Тысячи волгоградцев увидели «Свет Великой Победы»

  • Тысячи волгоградцев увидели «Свет Великой Победы»
  • Тысячи волгоградцев увидели «Свет Великой Победы»
Тысячи людей пришли накануне Дня Победы на Мамаев курган, чтобы увидеть привычную скульптуру Родины- матери в необычном ракурсе. Лазерная проекция «Свет Великой Победы» собрала в этом году в три раза больше людей, чем в прошлом. А видеопроекционная программа, рассказывающая об исторических событиях, получила новую, более продолжительную версию.

Световая инсталляция в технике 3D-мэппинг охватила монумент «Родина-мать зовет!» и подпорную стенку памятника-ансамбля. Транслировались яркие образы: бомбардировка Сталинграда, долгожданная Победа, создание Мамаева кургана. Все это трогало зрителей до слез и вызывало чувство гордости. А когда залпы победного салюта спроецировались на скульптуру Родины-матери, все ахнули от восторга и раздались аплодисменты.

Организаторами акции выступили музей-заповедник «Сталинградская битва» совместно с областной администрацией и Волгоградским региональным отделением Российского военно-исторического общества. Действо поразило всех. Многие пришли с детьми – малышей отцы сажали на плечи, и те с восторгом смотрели на необыкновенное зрелище. Практически каждая минута световой инсталляции вызывала бурю эмоций у всех присутствующих.

Зинаида и Мария Вилиевы:

– Мы много слышали об этой видеоинсталляции. Смотрели в Интернете, как все было интересно и здорово в прошлом году. И решили теперь все увидеть своими глазами, – рассказали мама и дочь. – Не ожидали, что будет столько людей и такая щемящая атмосфера.

Алексей Смирнов:

– Побольше бы таких необычных мероприятий, которые интересны каждому в семье, независимо от возраста. Особенно это нужно в День Победы! Родители приучали нас с братом поздравлять ветеранов. Сегодня их, увы, все меньше и меньше. А воспитывать чувство патриотизма надо по-прежнему.

Наталья и Алексей Поликарповы:

– Нашему сыну 2,5 года. На Мамаевом кургане с ним первый раз. Думаем, уже пора начинать все показывать. Здесь поражает величественность ансамбля. На главной высоте России понимаешь, что такое любовь к Родине и почему миллионы людей жертвовали жизнью ради будущего. А в праздник впечатления и чувства усиливаются.

Семья Плотниковых:

– Это больше всего понравилось нашей девятилетней дочке, – отметила семья Плотниковых. – Шоу красивое. Монумент постоянно преображается – каждый художественный образ вызывает свои чувства. Жаль только, что далеко стояли и не слышали музыкального сопровождения.

Татьяна Волосникова:

– Живу недалеко и никогда не видела столько людей на Мамаевом кургане. Спасибо организаторам. Мероприятия, которые заставляют переживать, пробирают до мурашек, нужны. Особенно молодежи. И радостно, что ее так много сегодня. В прошлом году увиденное тронуло до глубины души. Впечатления очень трудно передать словами. Лучше идти и смотреть!

Фото: Кирилл Брага

DNG

Поделиться в соцсетях