкое и стратегически важное направление своей работы, – подчеркивает замгубернатора Волгоградской области Владимир Попков. – Регион богат историческими памятниками, природными ландшафтами. Наша задача – создать туристические маршруты со всей необходимой инфраструктурой, чтобы они были доступными для посещения. Благодаря чемпионату мира по футболу в 2018 году мы надеемся привлечь в наш регион еще большее число приезжих, а к 2020 году увеличить турпоток на треть и достичь показателя до 1,5 млн человек в год.

В отрасль вкладываются бюджетные деньги, за счет чего укрепляется материальная база туристических объектов, обеспечивается должный уход за достопримечательностями, а самые посещаемые природные парки и курорты благоустраивают. В настоящее время на территории Волгоградской области действуют более 260 экскурсионных маршрутов. Для туристов создают новые интересные программы. Среди них экскурсия «Дорогами мировых религий» по Светлоярскому району, маршрут «Дубовский посад», проект «Родина не по учебнику. Поселок Пятиморск» и другие. В этом году будет предложено еще четыре новых маршрута.

Эффект от развития туризма становится комплексным: бюджет получает дополнительные доходы, обеспечивает занятость населения, а социокультурная среда становится комфортнее.

Особое внимание уделяется развитию гостиничного бизнеса, который, по словам Владимира Попкова, является значимым для развития экономики региона. На территории Волгоградской области действуют свыше 300 предприятий, 96% из которых прошли классификацию. В регионе представлен довольно широкий спектр организаций – от мини-отелей до отелей со «звездностью».

Экскурсионное направление – одно из важнейших направлений по развитию волгоградской туристической отрасли Регион один из первых в России провел добровольную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков. На сегодняшний день в отрасли работают более 70 аккредитованных специалистов. До конца года, заявил Владимир Попков, эту цифру планируется довести до 100.

Поделиться в соцсетях