ТЫ МОЙ СЛАДЕНЬКИЙ

Международная диабетическая федерация считает, что к 2030 году в мире как минимум каждый 10-й человек будет страдать от сахарного диабета первого или второго типа. Но и сегодняшние цифры впечатляют: с диабетом живет каждый 13-й житель планеты.

Наш собеседник – Александр Майоров, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Эндокринологического научного центра Министерства здравоохранения России, член правления Европейского региона Международной диабетической федерации и член Координационного комитета Научной группы по обучению больных диабетом при Европейской ассоциации по изучению диабета.

– Александр Юрьевич, вы прибыли в Волгоград в рамках акции «Волна здоровья-2012» и стали одним из главных участников «круглого стола» по диабету, проводимого в рамках этой акции. Почему акцент был сделан именно на этом заболевании?

– Объясняется это прежде всего его масштабами. Диабет неслучайно называют неинфекционной эпидемией. В прошлом году Международная диабетическая федерация опубликовала новые данные. Сейчас, по информации экспертов, в мире 366 млн людей с диабетом, причем 50% из них о своем диабете даже не подозревают. На «круглом столе» было озвучено, что в Волгоградской области около 63 тыс. больных, и по прогнозам к 2020 году их количество утроится. Так вот на самом деле их уже не 63 тыс., а 120 тыс.! К тому же в мире почти 300 млн людей с так называемым преддиабетом. То есть уровень сахара в крови у них повышенный, но до степени диабета еще не дошел. И прогноз – 552 млн человек с диабетом к 2030 году. В России, по данным той же Международной диабетической федерации, 12,5 млн человек с диабетом, хотя Минздравом РФ зарегистрировано только 3,5 млн. Ну, может некоторое завышение у экспертов есть, чтобы привлечь внимание общественности, но как минимум 7-8 млн лиц с диабетом в России живет уже сейчас, а не 3,5 млн.

Болезнь цивилизации

– С чем же связан такой стремительный рост заболеваемости?

– Прежде всего – с неправильным образом жизни людей во второй половине ХХ века. В начале ХХ века люди имели большую физическую активность, их энергозатраты были намного выше, чем сейчас. Но с развитием цивилизации физическая активность резко уменьшилась, и в то же время питание стало более доступным, более дешевым и калорийным. Наличие этих двух факторов, когда они объединились, и привело к скачку заболеваемости диабетом во второй половине ХХ века.

– Но тогда можно сделать вывод, что в странах, которые принято называть цивилизованными, уровень заболеваемости диабетом должен быть выше, чем, допустим, в странах развивающихся – на африканском континенте, например…

– Сейчас такое мнение можно уже назвать мифом. А когда-то так оно и было. Считалось, что диабет второго типа – это заболевание богатых людей, которые могли себе позволить хорошо питаться. Но сегодня все изменилось, и диабет поражает всех. Распространенность диабета второго типа в развивающихся странах точно такая же, как и в развитых, если не больше. Потому что в развитых странах начало приходить понимание, что так жить нельзя, и люди стали вносить коррективы в свой образ жизни. А в странах развивающихся по-прежнему продолжается стремительная «кока-коланизация»: широкое распространение кока-колы, фаст-фудов и т. д. А поскольку идет параллельный процесс снижения физической активности, это привело к тому, что в странах Ближнего Востока и той же Африки диабетом страдает до 20% населения, тогда как среднеевропейская цифра – 5-7%.

Акулы страшнее?

– На «круглом столе» прозвучала цифра, которая меня просто потрясла. Социологические опросы, проводимые во всем мире, показали, что более 50% населения планеты больше всего боится заболеть раком и только 3% – диабетом. И при этом 4% населения больше всего боится нападения акул! Но ведь это совершенно неадекватная оценка опасности!

– Абсолютно. Поэтому наша с вами задача, я имею в виду медиков и СМИ, не то что запугать население, чтобы оно боялось диабета больше, чем акул, а чтобы люди реально представляли опасность происходящих процессов.

– Но, насколько мне известно, страшен не столько сам диабет, сколько его последствия, верно?

