У 3000 коммерческих объектов проверили подключение к газовым сетям

Архивное фото
В регионе завершились массовые рейды инспекции государственного жилищного надзора по выявлению незаконных подключений к газовым сетям и электросетям. 

Напомним, рейды начались в мае, сразу же после незаконной врезки к сетям по проспекту Университетскому, в результате которой взорвался многоквартирный дом и погибли люди. Задача по выявлению незаконных подключений к газовым сетям и электросетям была поставлена губернатором области Андрем Бочаровым. В ходе проверок были снесены несколько незаконных объектов торговли в Дзержинском, Ворошиловском и Советском районах. Предприниматели там не только работали без разрешения администрации, но и не имели на руках договоров с ресурсными организациями, подключаясь к сетям самостоятельно. 

– Все понимают, что из-за сложной процедуры получения разрешения на подключение к сетям, которая может длиться месяцами, предприниматели начинают своими силами решать проблемы. Никто из нас не хочет мешать малому бизнесу, поэтому мы вынесли на рассмотрение предложение по сокращению сроков получения необходимой документации, – говорит Татьяна Гордеева, заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора.
Всего межведомственными рабочими группами было проведено 547 рейдов, обследован 4391 дом, 223 квартиры «группы риска» и 3102 объекта торговли и бытового обслуживания. 

За время проверок по Волгограду было выявлено 62 нарушения в ходе подключения нежилых объектов к многоквартирным домам. На месте, где наблюдались разрывы, производилось мгновенное отключение специалистами жилищного контроля, отмечает Татьяна Гордеева.

Положительных результатов добились коммунальщики и работая с физическими лицами. На территории Волгоградской области процент заключенных договоров на обслуживание газового оборудования приближается к 91%! Жители наконец-то осознали, к каким последствиям может привести халатное отношение к газу, и заключают договоры. 


– Самый низкий показатель среди муниципалитетов у Волгограда, только 48% жителей имеют на руках договор. Причина понятная, в городе-герое больше всего жилищного фонда. Но работа не останавливается, совместно с Ростехнадзором мы готовим для тех, кто не пускает в квартиры, штрафные санкции, – поясняет специалист. 


В частности, с мая было выявлено 38 утечек газа и произведено 22 отключения квартир от газовых сетей. И, несмотря на то, что проверки прошли по всей области, мероприятия решено продолжить. Специально для этого на территории муниципальных районов и городских округов созданы специальные комиссии с участием территориальных подразделений ГУ МЧС России и ГУ МВД России, муниципального жилищного контроля и органов самоуправления. 

Если вы заметили, что во дворе за ночь появился коммерческий павильон, то следует обратиться в управляющую компанию или администрацию района за разъяснениями, вписан ли он в городскую карту и имеет ли договор с ресурсоснабжающими организациями. 
 

Поделиться в соцсетях