Тюрьма класса "люкс"

Начальнику Камышинской воспитательной колонии УФСИН России по Волгоградской области Игорю Бурову представилась возможность увидеть и оценить европейский тюремный быт. О своих впечатлениях он поделился с читателями «Волгоградской правды».

В составе делегации экспертов модельных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний Игорь Бугров побывал в швейцарской деревушке Уитикон, где на территории бывшей аристократической усадьбы располагается исправительный центр для молодых преступников.

– Население деревушки не против соседства с преступниками?

– С местным населением администрация центра живет дружно. Они даже оказывают услуги жителям, предоставляя возможность заниматься в спортивных и тренажерных залах центра за небольшую плату.

– Сколько же в центре работает персонала и какое количество преступников они охраняют и перевоспитывают?

– Лимит наполнения центра – 55 человек. Это мужчины в возрасте от 18 до 25 лет, осужденные к срокам лишения свободы от года до четырех. Персонала колонии чуть больше – 60 человек. Никаких охранных ограждений и колючей проволоки вокруг центра нет. На территории несколько жилых помещений, где проживают осужденные, административное здание, учебные мастерские, теплично-оранжерейный комплекс, конюшни и хлев для скота, открытый плавательный бассейн, футбольное поле. Охрана по периметру отсутствует. За усадьбой простираются огромные поля и виноградники.

– А помещения, где живут преступники, запираются, или они свободно гуляют по усадьбе?

– Помещения, где содержатся осужденные, подразделяются на «открытые», «закрытые» отделения и отделения для лиц, готовящихся к освобождению. Попасть внутрь здания «закрытого» помещения можно только через центральный пост дежурного, снабженный пультом управления. В этом отделении, включая жилые комнаты, установлены телефоны или селекторное устройство, посредством которых осужденные связываются с дежурным в любое время суток. Все учебные классы, мастерские, спортивный зал, жилая зона и другие помещения снабжены системой электронных замков, открыть которые может только дежурный. Комнаты у осужденных индивидуальные, 11 кв. метров, с санузлом, встроенным шкафом, стулом, тумбочкой и селекторным устройством. Душевая кабина находится в коридоре. Ключи от комнат в течение дня находятся у осужденных, вечером они сдают их дежурному воспитателю, которые запирают их на ночь снаружи, таким образом контролируя нахождение их в помещениях. В «открытых» отделениях осужденные не сдают ключи от комнат и имеют возможность выезжать в выходные за пределы учреждения. В отделениях для лиц, готовящихся к освобождению, вообще свободный график.

– Каким профессиям обучают в центре?

– Швейцария – страна с развитым сельским хозяйством, поэтому навыки работы в области животноводства или растениеводства всегда пригодятся осужденным при выходе на свободу. Некоторые заняты работой на ферме – в центре имеется несколько коров и лошадей. Другие осваивают профессию растениевода и ухаживают за виноградниками. Собранный урожай направляют на винодельческие предприятия. Осужденных обучают также деревообработке, металлообработке, малярному делу. Занятия проводятся раз в неделю в имеющихся мастерских. Обязательно, как и у нас, общеобразовательное обучение.

– Смогут ли такие центры появиться у нас и есть ли в этом необходимость?

– Подобные центры действуют, например, в Брянске. Условия ничем не хуже европейских, в чем-то даже лучше. Но вот с ресоциализацией осужденных еще есть проблемы, да и в части технической обеспеченности пока хромаем. Есть к чему стремиться.