– Да. Осложнения от диабета – на почки, глаза, нижние конечности – являются серьезной проблемой. А последние годы международным медицинским сообществом диабет официально признан сердечно-сосудистым заболеванием. С ним напрямую связано увеличение таких грозных осложнений, как инфаркт и инсульт. Есть такая статистика: каждые 10 секунд в мире от диабета и его осложнений погибает 1 человек. Потери составляют почти 4 млн людей в год! В 2006 году была принята даже специальная резолюция ООН по сахарному диабету, признающая его одной из основных угроз человечеству. Крайне редко конкретные заболевания, тем более хронические, удостаиваются подобной «чести».

Медаль для пациента

– Однако ваши коллеги говорят и другое: диабет – не болезнь, а образ жизни. С диабетом можно совершенно нормально сосуществовать, если выполнять определенные правила поведения, иметь адекватную физическую нагрузку, рационально питаться и, конечно, правильно принимать инсулины или сахароснижающие препараты.

– Вы забыли еще один принципиально важный момент – самоконтроль больного за уровнем глюкозы в крови. В свое время один из пионеров инсулинотерапии – доктор Джослин говорил, что инсулинотерапия – это потеря времени и средств для больного, государства и страховой компании, если не будет контроля. Это действительно серьезная проблема. В России, например, не более 30% людей с диабетом достигают того контроля, который должен быть при их заболевании. До того как прибыть в Волгоград, наш теплоход с участниками акции «Волна здоровья» на борту причалил в селе Никольское Астраханской области. Там к нам обратилась женщина с диабетом. Так вот она была уверена, что контролировать уровень сахара в крови вполне достаточно один раз в месяц, когда она приходит в поликлинику. А когда мы спросили, какие препараты она принимает, ответила: «Какие-то круглые таблетки и продолговатые». Это, конечно, полная дремучесть.

Есть много случаев, когда, имея это заболевание, люди живут с ним долго и счастливо. Уже упомянутый доктор Джослин, после того как открыли инсулин и люди с диабетом стали жить дольше, учредил специальную медаль, которую вручали сначала тем, кто прожил с диабетом 25 лет, а сейчас – тем, кто прожил 50 лет. В мире таких уже тысячи и тысячи. Это не считается чем-то уникальным. В прошлом году в Америке отыскали человека, который прожил с диабетом первого типа 85 лет! В России претендентов на такие медали пока немного. Поэтому я призываю: если кто знает в Волгоградской области человека, который прожил 50 лет с диабетом, мы готовы ему такую медаль вручить. Но срок заболевания, как вы понимаете, должен быть подтвержден документально.

Лучше быть худым и здоровым

– Не могу не спросить: как уберечься от диабета?

– Наверное, даже люди, не имеющие медицинского образования, знают, что существует два типа диабета. Первым типом диабета чаще всего болеют молодые люди. Его возникновение и развитие связано с недостатком инсулина в организме. А второй тип диабета распространен, как правило, у людей старше 55 лет. Такой диабет может иметь наследственный характер и очень большую роль в его развитии играет избыточный вес, ожирение. Количество людей с избыточным весом прогрессивно растет. Традиционно считается, что по их количеству традиционно лидирует США. Но, по некоторым данным, Россия стоит уже на втором месте по распространенности избыточной массы тела! Хотя сами принципы низкокалорийного, правильного питания очень просты, и не надо придумывать никакие диеты. На одном из сайтов я нашел 349 диет для похудания! На самом же деле все гораздо проще. Принципов правильного питания всего три, и они элементарны. Выполнить их гораздо тяжелее. Но каждый человек должен иметь хотя бы представление о них.

– И в чем же они состоят?

– Первый: убрать из своего рациона вообще или резко ограничить высококалорийные продукты. Второй: свободно употреблять низкокалорийные продукты, которые создадут объем и заместят убранные высококалорийные продукты. И третий: остальные продукты – умеренно калорийные – потреблять умеренно.

Высококалорийные продукты – это, прежде всего, жиры. И вот тут люди очень плохо осведомлены. Типичный пример: реклама утверждает, что сливочное масло вредно и призывают употреблять растительное – там нет холестерина и потому оно полезно для сосудов. Да, в растительном масле есть все полезные свойства, о которых говорит реклама и даже врачи-кардиологи и прочие. Но при этом почему-то никто не говорит о его калорийности. А калорийность растительного масла больше, чем сливочного! Это вообще самый калорийный на свете продукт. Торт даже близко не стоял с оливковым маслом – якобы полезным! Поэтому растительное масло, конечно, должно остаться в рационе ввиду его полезных свойств, но в очень небольших количествах. В группу «плохих» продуктов, потребление которых надо резко ограничить, попадают жирное мясо, жирная рыба, орехи, семечки, колбасные изделия (не бывает диетической колбасы!). А кроме того, сюда попадают сладости. В них много жира, а жир дает калории. Достаточно высококалорийный алкоголь. И, конечно, сыр. Многие его почему-то не считают высококалорийным продуктом. Когда человеку предлагают бутерброд – большой кусок хлеба и маленький кусочек сыра, от чего отказаться, чтобы похудеть? Все говорят: от хлеба. Но это тоже миф. Кусочек сыра может оказаться намного калорийнее большого куска хлеба.

Низкокалорийные продукты – это все виды овощей, кроме картофеля, кукурузы и бобовых - гороха, фасоли. Приготовленные без жира или с минимальным его количеством, их можно есть почти без ограничений. Группа продуктов умеренной калорийности – это все, что не вошло в первые две группы: нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, горох, фасоль, хлеб, фрукты. Их употреблять можно, но умеренно.

Все дели пополам

– Мои приятельницы, желающие похудеть, считают калории. Есть такая диета: например, 1000–1500 ккал в сутки – это в 2,5 раза меньше, чем едят в среднем люди, не занятые физическим трудом, и ты ее должен строго соблюдать. Одобряете?

– Всю жизнь считать калории – это нереально для нормального человека, который работает, учится и т. д. Да это и бессмысленно. Для того чтобы подсчитать калорийность, каждый кусок надо взвешивать. Причем брать по отдельности каждый продукт (картошку, хлеб, муку и т. д.), взвешивать, брать справочник с таблицей калорийности на 100 г продукта и на калькуляторе высчитывать! А калорийность некоторых продуктов вообще очень сложно определить. Как высчитать калорийность, например, супа? Поэтому мы предлагаем пациентам не считать калории, а использовать еще один принцип, четвертый: дели пополам. Вот тарелка. На ней кусок нежирного мяса, картошка и 2 куска хлеба – твоя типичная порция. Ты половину хлеба убрал, половину картошки убрал, половину мяса убрал, а оставшееся место на тарелке заместил овощами. Все. И ничего сложного.

– А что вы скажите о продуктах, повышающих сахар в крови?

– То, что и здесь существует очень много мифов. Надо четко понять: сахар повышают только углеводы. Все продукты, где есть углеводы (неважно, какие они), повышают сахар. Но есть их нужно – так устроен организм. И надо знать, как «закрывать» это сахароповышающее действие – лекарственными препаратами, инсулином или чем-то другим. Теперь о мифах. Белый и черный хлеб – это одно и то же. Но больные диабетом до сих пор верят, что белый хлеб «хуже», чем черный. Кислые фрукты и сладкие фрукты – по сути своей они тоже одинаковы: и те и другие повышают сахар. Вопрос в том, сколько вы съедите. Крупы тоже все одинаковые. Самый неистребимый наш миф, над которым смеется весь мир уже много лет, – это гречка. Загляните в любой справочник и увидите, что гречка повышает сахар точно так же, как рис, овсянка, пшенка. Но народ в чудодейственную гречку продолжает верить. Все эти мифы надо, конечно, развенчивать.

– И последний вопрос, Александр Юрьевич. Как специалист вы и вправду считаете, что эту неинфекционную эпидемию диабета можно приостановить? Народ подналяжет на овощи, прекратит есть колбасу и чизбургеры, станет делать зарядку – и диабет отступит?

– Теоретически шанс, конечно, есть. Но при условии, что все мы объединим усилия. Врачи однозначно – «за». Но в проблеме профилактики диабета врачебная часть минимальнейшая. Все зависит от воспитания человека – в семье, в детсаду, в школе, посредством СМИ и т. д. А вообще-то я оптимист и надеюсь на то, что когда-нибудь человечество будет опасаться диабета гораздо больше, чем акул…